Чемпион КХЛ будет неожиданным для всех

Интервью 14.08.2014

Известный тренер Владимир Плющев рассказал о своей новой работе и поделился ожиданиями от седьмого сезона КХЛ.

Хоккейный эксперт и тренер Владимир Плющев согласился возглавить СКИФ, женскую хоккейную команду из Нижнего Новгорода.

— Вы раньше не работали с женскими командами. Придётся менять свой тренерский подход?
— Да, для меня много открытий в общении с девчонками. Ясно, что у них другая психология. Приходится корректировать работу.

— Например?
— С мужчинами я разговариваю на языке мужчин, и они меня прекрасно понимают. Но если ты так будешь разговаривать с девочкой, то она заплачет. Я её спрашиваю: "Что ты плачешь?". Отвечает: "У меня не получается". Ну, так ты скажи, что не получается, я же не понимаю, почему она плачет. Это женская психология. С ней надо свыкнуться.

— Какие задачи вам поставили?
— Впереди у команды Кубок европейских чемпионов, ну и победа в первенстве страны. Думаю, что всё будет нормально. Мы уже 10 дней работаем с командой. Это немалый срок. Они тоже не новички, чемпионы России.

— Легионеры нужны в женском хоккее?
— У нас профессиональная лига, значит, должны быть игроки, которые классом выше существующих здесь. Если выбираете таких, как тут, то это глупо. А если привозишь посильнее и здесь им нет альтернативы, это нормально. К тому же существует лимит. Хороший легионер понимает, что она должна помогать в команде, а не делать из себя приму.

— Поговорим теперь о КХЛ. Какие у вас ожидания от седьмого сезона?
— Думаю, что для лиги он будет тяжёлым. Лига подняла высокую планку, показала, что реально существует. Но не все команды могут выдержать эту планку и дотянуться до её уровня. Мы потеряли уже несколько команд в межсезонье: долго шли дебаты вокруг "Спартака" и "Льва", финалиста прошлого сезона. Кстати, прошлый финал был очень зрелищный. Я не помню такого финала за последние годы. Боюсь, что многие команды окажутся в сложном финансовом положении.

— Кто из команд лучше всех поработал на трансферном рынке и усилил свои позиции?
— Сложный вопрос. Можно подписать игрока, но не факт, что он окажется "игроком этой команды". Есть определённая политика в "Ак Барсе", Питере, Магнитогорске, Омске. Они подобрали тех игроков, которые нужны. Но не всегда игрок может реализовать себя в этом сезоне, может, ему удастся это сделать лишь через год. Ещё я бы назвал "Трактор". Не знаю, почему у них не получается на турнире в Нижнем. В команде собраны отличные ребята, в том числе те, кто прошёл через мои сборные: Стас Чистов, Валера Панов, другие. Сейчас рано делать выводы, посмотрим в сентябре. Я бы как тренер готовил команду так, чтобы в оптимальной форме ребята были лишь к началу чемпионата. Пока идёт притирка. Не думаю, что предсезонные матчи показательны.

— Андрей Василевский уехал за океан. Как думаете, он сможет заиграть в НХЛ?
— Он очень интересный игрок. Андрей впечатлил меня ещё на позапрошлом чемпионате мира. Он поразил меня своим феноменальным спокойствием и грамотной тактической работой. Чтобы вратарь смог заиграть в НХЛ, должны сложиться многие факторы. Не в нём одном дело. Как к нему будет относиться главный тренер? Как – генеральный менеджер? Одного драфта недостаточно. Есть опредёленный скептицизм по отношению к русским. А сейчас ещё и тяжёлая обстановка в мире…."СКА, Уфа, Магнитогорск. У Омска большие амбиции: тут и провальный прошлый сезон, интересно, сумеет ли финн, который не в первый раз вошёл в эту реку, что-то сделать".

— Она скажется?
— Обязательно! Вот если бы это был Ковальчук, то на нём бы не сказалась. Он уже готовая звезда. А Василевский – молодой. Могут и просто давать мало игрового времени. Могу пожелать ему лишь удачи. Парень он талантливый, решил попробовать себя в НХЛ, и, наверное, правильно. В Россию он всегда вернуться успеет. Иногда мы просто идеализируем запад, нам почему-то кажется, что там всё хорошо.

— Вернёмся к КХЛ. Что думаете по поводу нового календаря?
— Далеко не все тренеры довольны. Есть доля субъективизма в календаре. Но мне кажется, что соперники должны по разу сыграть друг с другом, хотя бы в два круга, как было. Если одна команда с другой сыграет дома несколько раз, а с какой-то даже не встретится, наверное, зрелищность пропадет. Болельщики хотят видеть весь спектр команд КХЛ у себя дома. Это моя точка зрения, я рассуждаю с позиции тренера и человека, который всегда следит за хоккеем. Сложно по четыре раза играть с одним соперником.

— За несколько недель до старта седьмого сезона КХЛ кого уже можете назвать фаворитами?
— СКА, Уфа, Магнитогорск. У Омска большие амбиции: тут и провальный прошлый сезон, интересно, сумеет ли финн, который не в первый раз вошёл в эту реку, что-то сделать. Есть ещё московское "Динамо", ЦСКА и "Локомотив", удививший всех в прошлом году. Назову и "Ак Барс", тренер которого хочет реализовать свои амбиции.

— А есть вероятность, что какая-то команда не из топовых клубов станет тёмной лошадкой и дойдёт до финала, как это сделал "Лев"?
— Вполне может быть. Думаю, что чемпион будет неожиданным для всех.