Александр Поветкин, одолев Такама, через 1-2 матча может провести титульный бой

Интервью 26.10.2014

Глава промоутерской компании "Мир бокса", вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский  рассказал, почему соперником экс-чемпиона мира WBA супертяжеловеса Александра Поветкина был выбран именно камерунец Карлос Такам, через сколько поединков россиянин может провести титульный бой, перспективах выхода на ринг успешных тяжеловесов Дениса Лебедева и Григория Дрозда и возможных вариантах сотрудничества с экс-чемпионом мира WBA, британским супертяжеловесом Дэвидом Хэем.

- Андрей Михайлович, насколько широким был выбор кандидатов на бой с Александром Поветкиным и почему выбор все же пал на Такама?

- Выбор был широким - потому что есть много интересных и сильных боксеров в супертяжелом весе. Я не могу вам объяснить, как происходит выбор того или иного боксера, потому что это серьезный и большой процесс. Процесс, в котором рассматривается сочетание различных факторов - той стратегической траектории, по которой мы идем, и того, чтобы соперник был ровно тот, который по кондициям необходим на данном уровне развития нашего боксера. Для Саши сейчас нужен именно Такам. Дальше пойдем - определим нового соперника. Нужно всегда делать все так, чтобы было ровно и правильно.

- Помимо высокого места в рейтинге и хорошего послужного списка - что еще вас привлекает в манере боя Такама?

- По манере боя привлекает очень многое. Он достаточно плотный боец, немного таф (тафгай), как и положено быть мощному и физически сильному бойцу. Он часто идет вперед, у него классный удар, он отчаянный парень с точки зрения своего характера, ему не откажешь в смелости и храбрости. Саше сейчас такой боец как раз и нужен. Такой мощный и бьющий боец - это будет хорошая проверка для Саши на технику, на умение правильно перемещаться, на реакцию, на умение логически выстраивать план на бой. И Саше сейчас важно иметь разнообразие в действиях.

- Такам сильнее, чем (предыдущий соперник Поветкина немец Мануэль) Чарр?

- Я бы сказал, что их нельзя сравнивать. Оба - довольно мощные бойцы и каждый по-своему хорош. Они очень разные, но Такам жестче и агрессивнее, чем Чарр.

- При благоприятном развитии карьеры Александра, через сколько боев ориентировочно он может выйти на титульный матч по версии WBC?

- Бой с Такамом многое покажет. Я думаю, что нам бы (после него) еще один-два поединка надо провести, и мы можем выходить на бой за звание чемпиона мира.

- А нас там ждут?

- Нам все равно, ждут нас или нет. Нам не надо, чтобы нас ждали - мы сами приходим.

- Если говорить о вечере бокса, который пройдет 28 ноября, то сейчас известно только об участии экс-чемпиона мира WBO Руслана Проводникова. Чемпион мира WBA Денис Лебедев, судя по всему, выступать не будет?

- Да. Денис в этот вечер боксировать не будет.

- Может быть, ему все же имело смысл выйти на ринг - ведь в сентябре он провел только два раунда в бою с поляком Павлом Колодзеем?

- Я решаю не все – в том смысле, что я всегда обязан спрашивать мнение боксера. Денис принял решение, что хотел бы выйти на ринг после Нового года. Хорошо - это его решение, и мы его уважаем. Боксер должен прислушиваться к себе и должен тоже участвовать в вопросе решения своей судьбы - как будет развиваться его карьера. Я вполне нормально к этому отношусь, и это не является для нас проблемой. Я знаю, что Дениса любят и ждут - он выйдет на ринг тогда, когда будет готов.

- Участие чемпиона мира WBO Григория Дрозда тоже запланировано на весеннюю серию вечеров бокса в Москве?

- Да, мы пока ничего толком не планировали, потому что сейчас он находится в поездке и отдыхает. И переваривает тот факт, что он является чемпионом мира. Что, конечно, очень и очень круто. Мы чуть позже будем заниматься планированием его боев - думаю, что весной он выйдет на ринг.

- Как я понимаю, это будет добровольная защита титула?

- Да, сейчас будут проводиться (две) добровольные защиты титула.

- Помимо Проводникова, кто может выйти на ринг 28 ноября? И возможно ли участие в шоу известных зарубежных боксеров?

- Пока ничего не скажу - ближе к 28-му мы все расскажем. Там будут свои сюрпризы.

- Я разговаривал с Александром, спросил, с кем бы он хотел встретиться в будущем - с Марко Хуком, Дэвидом Хэем, Дереком Чисорой или Шэнноном Бриггсом? Он сказал, что бой с Чисорой был бы интересен. А вам этот поединок интересен, или та скандальная манера, в которой Чисора и тот же Бриггс ведут себя вне ринга, вас не устраивает?

- Нет, при организации мероприятий мне все равно - все люди разные, и я это понимаю. Меня не очень это волнует – с той точки зрения, что это не совсем бойцовская тема. Все же принято считать, и я придерживаюсь такого же мнения - сильные люди всегда спокойны и доброжелательны. Это как у животных - крупные собаки редко лают, а часто гавкают мелкие собачки.

- На сентябрьском вечере бокса, если не ошибаюсь, вы достаточно долго беседовали с Хэем?

- Да, все верно.

- А о чем шла речь - возможен ли его переход под ваш патронаж или разовое участие в ваших мероприятиях?

- Мы обсуждали все эти вопросы - потому что есть много возможностей. В рамках нынешнего года наше сотрудничество вряд ли состоится, но у нас очень хорошие приятельские отношения. Он мне очень импонирует как человек. Он реально хороший парень, очень доброжелательный - при том, что на мой взгляд, это один из лучших боксеров мира. В тройку-то сильнейших в мире он точно входит. При этом очень открыт и расположен к нам - и очень помогал, давая много интересных советов для Саши Поветкина. Поэтому мы дружим, общаемся и между нами возможно сотрудничество.

Просто мы пока не пришли к общему знаменателю. Но это такой процесс, когда не надо торопиться - все должно развиваться в нормальном русле.

- А Хэй прилетел в Москву по вашему приглашению или по собственной инициативе?

- Нет, я же говорю - мы довольно близко дружим. И я его приглашаю, и он сам прилетает - мы довольно тесно общаемся.

- Вопрос по наболевшей теме юридического конфликта с Доном Кингом. Когда возможно начало второго суда, о размере компенсации, которую он должен вам выплатить?

- Я сейчас не очень за этим слежу. У меня есть профессиональная команда, это реально такие юридические "бультерьеры", которые находятся в Нью-Йорке и решают мои вопросы. Причем не только этот. И я никому не завидую, если кто-то окажется у них на пути. Они реально сделают все так, как нам нужно.