Сначала мысли о старте горнолыжного сезона, потом - об Олимпиаде

Интервью 20.11.2013

В эти выходные российский горнолыжник Александр Хорошилов остался в шаге от попадания в двадцатку сильнейших в слаломе на трассе в финском Леви. На старте сезона участник двух Олимпиад рассказал о своей предсезонной подготовке, увлечениях кроме спорта, а также о приближающихся Играх в Сочи.

"На самом деле, мы пока уступаем соперникам в одном - во времени прохождения трассы, - сказал Хорошилов. - Иностранцы проходят дистанцию чуть быстрее - думаю, они знают какую-то "срезку", но не столько в траектории, сколько в тренировочном процессе. Но мне кажется, что наш тренер по общефизической подготовке нашел какие-то моменты, которые позволят нам выходить на старт более свежими. Зачастую мы выступаем под нагрузкой, как хоккеисты, когда у них игра ничего не решает. Если на тренировках переборщили с нагрузкой, и это дает о себе знать на стартах.

- Стало ли полегче после того, как тренировочный процесс удалось несколько изменить?

- Легче не стало и не станет. Если есть желание расти, прогрессировать, в любом случае придется напрягаться, как и в любой другой деятельности.

- В июне вы говорили, что пока не хватает стабильности.

- Да, меня и сейчас спрашивают - и я говорю то же самое. Не хватает не только мне, но и другим ребятам. Взять, например, нашу футбольную сборную - они тоже не могут добиться стабильности. Один матч хорошо играют, обыгрывают сильных соперников, а слабым вроде бы командам неожиданно проигрывают. Наверное, потому что все мы русские люди не любим стабильность сами по себе, предпочитаем сюрпризы.

- Чего пока не хватает, чтобы стать стабильнее?

- Это нарабатывается годами, почти как выносливость. Достаточно не позаниматься какое-то время, и выносливость уходит, также и стабильность. Случается и неправильное соотношение физической нагрузки и катания на лыжах, перетренировался или неправильно отдохнул. Зачастую могу провести весь выходной, играя в компьютерную игру. Но ведь это не отдых, это нагрузка на мозг. Наверное, пока еще стабильности не хватает из-за нехватки профессионализма, хотя, конечно, мы над этим работаем.

- Вы один из самых опытных спортсменов в российской сборной. Удалось найти свое идеальное соотношение между работой и отдыхом?

- Самое сложное - это согласовать его с тренерским коллективом. На тренировки идешь, потому что надо, хотя, конечно, иногда чувствуешь, что немножко подустал.

- Возможно ли придти и сказать тренерам, что накопилась усталость и надо отдохнуть?

- Может быть, в силу своей целеустремленности я такое говорю очень редко. Все равно иду на тренировку, даже когда знаю, что что-то будет не получаться, что будет тяжело… Кажется, что если пропустил тренировку - это большой шаг назад. А иногда наоборот.

"НЕ СТАЛ САМБИСТОМ - БРОСИЛ, КОГДА НАШ ТРЕНЕР УЕХАЛ"

- Вас ведь родители привели в спорт? Это сразу были горные лыжи?

- Дедушка был шахматистом, поэтому почти одновременно с горными лыжами стал заниматься этой интеллектуальной игрой - он отправил в секцию. Но я там недолго продержался (улыбается). Мой брат поумнее, он занимался довольно долго. Вместо шахмат меня отправили в музыкальную школу, потом оттуда выгнали. Пошел в художественную школу - тоже выгнали...

И почему-то так получилось, что на горнолыжной секции удалось задержаться. Я ведь себя и в самбо пробовал, но там не остался только потому, что наш тренер уехал. Отец всегда был связан со спортом, и чтобы мы не слонялись по улице без дела, отправлял нас на тренировки. Конечно, он в этом плане не был настолько фанатичным, как бывают некоторые родители, хотя иногда ходить иногда заставлял - но только для того, чтобы мы ничем другим не занимались.

- А вам самому-то нравилось?

- Честно говоря, я не представляю, как горные лыжи могут не понравиться (улыбается). Это довольно интересный вид спорта, особенно для ребенка.

- Наверное, раз так рано начали, страха перед высотой не было изначально?

- Да, в том возрасте, когда я встал на лыжи, вообще никаких страхов нет - не помню, чтобы я чего-то боялся. Сейчас, конечно, страх бывает, особенно на скоростном спуске. Но именно страха падения нет, только, может быть, если предыдущий участник сходит таким образом с дистанции. Вот на виндсерфинге упасть я боюсь, на маунтинбайке тоже. На лыжах много раз падал и очень сильно, но перед этим падением страха нет.

- А зависит ли это от трассы?

- Кстати, много раз пытался выяснить, какие трассы мне лучше всего подходят, перед какими больше волнуюсь. Заметил, что каждый сезон по-разному. Нет такого, чтобы стабильно где-то получалось лучше всего.

"ПАПА ИГРАЛ НА ГИТАРЕ, МАМА ПЕЛА"

- Раз такое насыщенное детство было, должно быть, увлечений помимо спорта много?

- Очень люблю музыку. Сам немножко играю на гитаре, пою, но редко. Слушать тоже люблю - в основном, классический рок – Pink Floyd, Deep Purple… В какой-то степени увлечение музыкой тоже от родителей. Мой отец родом с Ростова, мама - с Тулы. Они познакомились в Воркуте, а жили на Камчатке. Не знаю, почему такая география, но тогда ведь многих отправляли на восток. Отец играл на гитаре, мама пела. Как-то вышло, что и меня приобщили к гитаре. Не сказал бы, что играю виртуозно, но кое-какие аккорды беру. Немножко имею понятие о нотах.

- Получается, любовь к искусству привили…

- Отчасти так и есть… Рисовал я долго, наверное, лет до двадцати. Мне нравилось больше всего рисовать просто карандашом черно-белые наброски. Они сохранились, но все находятся на Камчатке. Себя тоже рисовал - кстати, это был, по-моему, единственный рисунок, который был похож. Все остальное…

- Говоря, что люди подсознательно в каждом человеке рисуют себя.

- Скажем так, через свою призму пропускают. Нельзя сказать, что кто-то что-то нарисовал плохо - просто человек так видит. И я тоже рисовал все, что видел, только, конечно, на свой лад. Какое-то время проходил в художественную школу, даже помню, из-за чего меня выгнали… Была у нас зеленая занавеска, надо было ее нарисовать, но не просто кусок ткани, а со всеми оттенками, обозначить складки. А я рисовал зеленую "стенку" и черные полосы на ней. И после этого меня и попросили… Может быть, я был юный кубист (смеется) или Малевич, но, как оказалось… Просто бездарный (улыбается). Мне кажется, мне был ближе стиль, где все упрощают, а от меня ждали того, что я стану Шишкиным.

- А еще у вас высшее образование.

- Два высших. Заканчиваю экстерном - конечно, полностью программу не прохожу, но у меня есть экономическое и юридическое образование. Могу работать и преподавателем физкультуры в школе, даже практику проходил. Детей люблю, нравится их тренировать, с ними интересно.

В ПРЕДДВЕРИИ СОЧИ

- За это лето изменилось ли что-то в твоем отношении к тренировкам?

- Многое меняется, не только со сменой сезона, но и с приобретенным опытом, с новым тренерским подходом. Так или иначе, отношение к подготовке пересматривается постоянно, каждый год. Я же анализирую свои тренировки и результаты, я же хочу ездить быстрее.

Был у нас в сборной психолог. Я бы не сказал, что он решил все наши проблемы, что все стали стрессоустойчивее. Ведь все же верно, пока человек сам до чего то не дойдет... Я думаю, что сейчас могу обойтись без психолога. Хотя, не исключаю, если бы мы сейчас работали с этим специалистом, может быть, сказал бы по-другому.

У команды есть планомерный подъем, это я могу точно сказать. Может быть, его пока не видно, но я уже говорил о том, что в наших СМИ горные лыжи освещаются куда меньше, чем юниорский чемпионат мира по футболу. Футбол - всем интересен, мне тоже. Но горных лыж в прессе нет совсем.

А ведь наши молодые ребята реально сделали большой шаг вперед. С призеров российских соревнований попасть в десятку лучших на этапе розыгрыша Кубка Европы - это хорошее достижение. Но ведь про этот турнир никто не знает, и пока кто-то не выиграет этап розыгрыша Кубка мира, все будут думать, что у нас в стране горных лыж нет.

- Последние месяцы тренируетесь с удовольствием?

- Честно говоря, всегда тренируюсь с удовольствием. Мне кажется, иначе я бы уже закончил со спортом. Если долго заниматься деятельностью, которая утомляет, долго не протянешь. Думаю, я бы со спортом тогда до 29 лет точно бы не дотянул. Бывает такое, что случается череда неудач, бывает перетренированность, ты выжат как лимон, но надо работать. Но так бывает во всем. Просто отдыхаешь - и потом резко оптимистическое настроение.

- Вы уже дважды выступали на Играх. Особенное ожидание от сочинской Олимпиады есть?

- Мы о самой Олимпиаде как-то особо не говорим. (Спрашивают, сниться ли? На самом деле нет). Помимо Игр у нас есть куча других важных стартов, о которых мы тоже должны думать. Сначала мы больше нацелены на них. А результаты на Кубке мира будут уже показывать, сможем мы что-то показать на Олимпиаде или нет.

- Стараетесь настраиваться на Олимпиаду как на обычный старт?

- Сложно, сложно… Потому что не только журналисты спрашивают, есть еще круг друзей, семья - все они тоже переживают. Когда удается абстрагироваться от всех мыслей, - легче: просто тренируешься, потихонечку ставишь перед собой цели и достигаешь их.

- Бывает, что разговоры о Сочи выводят из себя? Например, хочется сказать, "да отстаньте вы от меня со своей Олимпиадой"?

- "Слушайте, отстаньте от меня со своей Олимпиадой!" (Смеется). Бывает, конечно, но не то чтобы очень часто. Мы все понимаем с командой, что психологического давления не должно быть, поэтому тему между собой особо не поднимаем.

- Над чем будете работать прежде всего?

- Над положением "нижней" ноги. Ведь когда теряешь равновесие - падаешь. Над этим уже лет двадцать работаю (улыбается), буду продолжать. Надо отрабатывать и стабильность прохождения трассы: есть 60 ворот, надо сделать так, чтобы все пройти одинаково. Результат во многом зависит именно от этого.

Обратите внимание, есть много сильных атлетов, которые здорово начинают, первые 15 ворот проходят быстро. Но затем допускают ошибку, в итоге на финише проигрывают 2-3 секунды, занимают место вне первой тридцадки. Таких горнолыжников никто не знает, а ведь едут они очень неплохо. И вот у нас в команде таких много, мне кажется. Ребята быстро и сильно едут, но, к сожалению, не всю трассу.

- Ваше выступление в Сочи в суперкомбинации возможно?

- Думаю, что да. В этом году на чемпионате мира выступил довольно неплохо - проехал спуск здорово, но на последнем отрезке упал, в слаломе показал восьмое время. Если бы доехал скоростной спуск, результат был бы намного лучше. Но упал и упал. Думаю, на олимпиаде мы выступим…

ИТАР-ТАСС