В любом виде спорта психология играет важную роль, а у нас особенно

Интервью 10.07.2014

10–15 июля в венгерском Секешфехерваре пройдет чемпионат Европы по современному пятиборью. Сборная России, безусловно, поборется на нем за медали, особенно это касается мужчин. За нашу команду выступят Александр Лесун, Илья Фролов, Олег Наумов и Егор Пучкаревский. Перед стартом "Новые Известия" задали несколько вопросов лидеру сборной, двукратному чемпиону мира и Европы Лесуну.

– Александр, начало сезона получилось у вас успешным – победа в финале Кубка мира, на международном турнире Кубок Кремля… Есть ощущение, что сейчас вышли на пик формы?

– Готов я неплохо. Надеюсь, что и главные соревнования сезона удастся провести на высоком уровне. Сейчас, правда, все уже думают не столько о ближайших стартах, сколько об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Хотя эти Игры только через два года, все турниры уже рассматриваются как подготовка к ним.

– Но от этого задачи на каждый ближайший старт, наверное, не становятся менее амбициозными?

– Наши тренеры, да и я сам всегда ставлю перед собой максимальные задачи. А если конкретнее, то настраиваюсь на успешное выступление в личном турнире, то есть попытаюсь побороться за "золото" и сейчас на чемпионате Европы, и в августе на чемпионате мира. Именно под эти старты мы и рассчитываем пик формы. Победа на Кубке мира, конечно, придала мне уверенности, так как турнир проходил в олимпийском формате. Можно сказать, я побывал на репетиции Олимпийских игр, но специально мы к нему не готовились, ничего не форсировали, а сейчас должны уже начать показывать все, что наработали.

– Настрой боевой?

– А как же! Настраиваться нужно на позитивный лад во что бы то ни стало, я так считаю. Но наш вид спорта и так непредсказуем, а сегодня к тому же и конкуренция очень высокая. Поэтому внутренне я себя готовлю примерно одинаково: делаю на максимуме все, что могу, а там уж как сложится. Для победы ведь иногда элементарной удачи не хватает, хотя, конечно, заранее я об этом стараюсь не думать.

– Вы как-то сказали: чтобы выиграть, нужно быть сильнее самого себя.

– И готов это повторить еще раз. Вот есть, к примеру, рейтинг, и ты в нем – первый. Но это ни о чем не говорит. Точнее, говорит только о том, что ты стабильно выступал на протяжении всего сезона. А на конкретном турнире в конкретный момент сильнее всех может оказаться тот, кто даже не входит в число лидеров рейтинга. Сейчас на "Европу" приедут самые сильные пятиборцы, результаты, я уверен, в каждом виде будут очень плотные.

– Какие дисциплины для вас ключевые, скажем так, на пути к общей победе?

– Пожалуй, конкур и фехтование. У каждого из нас есть сильные стороны, есть слабые, и все давно друг друга изучили. Но все равно, как это ни банально звучит, на соревнованиях основная борьба идет не с соперниками, а с собой. В любом виде спорта психология играет важную роль, а у нас особенно. Кто-то готов чуть лучше, кто-то похуже, но это все мелочи, главное – психология. Пока ты этого не поймешь, так и будешь ходить по кругу, ломать голову – почему проиграл? Почему опять чего-то не хватило? Главное – хорошая психологическая подготовка. Ну и, как я уже говорил, удачу нужно поймать за хвост.

– А соперники вас побаиваются, как вам кажется?

– Не то что побаиваются – настраиваются на меня, так правильнее. А я каждый раз думаю, как двигаться дальше, "обмануть", удивить чем-то еще. Этим меня и привлекает пятиборье, если честно.

– На этом первенстве Европы вместе с вами выступят Егор Пучкаревский и Олег Наумов, соответственно победитель и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров. Найдете общий язык с молодежью?

– Ну так мы в таком составе уже выступали, и мне лично очень нравится, что у нас растет такая смена. И Егору, и Олегу еще во многом нужно совершенствоваться, набираться опыта. Ведь одно дело побеждать сверстников на юниорском уровне, а другое – оказаться рядом с сильнейшими пятиборцами мира. Но для этого они и едут с нами. Мы в случае чего поддержим, поможем советом…