"В России нет условий для занятий теннисом"

Интервью 10.07.2013

Титулованный российский теннисист 31-летний Михаил Южный в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Тимуру Ганееву проанализировал победу Энди Маррея на завершившемся Уимблдоне, рассказал о подготовке к заключительному турниру "Большого шлема" и причинах отсутствия молодых теннисных талантов в нашей стране.

— Маррей стал первым англичанином, выигравшим Уимблдон за последние 77 лет. Для вас его победа стала неожиданностью?

— Энди сумел подойти к турниру в отличной форме. В этом сезоне он выиграл все свои поединки на травяном покрытии. После победы в Квинсе многие специалисты предрекали его победу на Уимблдоне. В итоге так и получилось. Он довольно уверенно шел по турнирной сетке, в его игре чувствовался запас прочности. Во многом решающим для него стал поединок с Фернандо Фердаско. Энди проигрывал испанцу 0:2 по сетам, но в итоге смог переломить ход поединка и вырвать победу.

— Почему в финале первая ракетка мира Новак Джокович уступил Маррею все три сета и не показал своей фирменной игры?

— Финал я, к сожалению, не видел, успел посмотреть только самое начало. В целом шла тяжелая, равная игра, где больше преуспел англичанин. Сказалось то, что у Джоковича был пятисетовый полуфинал с Мартином дель Потро. Это однозначно повлияло на его физическое состояние. Другие факторы можно только предположить. Невозможно знать, что творилось в душе одного и другого теннисиста, внутри команды.

— Вы показывали уверенную игру на Уимблдоне, но в четвертом круге уступили будущему победителю. Удовлетворены своей игрой?

— Всегда есть какие-то нюансы, которые хотелось бы улучшить. Если говорить в целом, то я удовлетворен уровнем своей игры. Что касается матча с Марреем, то никогда не знаешь, как сложились бы обстоятельства, если бы в четвертом круге мне достался другой соперник. В матче с англичанином я не смог приспособиться к его подаче.

— На этом Уимблдоне все российские теннисисты и теннисистки вылетели уже на ранних этапах турнира. Это случайность или тенденция?

— У каждого игрока свои личные проблемы. Тяжело говорить за других, когда ты стараешься концентрироваться на том, что происходит с тобой, а не с российским теннисом в целом.

— Роджер Федерер не смог преодолеть третий круг Уимблдона, уступив 116-й ракетке мира украинцу Сергею Стаховскому. У вас не складывается впечатление, что эпоха швейцарца постепенно подходит к концу?

— Мне не кажется, что Федерер сдает свои позиции. Да, подтянулись такие ребята, как Маррей, Джокович. Мне кажется, что раньше Роджер был намного лучше других, а сейчас 2–3 теннисиста приблизились к его уровню. Но уверен, что швейцарец еще способен выигрывать крупные турниры.

— Последний раз вы встречались с Федерером в финале июньского турнира в Гале и были очень близки к победе.

— У меня с ним все матчи складывают одинаково. Пока черная полоса продолжается (Федерер выиграл все 15 очных матчей у Южного. — "Известия").

— Победу француженки Марион Бартоли в женской части Уимблдона можно назвать главной сенсацией турнира?

— Сенсаций в этот раз хватало. Все удивились победе Бартоли. Я не очень слежу за женским теннисом. Знаю все результаты, но не углубляюсь в детали.

— Как будете готовиться к заключительному турниру "Большого шлема" в сезоне — Открытому чемпионату США?

— В июле я сыграю два турнира на грунте и в начале августа полечу в США. Там нас ждут два обязательных турнира. Неделю до US OPEN я посвящу тренировкам в Нью-Йорке.

— Вы можете назвать хард своим любимым покрытием?

— Я комфортно чувствую себя на всех покрытиях, поэтому могу назвать хард одним из покрытий, которые мне нравится.

— В 2006 и 2010 годах вы дошли до полуфинала US OPEN. Какой результат вас устроит в нынешнем году?

— Я стараюсь не загадывать такие вещи. В любом случае, если ты не выиграл турнир, то чувствуешь неудовлетвореннность. Как бы ты ни сыграл, всегда хочется большего. Для меня важнее, какой уровень игры я смогу показать. Результат уходит на второй план.

— Почему в нашей стране не появляются молодые таланты? Многие теннисисты и вовсе меняют гражданство...

— Всё очень просто. В России нет условий для занятий теннисом. У отечественных тренеров нет возможности работать на результат. В нашей стране очень дорого тренироваться. Поэтому игроки уезжают из страны и принимают другие гражданства. Наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи. Это очень печальный факт.