"Сергей Бубка хочет не просто участвовать в выборах, а побеждать"

Интервью 19.07.2013

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге рассказал о своих вероятных преемниках на посту президента, сравнив одного из кандидатов, Сергея Бубку, с Пьером де Кубертеном. Главным своим достижением он назвал высокий уровень соревнований, проводимых МОК. Рогге пояснил, какими видами спорта он продолжит заниматься после того, как в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе сложит с себя президентские обязанности.

- Господин президент, первый вопрос - про предстоящие выборы президента МОК. Две недели назад в Лозанне вы заслушали все презентации кандидатов. Могли бы вы рассказать о вашем мнении? Есть что-нибудь, что объединяет все предвыборные платформы?

Как вы можете догадаться, я не буду высказывать личного мнения ни об одном из шести кандидатов. Но я могу сказать, что это было интересно. Я выслушал с большим вниманием все шесть презентаций. Во всех них есть общее место - необходимость качественных Олимпийских игр, что было приоритетным направлением и для меня, необходимость продолжать защищать наши ценности, бороться с незаконными ставками и допингом, иметь стабильное финансирование. Конечно, были небольшие различия в программах кандидатов, но я могу сказать, что эти презентации показали, что кандидаты хотят эволюции, а не революции.

Сергей Бубка – реальный кандидат на пост президента МОК или его выдвижение – это задел на будущее, подготовка к будущим выборам? Все-таки он самый молодой среди претендентов – ему всего 49 лет, в то время как остальным пяти кандидатам уже исполнилось 60.

В заявке Сергея чувствуются амбиции победить, а не просто поучаствовать. У него сильная заявка, он проводит работу как кандидат, и я не думаю, что Сергей готовит вторую заявку на будущее, а нынешняя - просто плацдарм для этого. Сомневаюсь, что это так. Да, Сергею 49 лет, но позвольте мне напомнить вам, что Пьеру де Кубертену было 30 лет, когда он добился возрождения Олимпийских игр на конгрессе в Сорбонне в Париже в 1894 году.

- Насколько важно для будущего президента МОК иметь связи в финансовом мире?

Президент МОК должен быть хорошим менеджером. На нас лежит огромная ответственность - поддерживать спорт, развивать программу "Олимпийская солидарность" (по координации деятельности НОК и помощи им в развитии Олимпийского движения. - Прим.) , поддерживать международные федерации, национальные олимпийские комитеты. Речь идет о бюджете размером, примерно, 4,5-5 млрд долларов на четыре года. Конечно, надо быть опытным в финансовых вопросах.

- Вы всегда были сторонником компактных Олимпийских игр - число видов спорта на Играх почти не увеличивается. Будете ли вы настаивать, чтобы следующий президент имел такую же точку зрения и будут ли у вас на то основания после 10 сентября 2013 года?

- Есть очень важный момент, и он касается числа спортсменов, участвующих в Олимпийских играх. Среди кандидатов существует единодушное мнение, что должен быть предел, примерно такой же как сегодня - 10,5 тыс спортсменов. Все кандидаты согласны с этой цифрой. Может быть, они хотят немного изменить систему. По ныне действующей системе в программу (летних игр) входят 28 видов спорта. Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов (АСОИФ) предлагает посмотреть, не будет ли в будущем лучше работать с дисциплинами, а не с соревнованиями. Идея заключается в том, чтобы исключить некоторые дисциплины или соревнования из программы, учитывая, что у федерации их может быть много, и дать возможность стать олимпийским виду спорта, который сегодня таковым не является. Таким образом, можно было бы перенести дисциплину из одного вида спорта в другой. Это интересная идея, она должна быть детально  изучена. Думаю, эта идея могла бы быть стоящей. Но при этом, повторюсь, так как это очень важно - число спортсменов должно остаться тем же самым.

- Могли бы вы привести пример такого переноса дисциплин из одного спорт в другой?

- Я, конечно, не будут называть конкретные федерации. Но представьте себе, что есть федерация, которая организует 20-25 соревнований. Можно провести исследование на уровне этой федерации, чтобы выяснить, какие дисциплины менее популярны, чем другие. И тогда сказать федерации: эти соревнования больше не будут в программе Игр, потому что они не достаточно популярны. Но мы дадим возможность виду спорта, который сегодня находится за бортом Игр, войти в программу Олимпиады. 4-5 соревнований, который мы уберем из федерации "А" мы дадим федерации "Б" - в этом заключается идея.

- То есть получится компромиссный вариант по сравнению с нынешней системой?

Перенос из одной федерации в другую. Да, можно сказать компромисс.

- Вы стали первым президентом, открыто назвавшим основными проблемами олимпийского движения допинг и коррупцию. Удалось их победить?

- Я думаю, мы добились большого прогресса. И сегодня есть намного меньше видов спорта, в которых используют допинг, чем 10 лет назад. Но надо быть реалистами - допинг никогда полностью не исчезнет из спорта. Мы достигаем прогресса в борьбе с незаконными ставками, больше спортсменов или людей около спорта осуждаются,  наказываются.

- За время вашего президентства бюджет МОК увеличился в 4-5 раз. Как вам удалось этого добиться?

- Удачными переговорами с телевидением и спонсорами. У нас есть 12 спонсоров и 130 телеканалов. Мы смогли увеличить наш доход, оставаясь при этом очень аккуратными и консервативными в вопросах расширения нашей деятельности. В то же время мы смогли увеличить на 40 проц выплаты НОК и на программу "Олимпийская солидарность".

- Что вы считаете своим наибольшим достижением на посту президента МОК?

- Это не одно достижение. Было много важного сделано для улучшения жизни спортсменов. Я думаю, что самое важное, это то, что во время моего президентства качество Игр оставалось высоким. Три летние Олимпиады, три зимние и две юношеские Олимпиады - они были отличными. В этом также заключается ответственность МОК - организовать хорошие игры, для спортсменов, так как они заслуживают этого. Во-вторых - учреждение юношеских Олимпийских игр. Третье - мы защищали наши ценности, боролись с допингом и незаконными ставками. Четвертое - мы добились очень прочного финансового положения и стабильных доходов. И пятое - мы использовали спорт как социальный фактор, как инструмент для образования, заставили посмотреть на спорт, как на средство, помогающее людям улучшить свое положение в обществе. Мы получили статус наблюдателя при ООН, мы заключили двусторонние соглашения с агентствами ООН, развивая спорт в лагерях для беженцев, в развивающихся странах, мы возводим инфраструктуру, очень активно работая над профилактикой распространения ВИЧ/СПИД, оказываем гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

- Вы всегда были сторонником открытия новых территорий для олимпийского движения – первая Олимпиада в Китае, первая Олимпиада в Латинской Америке, Игры в Сочи… Считаете ли вы возможным ведение подобной политики в будущем, учитывая непростую финансовую ситуацию в мире?

- Я думаю, что самое важное, чтобы Игры не стоили слишком дорого и не были очень сложными. И поэтому важно иметь предел числа спортсменов на Играх. Потому что спортсмены увеличивают стоимость Игр. Им нужно обеспечить проживание, транспорт, питание, безопасность. Все это добавляется к другим расходам и поэтому нужны границы. Сейчас это 10,5 тыс спортсменов и, я думаю, что следующий президент МОК также будет считать эту цифру оптимальной. Поэтому, в первую очередь, игры не должны быть очень дорогими, чтобы максимальное число городов-кандидатов могли претендовать на их проведение. Во-вторых, Игры должны быть хорошими, качественными. Это жизненно важно и спортсмены заслуживают этого. И уже, в-третьих, в дополнение, мы можем говорить о видении будущего. Но это видение не первое в ряду приоритетов, а третье.

- Возможна ли ситуация, при которой МОК последует примеру УЕФА, который проведет чемпионат Европы 2020 года в нескольких странах, и Олимпиада 2024 года пройдет в нескольких местах?

- Нет, мы не будем делать этого, мы уверены, что ценность Игр заключается во многих деталях, но очень важно, чтобы все соревнования проходили в одном городе. Мы не будем распределять их по разным городам, потому что утратим атмосферу Олимпийских игр. И будет чрезвычайно сложно распределить 28 видов спорта по стране. На чемпионате мира по футболу это можно сделать и организовать три игры в день. Можно без проблем перемещаться между стадионами, конечно, когда речь не идет о такой большой стране, как Россия. Но нельзя сохранить дух Игр, распылив соревнования по стране, это невозможно.

- Стали  недавние протесты в Бразилии поводом для беспокойства для МОК? Между Олимпийскими играми и чемпионатом мира есть много схожего - большие инвестиции, большой объем строительства и т.д. Ждете ли вы чего-нибудь подобного во время Игр-2016, или, может быть, в следующем году в Сочи?

- Я не думаю, что в Сочи будут сложности. Дела идут хорошо, строительство закончено, начинается этап эксплуатации. В Бразилии, я уверен, в 2014 году пройдет хороший чемпионат мира, потому что спорт в этой стране находится на высоком уровне. Бразильцы любят футбол, а недавний Кубок конфедераций с точки зрения организации прошел хорошо. Я думаю, что чемпионат мира будет успешным, точно также, как и последующие Игры. Да, есть протесты. Я готов, что люди выйдут на улицы. И наша обязанность будет заключаться в том, чтобы объяснить, что деньги, потраченные правительством на подготовку к Играм, рассчитаны на долгую перспективу, а не на две недели Олимпиады. Это для будущих поколений. Если вы строите новый порт, линию метро, автотрассу, развиваете инфраструктуру, как происходит в Сочи - это не на две недели Игр, это для будущих поколений.

- Правда ли, что МОК согласился оплатить страховку игроков из НХЛ, которые приедут на Олимпийские игры в Сочи? Если нет, то на каком этапе находится переговорный процесс и какова в них роль МОК?

Переговоры между МОК и НХЛ еще не закончены. Они идут хорошо, и, я надеюсь, завершаться успехом, но сейчас очень рано делать заявления по этому поводу.

На протяжении шести лет вы курировали подготовку Сочи в Олимпиаде, однако сами Игры пройдут при другом президенте МОК. Будете ли вы присутствовать в Сочи, в каком качестве и что посоветуете новому главе МОК относительно российской Олимпиады?

- Я буду в Сочи как почетный член МОК и, возможно, получу от соревнований больше удовольствия, чем когда стоял во главе МОК, потому что буду наслаждаться Олимпиадой, не имея такого груза ответственности на плечах, с полной отдачей, как любой другой зритель. Я не будут давать каких-либо советов моему преемнику. Я видел досье всех шести кандидатов, все они очень хорошо знают, что такое Олимпиада.

- Вчера мы слышали заявления одного из американских сенаторов, предлагающего бойкотировать Игры в Сочи из-за дела Сноудена. Бойкоты по политическим мотивам разрешены Олимпийской хартией? Имеют ли государства право просто не посылать спортсменов по политическим соображениям?

- Я не буду комментировать заявления, которые не поддерживаются Национальным олимпийским комитетом. НОК США сделал заявление, что бойкот ничем не поможет. Рекомендую вам прочесть это коммюнике. Оно очень хорошо сделано. Я его поддерживаю и не будут делать комментарии относительно этой очень гипотетической ситуации.

Чем вы планируете заняться после 10 сентября?

- У меня появится возможность больше заниматься спортом, чем сегодня, когда мне нужно столько летать. Я буду проводить больше времени с семьей, прочту тонны книг, на которые у меня не было времени. И я буду тратить больше времени, привлекая к спорту моих внуков.

Вы будут заниматься теми же видами спорта, с которыми вы выступали на Олимпийских играх?

- Да, теми же самыми. Я буду больше ходить под парусом, ездить на велосипеде и таким образом держать себя в форме, но я не буду больше играть в регби, потому что в моем возрасте это уже невозможно.

ИТАР-ТАСС