Приму участие в матче Кубке Дэвиса, если позволит здоровье

Интервью 13.10.2014

Российский теннисист Михаил Южный рассказал о том, в каком настроении готовится сыграть в Кубке Кремля, о теннисном календаре и возможном выступлении в Кубке Дэвиса.

– Поздравляем вас с возвращением в Москву. Как настроение? Как оцениваете свою форму?

– Форму я не оцениваю. Ни к чему это. А настроение рабочее.

– Результат турнира в Шанхае, где вы вышли в четвертьфинал, можно считать успехом, или все могло сложиться лучше?

– Если ты не выигрываешь турнир, то всегда можно сказать, что могло бы сложиться лучше. Но если брать этот сезон в целом, то это да, безусловно, хороший результат. Но больше понравилось то, что в шанхайских матчах была показана хорошая игра.

– Вы не играли на "Кубке Кремля" с того момента, как выиграли его в 2009-м. Чем объясняется ваше возвращение?

– Здесь можно процитировать Шамиля Анвяровича Тарпищева о том, что, к сожалению, турнирный график не всегда совпадает с личным. Ни для кого не секрет, что у нас очень сложный календарь и не всегда удается принять участие именно в тех турнирах, в которых хотелось бы. Хорошо, что в этом году все совпало.

– Есть ли смысл сокращать календарь, чтобы заканчивать сезон, как девушки, в конце октября?

– Я считаю, что у нас оптимальный календарь, ведь "Мастерс" в Париже заканчивается 2 ноября. Сезон удлиняется у тех, кто играет итоговый турнир в Лондоне и финал Кубка Дэвиса, но это всегда так было. Так что, я считаю, что это девушки заканчивают рано, а не мы поздно. Два месяца на межсезонье – вполне достаточно.

– Удавалось ли вам следить за ходом матча Россия – Португалия в Кубке Дэвиса?

– Конечно, я в курсе. Следил и знал, что происходит, как развиваются события и что происходит на площадке.

– Что можете сказать о наших молодых теннисистах?

– У меня очень мало информации, чтобы давать какие-то комментарии. Знаю только о результатах, а этого недостаточно, чтобы оценивать их игру или перспективы на будущее. Да, результаты у наших молодых игроков в последнее время очень хорошие, но это не является гарантией того, что они останутся хорошими в будущем.

– Нет ли у вас желания по примеру Марата Сафина взять шефство над кем-то из молодых?

– Во-первых, тут все зависит не только от меня. Во-вторых, пока ты сам играешь, можешь как-то помогать, но не брать глобальное шефство над кем-то. Это когда ты уже закончил карьеру, можно заниматься другими делами.

– Насколько велика вероятность того, что вы сами появитесь в составе сборной в Кубке Дэвиса?

– Вероятность, я бы сказал, большая. Если брать последний матч, то в нем я, к сожалению, не смог принять участия только по состоянию здоровья. Так что, повторюсь, все зависит от календар и от здоровья. Увы, не всегда желание совпадает с возможностями.

– В следующем году матчи Кубка Дэвиса пройдут в феврале после Дубая и в июле. Вам это с точки зрения календаря удобно?

– Я не заглядываю так далеко. Надо знать, какие турниры я буду играть, как я буду играть, какое будет физическое состояние. Нужно учитывать очень много факторов. Сейчас принять решение о том, буду я участвовать в том или ином матче Кубка Дэвиса, я могу только дней за 10 до него.

– Вообще же для Кубка Дэвиса эти даты лучше?

– Трудно сказать. Какое-то время назад тоже играли по такому графику. Думаю, это никак не влияет.

– Одно время велись разговоры о возможном открытии академии Михаила Южного. Совершали ли вы какие-то шаги в этом направлении?

– Теоретические шаги предпринимаются, практические – минимальные. Есть заинтересованные люди, которым эта идея нравится и которые в будущем могли бы и хотели бы участвовать в ее реализации. Но пока я играю в Туре, это очень тяжело осуществить. Либо надо не оглядываться на результат и заниматься академией и своим будущем, либо стараться оставлять всего себя на корте в каждом матче, но тогда с разговорами о будущем нужно повременить. Практических шагов, словом, мало. Но есть люди – игроки и тренеры, которые тоже в этом заинтересованы. То есть, можно сказать, пока мы не одни такие, кто действительно хотел бы это создать.

– У вас двое детей. Есть ли у кого-то из них теннисные способности и будут ли они играть, учитывая, что оба их родителя теннисисты?

– Они еще не в том возрасте, чтобы всерьез об этом рассуждать. Конечно, поскольку мы связаны с теннисом, какие-то шаги в теннисе они будут делать. А как долго и на каком уровне, наверное, только попозже можно будет сказать.

– Вы уже давно в Туре. Каково вам выходить на корт против молодых игроков? И какая усталость ощущается острее – физическая или психологическая?

– Я бы не стал разделять психологическую и физическую усталость, потому что они чаще идут в паре. Какая первичная, какая вторичная – это может быть по-разному. Накапливаться усталость стала, может быть, быстрее, чем раньше, но и отходишь от нее тоже быстрее. Я чувствую, что получаю удовольствие от игры, что мне нравится сам процесс. Когда встречаешься с молодыми, это в какой-то степени вызов. Все равно матч на матч не приходится, но в чем-то с ними играть интереснее. Где-то тяжелее, где-то легче.