Станислав Черчесов знает,как обыграть "Спартак" и как правильно подготовить нас.

Интервью 09.08.2014

В новом сезоне 32-летний Кевин Кураньи словно обрел вторую молодость, забивая в каждом матче. Форвард поделился ожиданиями от предстоящего дерби со "Спартаком".

- "Динамо" намного выше "Хапоэля" в рейтинге, но современный футбол таков, что предматчевые расклады ни о чем не говорят, - начинает Кевин с мнения о последнем матче. - Например, в предыдущем раунде вылетело немало команд, которые казались сильнее на бумаге. Для нас самым важным было выйти в следующий раунд, что в итоге и сделали.

- С начала сезона вы забили уже четыре мяча в трех матчах. Раньше случались настолько результативные сезоны?

- Конечно, в моей карьере случалось еще и не такое. Но я не ставлю перед собой задачи стать лучшим бомбардиром или обязательно забить определенное количество голов. Для меня не менее важно отдавать голевые передачи. В чем причина такой результативности? Отчасти, в игровой схеме, которую использует главный тренер. На тренировках он выжимает из нас все соки, и в матчах заставляет играть в первую очередь в атаку, оказывать постоянное давление на защитников. Считаю, что именно такая игра подходит нам больше всего. Отсюда и столько голов.

- Сделать вас штатным пенальтистом — решение Черчесова?

- Не совсем. Скажем так, это было общее решение. Мы зарабатываем немало одиннадцатиметровых, но реализовываем свои попытки не всегда. Я же на тренировках частенько забивал, и ребята пришли к выводу, что я должен исполнять пенальти и в официальных матчах. Но для меня не проблема поделиться с партнером. Как вы помните, в игре с "Ростовом" я уступил это право Кокорину, потому что в тот момент для него также важно было отличиться.

"ЗАБИТЬ СЕМЬ "СПАРТАКУ" БУДЕТ СЛОЖНО"

- Раз уж заговорили о матче против "Ростова", объясните, что творилось на поле, откуда такая результативность?

- Вы забываете о том, что помимо семи забитых было еще и три пропущенных мяча. Мы изначально хотели забить как можно больше. И нам удавалось буквально все. Но это лишь одна игра, которую желательно поскорее забыть. В следующем матче нам придется уже гораздо сложнее.

- Конечно, потому что противником будет "Спартак"...

- Да, семи мячей вряд ли стоит ждать. Мы все ощущаем важность и принципиальность игры предстоящей игры. На дерби всегда особенный настрой, все понимают, что нужно выложиться на сто процентов, так как соперник выложится на столько же. Тем более речь идет о "Спартаке". Я смотрел их первый матч против "Рубина". Ребята забили четыре, и мы понимаем, что придется тяжело.

- Кто, на ваш взгляд, самый опасный в "Спартаке"?

- Вся команда показывает организованную игру, где каждый из их нападающих очень опасен. Мы должны внимательно отнестись ко всем, и к Дзюбе в том числе.

- Знаете ли, что Черчесов играл в "Спартаке", затем тренировал эту команду. Рассказывал ли он вам что-то особенное о предстоящем сопернике?

- Да, знаю. Поэтому уверен, что тренер знает, как обыграть "Спартак" и как правильно подготовить нас. Но пока разбора игры не было. Соберемся вместе в субботу, и тогда уже детально изучим тренерский план на игру, обсудим сильные и слабые стороны соперника.

"ПОКА ДАЖЕ ДУМАТЬ О ЧЕМПИОНСТВЕ НЕЛЬЗЯ"

- Знаете, когда Динамо в последний раз становилось чемпионом?

- Ох, если не ошибаюсь, лет 40-50 назад, - задумывается Кевин. - В 1976-м? Почти угадал.

- Реально ли прервать затянувшуюся черную серию в нынешнем сезоне?

- Я вот чего не понимаю — мы сыграли один отличный матч, и все сразу начинают говорить про чемпионство. Но это в корне неправильно. Ни один из нас пока даже задумываться об этом не должен. Вы сами понимаете, насколько мы в данный момент далеки от этого самого чемпионства? У нас еще 29 матчей впереди. Я предпочитаю вообще не затрагивать эту тему, и уж тем более после первого тура. Подходите в конце сезона, и тогда вернемся к этому вопросу.

- Впервые за все время, что вы выступаете в "Динамо", команда играет в таком напряженном графике. За месяц придется провести десять матчей...

- Если бы мы не вкалывали во время предсезонного сбора так, как мы вкалывали, наверное, сейчас было бы очень тяжело. Но мы идеально подготовили свои тела к серьезным нагрузкам, поэтому на график сейчас никто не жалуется. И даже несмотря на то, что на подготовку к матчу со "Спартаком" у нас есть всего два дня, уверен, все будут готовы на сто процентов. Кроме того, у нас довольно длинная скамейка.

- И состав только расширяется. На днях к команде присоединился Матье Вальбуэна...

- Все видели класс этого футболиста на чемпионате мира. Он вел сборную Франции вперед и показал свой высочайший класс. Теперь пришло время помочь и нашей команде.

- Уже успели придумать ему какое-то прозвище, связанное с его маленьким ростом?

- Матье всего один день в команде. Нам потребуется пара недель, чтобы более близко с ним познакомиться, понять, что это за человек. И уже тогда можно будет придумать прозвища.

- Напоследок хотелось бы спросить о вашем будущем. Когда заканчивается контракт с "Динамо", и поступало ли предложение продлить соглашение?

- У меня еще год контракта. Я изо всех сил постараюсь провести отличный сезон, и уже по его итогам буду думать о будущем. Сейчас не самый подходящий момент.

- То есть, у вас нет намерения покидать "Динамо" по окончании сезона?

- Не знаю, посмотрим, как карта ляжет. Все будет зависеть от того, как отыграю.

- Вам уже 32 года. Возраст, когда футболисты начинают задумываться о скором завершении карьеры. До скольких лет готовы играть?

- Буду играть, пока тело не подаст сигнал о том, что пора прекращать. Кто знает, может, смогу выступать до 36 лет, может, больше. Мечтаю, конечно, дотянуть до 40, как Роман Березовский. Но осуществить эту мечту будет совсем непросто.