Таких, как Артемий Панарин на всю КХЛ, один человек. Посмотрите, какое у них звено. Шикарное!

Интервью 26.04.2015

Главный тренер казанского хоккейного клуба "Ак Барс" Зинэтула Билялетдинов, поделился мнением об итогах хоккейного сезона для его команды, рассказал о планах казанцев и своих игроках.

- Зинэтула Хайдарович, хотелось бы подвести итоги сезона для "Ак Барса". Отправной точкой вашей работы в команде после возвращения стал март 2014 года?

- Моя работа началась с того момента, как закончилась Олимпиада. Но разговор о возвращении был со мной до Игр в Сочи. Меня пригласило на встречу руководство "Ак Барса", мы пообщались, и они попросили, чтобы я работал в казанском клубе. Но основной фокус тогда был на Олимпиаде, и я никакого конкретного ответа тогда не дал. Было приятно, что меня будут рады видеть в "Ак Барсе".

Откровенно говоря, мне было сложно после Олимпиады. Состояние было не очень хорошее, но это приглашение стало для меня подъемом. Приятно, что оно было сделано сразу. Это подтолкнуло меня в позитивную сторону. Я благодарен руководителям республики и клуба, которые поддержали меня в сложной ситуации и помогли. Я должен был своей работой доказать свою состоятельность и помочь клубу.

Я оказался в команде, когда уже начался плей-офф. Сложно было что-то сделать и изменить. Я внимательно следил за игрой ребят, делал выводы, чтобы начать следующий сезон с определенными изменениями в составе и игре. С одной стороны, это была возможность заранее посмотреть все, оценить своими глазами и с пониманием вступить в новый сезон, но, с другой стороны, хотелось помочь тренерскому составу в той серии с "Сибирью". Но понятно, что руководили ребята, которые работали два года с командой. Советы советами, а когда люди работают, сами трогают руками – это совсем другое. Насколько мог, я старался помочь.

- То есть можно сказать, что комплектацию состава "Ак Барса" на этот сезон проводили вы сами?

- Безусловно. Решения по тем людям, которые покинули команду и которые появились в ней, были сделаны мной. Но опять же, для понимания вопроса, за один месяц очень непросто выбрать нужных людей, а взять их еще сложнее. Существуют контракты, возрастной ценз. Еще вопрос - хочет этого сам игрок или нет. Очень много вопросов, которые нужно решать, и не так просто это делается. Те же финансовые вопросы. Игроки иногда задирают планку очень высоко. Процесс селекции должен идти постоянно, должно просматриваться большое количество игроков в течение сезона. Это постоянная работа, и сразу этот вопрос не решишь.

Вот то, что мы приобрели – это наши возможности. Скажем, по Оскару Меллеру. Мы просматривали его и Джимми Эрикссона. Одного взяли, другого не смогли. Сергея Костицына мы поменяли на Константина Барулина. Когда было решено, что Барулин не остается, нужно было кого-то за него получить. "Авангард" мог дать взамен Костицына, и больше никаких предложений по Константину не было. Поэтому мы приобрели его.

- Уже можете назвать игроков, которые покинут команду, с кем будут продлены контракты или озвучить имена новичков?

- Сейчас не буду называть их фамилии. Само собой, есть те, кого мы оставим, а есть те, с кем контракты продлены не будут. Но так всегда бывает - опять же материальная сторона вопроса. Есть игроки, за которых нет смысла ввязываться в финансовую гонку. Там дают столько, тут столько. Мы не должны по этому пути идти. Нужно брать игроков, которые соответствуют определенным контрактам, которые могут и хотят.

- Приобретение лучшего бомбардира команды в сезоне Джастина Азеведо можно назвать незапланированным, ведь нельзя же было сказать наверняка, что пражский "Лев" прекратит существование.

- Незапланированное. Нам немного повезло с ним. Получилась ситуация, что Азеведо удалось приобрести. Считаю, что мы не ошиблись ни с ним, ни с Оскаром Меллером. Реально они приносили очки и результат.

- "Ак Барс" тогда получил права и на чешского форварда Иржи Секача, который потом уехал в НХЛ.

- Мы выкупили контракт Секача у "Льва". У него была шаткая ситуация – он хотел в НХЛ, но не был уверен. Не хотелось его терять, поэтому мы без больших денежных компенсаций его приобрели. Пока он в НХЛ, но есть разговор, что, возможно, Иржи вернется в КХЛ. Права на него принадлежат нам.

"Ак Барсу" нужны защитники

- Игрой легионеров в сезоне остались довольны?

- Доволен. Единственное, буду откровенен, может быть, не в полной мере проявил себя Шелдон Брукбэнк. Мы ожидали от него чуть больше, хотя он сыграл на определенном уровне.

- В обороне команды только три человека моложе 30 лет. Думаете омолаживать эту линию?

- Это серьезный вопрос. Есть еще вопросы, которые мешают играть, и нам нужно делать определенные выводы. Мы тоже стараемся эту позицию укрепить. Даже может не громкими именами. Во-первых, ты их все равно не возьмешь, а, во-вторых, это будут деньги, которые можно не тратить. Можно найти игроков, способных показать такой же уровень.

Я взял с предсезонки молодых ребят Зията Пайгина и Дамира Мусина, и я в них не разочаровался. В целом они меня радовали. Это наша перспектива. Для своего возраста они показали хорошую игру. Но приобретение защитников необходимо.

- Что случилось с Андерсом Нильссоном в пятой игре финала? Казалось, что психологически он довольно устойчив.

- Для нас его игра в пятом матче - это большая неожиданность. Он достаточно хороший вратарь, играл ровно. Спады бывают у всех, но вот эта игра… это было неожиданно. Все остальные матчи Нильссон провел ровно. Понятно, что вратарь – это последняя позиция, и если он ошибается, то его ошибки никто не подчистит. Что-то сыграло свою роль в финале. Может, психология. Что-то его напрягло таким образом, что он сыграл неудачно.

- Как оцените сезон для вратаря Эмиля Гарипова, который в прошлом году, казалось бы, вытеснил из основы Константина Барулина, делил игровое время с Андерсом Нильссоном, а в плей-офф не играл. Вы довольны им?

- Процесс развития Гарипова идет. Он мальчишка непростой. Я говорю не о человеческих качествах, но есть качества, которые пока мешают ему стать первым. Этот процесс, эта ломка идет, и то, что ему мешает, это убирается. Но поймите, у человека есть характер, который сложно изменить. Сразу просто так все не уйдет, но процесс улучшения есть.

Гарипов и Нильссон провели примерно равное количество игр в регулярном чемпионате, а плей-офф это такая вещь, перед которой определяется вратарь, который стабильнее, чуть сильнее. Есть вещи, о которых, может, я не знаю, а знает тренер вратарей. И поэтому выбор был сделан в пользу Нильссона. Эмиль идет по правильному пути. Он понял, над чем нужно работать и что поправлять. Я доволен, что этот процесс идет в позитиве.

- Планы команды на межсезонье из-за раннего начала чемпионата-2015/16 изменились?

- Подготовительный период у нас сохраняется. Хотя чемпионат начнется раньше, я не хочу ничего менять. Ребятам нужно набраться сил, они хорошо поработали в сезоне. 10 июля мы их соберем, затем проведем сбор в Финляндии. До начала чемпионата "Ак Барс" выступит на турнирах в Нижнем Новгороде и Риге. Тренировочный процесс немножечко ужесточим, он будет более жестким. Стоять на месте нельзя. Есть над чем работать.

- Приобретения "Ак Барса" перед закрытием трансферного окна многих удивили. Были приобретены темные лошадки – Петр Врана, Михаил Глухов и Константин Кольцов. Вы считаете, что не ошиблись?

- Лошадки лошадками, но они свое дело сделали. Глухова мы поменяли на Женю Бодрова. Женя закис здесь. Взять его статистику, у него были травмы. Есть такое в спорте, когда игрок закисает, ему нужно что-то поменять. Сам он иногда сделать это не может, и такие обмены могут пойти на пользу. Хотелось, чтобы он тоже изменился.

А Глухов – хорошее приобретение. Парень рабочий, в команду хорошо вписался. Он позитивный игрок. Я не ошибся в нем, как и в Кольцове и Вране. На этом этапе они сработали хорошо.

Да, мы расстались с Янне Песоненом, но было видно, что он такую работу выполнить не мог. Это было видно и по тренировочному процессу. Вы можете сказать, что Янне забивающий игрок, но забивал он, когда был в хорошей форме. Я общался с ним в конце прошлого сезона. Он был недоволен собой, и я ему сказал, что дам еще один шанс. Но никаких оправданий у тебя быть не должно. Если ты готов доказать, что сильнее, то останешься. Янне хорошо работал, но выпадал. Ему тяжело было. Не держал удар. Поэтому его замена на Врану себя оправдала.

От Петрова и Бурмистрова ждали большего

- Болельщики ожидали большего от Кирилла Петрова и Александра Бурмистрова. С чем вы связываете такую игру этих нападающих?

- И мы ожидали большего. Откровенно говоря, очень много говорили о них. Я к ним нормально отношусь, но они по каким-то причинам не показали той игры, которую мы ждали. И даже скажу больше: те голы, которые они должны были забить, нам бы помогли в плей-офф. Этих шайб нам и не хватило. Они должны разобраться в этих причинах. Все зависит только от них.

Они играли в разных сочетаниях, получили разные шансы. Бурмистров хотел играть с Петровым – я поставил их вместе. С ними играл Дмитрий Обухов, опытный игрок. Пожалуйста, находите общий язык и показывайте результат. Пока мы ждем.

- Что скажете о Владимире Ткачеве?

- Он молодец. Владимир прогрессирует. Я им очень доволен. Есть моменты, которые нужно поправить, но мы говорим об этом. Я объясняю ему, показываю на примерах других игроков, что нужно исправить. Владимир будет играть хорошо.

- Федор Малыхин и Сергей Костицын очень ярко играли в предсезонке, а затем перестали попадать в состав. Когда у них произошел этот надлом или когда они перестали вас устраивать?

- О деньгах Малыхина я уже слышать не хочу. Во-первых, деньгами я не занимался и заниматься не хочу. Я тренер. Это не ко мне. Я работаю с игроками, контракты не заключаю и не договариваюсь с хоккеистами. Слушать о деньгах, честно говоря, поднадоело.

Да, на тот период Малыхин и Костицын выглядели неплохо, но это был август, после предсезонки. Эта обманчивость происходит постоянно. В августе все хорошо, когда не все игроки еще набрали форму. А когда начинается сезон, все меняется. Сам смотришь и удивляешься. Очень много говорили о Малыхине. Чуть ли не Уэйн Гретцки, человек с другой планеты. Парня заколотили просто, у него самого в голове какой-то крендель на этой теме пошел. Этот период существовал, и где-то Федор из-за этих разговоров что-то подрастерял.

Но могу сказать, что у Федора есть характер. Как он себя повел в этот момент, это заслуживает уважения. Малыхин провел чуть больше 30 матчей, половину сезона, а в остальное время только тренировался. И вот то, что в этот момент он держал удар и не распустил сопли, этим я доволен. Не ходил, не бубнил, а работал и терпел. Это позитив. Не знаю, какое будет решение по нему. Будем думать, что делать с ним дальше.

Сколько сезонов провел Малыхин в КХЛ? А вы говорите о нем как об игроке, который покорил весь мир. Он забил 19 голов за "Автомобилист" в прошлом сезоне. Ну и что? У нас Кирилл Петров столько же забил год назад, а в этом пять в чемпионате и две в плей-офф. Малыхин ведь не мальчик – ему 24 года. И один сезон за "Автомобилист". А подняли такое, что он суперзвезда. Зачем такое делать? Давайте потерпим. Давайте посмотрим, что из него получится.

Что до Костицына, то ожидания были хорошие. Не хочу сказать ничего плохого, я ждал от него больше. Он старался, работал, но… Я мог поставить его на подыгрыш, но мне нужно было другое. Я ставил его в разные звенья… В финале решил не рисковать, поэтому он не играл.

- Получается, что был нарушен баланс в команде. Когда у одних звеньев не получается, другим приходится выполнять больше работы. Тот же Артем Лукоянов не всегда же должен был забивать, а у других не получалось.

- Если конкретно по Артему, то он свою работу сделал. Он даже превзошел ожидания – забивал сам. Я рассматривал звено Александра Свитова как сдерживающее, силовое. Так и получилось, но они еще вышли на первые позиции. Они мне матчи выигрывали. Пусть забивали одну шайбу в матче, но решающую, сравнивали счет, открывали счет. Казалось бы, простые рабочие ребята, а сыграли достаточно хорошо. Чего не скажешь о звене Петрова и Бурмистрова.

В плей-офф некоторые игроки не сделали того, что должны. У нас нападающих пять-шесть, которые забили или одну-две шайбы, или вообще ничего. А они должны были. И в сезоне у них получалось. Да, в финальной части плей-офф мы забивали мало, но давайте посмотрим, с кем мы играли. Какая оборона была у "Автомобилиста"! Кто в воротах стоял? Нам нужно было пробивать эту оборону и вратаря Якуба Коваржа. Очень сильного вратаря. С "Авангардом" тоже была непростая серия. А "Сибирь" с Александром Салаком и их обороной! Им было очень непросто забить, приходилось бодаться. Так что нерезультативная игра нападающих это наш резерв, который, к сожалению, не помог.

- Подвела "физика" или это психология?

- Функционально команда была готова. Она работала, как машина, весь сезон. Но существует противник, индивидуальное мастерство…. Того же Игоря Мирнова я ни в чем не могу обвинить. У него столько моментов было. То одна штанга, то другая. Моменты-то были, но не шла шайба в ворота. Как это объяснить? Может, психология. Это же ответственность, она давит.

Такой, как Панарин, – один на всю КХЛ

- Реализация большинства - это вопрос из той же области?

- Мы долго думали об этом. Взять факты: у СКА в плей-офф 20 голов в большинстве, у нас – 9. Конечно, реализация большинства это серьезный вопрос. Причина? В большей степени у нас не было такого центрфорварда, который бы в большинстве мог отдать нужный пас. Азеведо старался, но у него не очень удачно получилось. Мне не в чем его упрекнуть, но этот недостаток сыграл свою роль.

От разыгрывающего игрока очень многое зависит. Если есть талант, он увидит дырку в коньках, отдаст пас – хлоп - и гол. А если нет этого дара, то игрок пытается, но то мимо бросит, то в клюшку соперника отдаст.

Конечно, хотелось бы и Вадима Шипачева взять, и Артемия Панарина. Но у нас таких возможностей нет. Посмотрите, что СКА делает. Он практически все на рынке подчистил в сезоне, работает на перспективу. Он забрал Романа Рукавишникова, забрал ребят из "Спартака". У нас нет такой возможности. Вы скажете, а что же деньги? А не в них дело. Очень много моментов, которые мешают приобрести нужного игрока. Этим нужно постоянно заниматься, искать этих хоккеистов.

Игрока, который умеет забивать, не нужно учить это делать. Что-то можно улучшить в техническом плане, но если он умеет – это дано. И таких, как Панарин на всю КХЛ, один человек. Посмотрите, какое у них звено. Шикарное! Неслучайно 8 человек из СКА взяли в сборную России, а там еще есть финны, чехи, норвежцы, шведы. Очень серьезная команда.

- Это ваш седьмой финал в карьере. Можете сравнить финал против СКА с прошлыми?

- Это сложно. Во-первых, у нас были разные соперники. Пожалуй, у СКА была самая сильная команда из всех, с кем мы играли.

- А ваша команда?

- У нас хороший коллектив, но по подбору игроков СКА лучше. Этого не нужно стесняться, и этим я не обижу своих ребят. Они выполнили свою работу очень хорошо. В СКА подбор игроков очень сильный. В концовке сезона, когда армейцы решили задачу по выходу в плей-офф, они изменили свою игру. Когда меня спрашивали об изменениях в их стиле, я ответил, что ничего не видел, но слукавил. Я увидел изменения. В СКА правильно сделали. Они перестроились в плане обороны, поменяли вратаря, хотя Салак тоже хороший голкипер, и с ним все могло быть точно так же для СКА.

- Журналисты часто называют "Ак Барс" оборонительной командой и ругают за скучную игру. Как вы к этому относитесь и не считаете, что результат приносит сбалансированная игра?

- Абсолютно верно. Это глупость про оборонительный хоккей. Меня это уже не беспокоит. Это неграмотность и незрелость журналистов. Я слушал репортаж после нашего матча против СКА, и там была такая фраза: "Посмотрите, СКА играет в обороне, а "Ак Барс" атакует". Это комментаторы так говорили. Казалось бы, наоборот должно быть. Если журналисты не замечают этого, то не хочу даже обсуждать это. Безусловно, у нас есть вопросы в атаке, но мы играем достаточно активно. Если бы мы забивали хотя бы на одну шайбу больше, было бы легче.

Пример с Михаилом Варнаковым. Он забил 19 шайб в чемпионате, что достаточно много. В плей-офф у него не получилось. Вот как это объяснить… А ведь мы ничего не меняли в плане тактики. Есть вопрос, когда нужно атаковать, а когда обороняться. Балду мы не гоняем точно. Мои ребята знают, как нужно играть впереди, а как у своих ворот.

От креативности нападающих тоже многое зависит. Конечно, я хотел набрать таких игроков. У меня были Данис Зарипов, Алексей Морозов и Сергей Зиновьев. Вот они крутили в чужой зоне атаки! По системе, о которой мы говорили, не всегда играли, но делали почти то же самое, и никто этого не видел. У них креативность была такая, что они могли все изменения покрывать своими действиями в атаке.

Есть определенные разочарования по Никулину и Медведеву

- Перед началом сезона вырисовывалась тройка ведущих защитников "Ак Барса" - Шон Хешка, Илья Никулин и Евгений Медведев. Но в плей-офф на первый план вышли Владимир Денисов, Степан Захарчук и Яков Рылов. Как вы оцените игру Ильи и Евгения, и почему команда рассталась с Хешкой?

- По поводу Хешки: я думал, что в полуфинале конференции "Ак Барс", скорее всего, попадет на "Магнитку". И так бы получилось, если бы "Сибирь" проигрывала. Хешка – техничный защитник, может в большинстве сыграть. Но у него были свои минусы, и я хотел взять на его место более жесткого игрока. Да, он бы не смог играть в большинстве, но закрыл бы нам позицию при игре 5 на 5 и в меньшинстве, а также добавить нам жесткости. В "Магнитке" все же много габаритных ребят, как Оскар Осала, Евгений Тимкин, которые лезут на "пятак", сбивают вратаря. Они создавали такую ситуацию, когда идет психоз у обороны, голкипер нервничает. И мы взяли Брукбэнка как раз для таких ситуаций. У нас не так было много жестких защитников, поэтому неслучайно в команде появились Владимир Денисов и Шелдон. Хотелось, чтобы был баланс – есть игроки для розыгрыша большинства, есть жесткие ребята.

Что касается Медведева и Никулина, у меня есть определенные разочарования. Вопрос очень серьезный. В моем понимании это неправильно. Дальше я пока ничего не хочу говорить.

- Появление двух классных игроков решит проблемы "Ак Барса"?

- А где мы их возьмем? Кто нам их отдаст? Скажите, кто они? Вот, к примеру, Денис Денисов из ЦСКА сейчас освобождается. Хороший, нормальный парень. А вы знаете, какие деньги он просит? С ума сойти можно. И вы хотите, чтобы за ним я гнался? Он хороший парень, хороший игрок, но эта возвышенность в запросах – это ненормально. Вот, возьму я его, а у меня же есть команда. Он тогда должен играть так, чтобы никто ничего не мог сказать. А будет он так играть? Это непросто.

Искать таких звезд, забрасывать деньгами я бы не стал. Не по этому пути нужно идти. Я не поддерживаю это направление.

Отмена лимита? А сейчас и легионеров-то нет, которые бы могли сразу нас усилить и давали бы результат. Их сложно найти.