Первой наградой была банка сока и ириски

Интервью 23.10.2014

С какими проблемами сталкивается профессиональный атлет после ухода из спорта, как забыть про тренировки и найти себя в кресле кризисного менеджера рассказал олимпийский чемпион Пекина-2008, а ныне руководитель волгоградского Центра спортивной подготовки по гребным видам спорта Максим Опалев.

Никаких изматывающих тренировок, выступлений при полных трибунах, слез поражений и радости побед. Нередко уход из спорта высших достижений оборачивается стрессами, бессонницей и борьбой с желанием вернуться. Максим Опалев на личном примере доказывает, что жизнь после спорта все же есть.

- В августе вы приняли окончательное решение завершить профессиональную карьеру. Однажды вы уже порывались уйти, но в итоге вернулись. Нынешнее решение является окончательным?

- После 2008 года, когда мне удалось с третьей попытки завоевать олимпийское золото, я понял, что уходить нужно вовремя. Однако начал скучать по спорту, к тому же близилась Олимпиада в Лондоне, появился шанс побороться за медали. Я начал усиленно готовиться, но значительный перерыв в карьере дал о себе знать — начинать заново практически с нуля невероятно сложно. В итоге я не смог отобраться в основную команду и поехал на Игры запасным. Но сейчас я ни капли не жалею о том, что рискнул и попробовал. Иначе, точно знаю, потом кусал бы локти.

Я оставался "на воде" вплоть до чемпионата мира-2014, который состоялся в Москве, в Крылатском. После завершения соревнований на церемонии награждения я официально объявил о завершении спортивной карьеры. Зрители аплодировали, официальные лица поздравляли, президент Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Хосе Перурена Лопес вручил памятный сувенир. Мне предоставили возможность принять участие в награждении победителей — на этой приятной ноте я и закончил карьеру. В этот раз с четким пониманием дальнейших целей — возникло желание развиваться в сфере спортивного управления.

- Звание олимпийского чемпиона и 13 золотых медалей первенств мира — показатели, которыми может гордиться не только спортсмен, но и вся страна. Помните свои ощущения после больших побед? Не хватает их сейчас?

Конечно, воспоминания навсегда останутся со мной: начиная с трехлитровой банки сока и килограмма ирисок за первое выигранное соревнование и заканчивая долгожданным золотом Олимпиады-2008 в Пекине. Это был счастливый этап в моей жизни, но теперь пришло время перейти к чему-то другому.

- Подавляющее большинство атлетов так и не смогли найти себя после ухода из спорта...

Конечно были опасения на этот счет. Но в то же время уже были и проекты, которые я планировал развивать. В моем родном регионе, в Волгоградской области, гребля на байдарках и каноэ — базовый вид спорта. А президентом России была поставлена задача развивать конкретные виды спорта в городах, где они являются приоритетными, откуда вышли свои олимпийские чемпионы. После Игр-2012 в Лондоне мне предложили возглавить Центр спортивной подготовки по гребным видам спорта в Волгограде, и я с большим удовольствием согласился. Что касается других спортсменов, не нашедших себя после завершения карьеры, то лично я их очень хорошо понимаю. Зачастую бывает очень тяжело понять, что твое время уже прошло. Я знаю многих людей, которые после ухода из спорта элементарно сломались.

- Чем конкретно вы сейчас занимаетесь?

Веду активную работу по созданию материально-технической базы. В Волгоградской области она оставляет желать лучшего. Пытаемся совершенствовать то наследство, которое нам досталось. Это, конечно, непросто. Работа требует не только профессиональных знаний конкретного вида спорта, но и финансовых вопросов, наличия грамотных тренерских кадров, а также наличия определенных контактов извне, с помощью которых мы могли бы оказывать поддержку нашему бюджету. Главные задачи – привлечение к гребле подрастающего поколения, поиск необходимых финансовых средств и грамотная организация рабочего процесса. Вот этими вещами мы сейчас и занимаемся.

- Финансовая подоплека во всех вопросах стоит особняком. Тяжело находить средства?

Мы являемся государственным автономным учреждением, где многое зависит от областного финансирования. Но время, когда государство полностью субсидировало спорт, прошло. Так что мы сами пытаемся с помощью своих личных контактов привлекать спонсоров, неравнодушных людей. Кстати, в этом году мы выиграли грант Фонда поддержки олимпийцев России на 3,5 миллиона рублей, который целенаправленно потратили на инвентарь: лодки, весла, силовые и гребные тренажеры, на которых в зимний период спортсмены оттачивают свою технику. Для нас это были жизненно важные средства.

- А второй по значению аспект после финансового?

Сейчас в приоритете организация учебно-тренировочного и подготовительного процесса. Перед всеми спортивными федерациями поставлен вопрос привлечения детей в спорт. Наша глобальная цель – построить новую гребную базу на основе федерального и регионального финансирования. Очень надеемся на поддержку властей, потому что без указа сверху и должных финансовых средств у нас в стране ничего не делается.

- Еще с советских времен в России сохранилось немало спортивных объектов, которые нуждаются в реконструкции. Может быть, стоит приглядеться к одному из них?

А мы так и сделали. Сейчас арендуем базу у волгоградских профсоюзов, но, конечно, хотелось бы иметь ее в собственности. Столкнулись с проблемой, актуальной для большинства подобных объектов — сами хозяева деньги в модернизацию вкладывать не хотят и не дают это делать другим. Мы вели переговоры, но пока взаимопонимания не достигли. Предъявленная стоимость — порядка 10-12 миллионов рублей — для нас неподъемна. База давно обветшала, и по экспертному мнению ее стоимость оценивается в 2,5 миллиона, что больше похоже на правду. Конечно, хочется развивать свою, независимую инфраструктуру. Например, в Калаче-на-Дону люди своими силами открыли новую гребную базу. Мы со своей стороны направили туда дополнительные тренерские кадры, укомплектовали базу инвентарем. Но в будущем личных контактов будет не много. Сейчас связываем свои надежды с другими спортивными проектами.

- О каких проектах идет речь?

В частности, об организации чемпионата мира по футболу в 2018 году. Волгоград попал в число городов, где будут проходить матчи — вот мы и надеемся, что кроме стадиона, дорог, будет построена и гребная база. Причем у нас уже имеется зарезервированная земля на береговой линии. Надеемся, что после завершения первенства его наследие — например, подтрибунные помещения — можно будет использовать и нам. Пока этот вопрос открыт, обсуждаем его с властями.

Как оцениваете ситуацию с развитием в стране гребли в частности и спорта в целом?

Сегодня наш вид является одним из, что называется, медалеемких. Но без работы на местах, как и везде, тут не обойтись. В частности, мы стараемся активно продвигать греблю, поставляем новые кадры, резервы для национальной сборной, воспитываем чемпионов. И это отражается на ситуации в целом. Хотелось бы отметить в этом процессе роль президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Архипова. Он развивает вид спорта, обновляет материально-техническую базу, поддерживает ребят — как сборников, так и начинающих гребцов. В Крылатском, наконец, прошел чемпионат мира. В этом плане в российской гребле наметились определенные положительные сдвиги, что не может не радовать.

- Некоторые спортсмены хранят медали и кубки чуть не в чуланах — боятся, что их украдут. Ваши выставлены в Центральном музее физической культуры и спорта. Немногие атлеты решаются на подобный шаг.

У меня в этом плане нет предубеждений, хотя позицию других людей тоже понимаю. У меня давно налажены теплые дружественные отношения с руководством Государственного музея спорта. После 2008 года я с большим удовольствием передал ему свое победоносное каноэ, весло, знаменитую красную бандану, гоночный комбинезон, несколько медалей и кубков. Сейчас хочу передать еще какие-то кубки и сувениры. Пусть они займут достойное место среди других экспонатов, служат для популяризации спорта вообще и конкретно гребли на байдарках и каноэ. Считаю, что историей своих побед нужно делиться, а не держать ее взаперти. Показывать детям, молодежи, передавать из поколения в поколение — для чего и существуют музеи.

- О написании собственных мемуаров не подумывали? О чем хотели бы в них рассказать?

Пока не думал. Но если такая возможность представится, то мне хотелось бы рассказать про те годы, которые я отдал спорту, о том, как стал олимпийским чемпионом, чем я занимаюсь сейчас и что планирую сделать в будущем. Тема поиска себя после спорта актуальна всегда. Вопрос действительно очень сложный. Многие спортсмены этот период переживают болезненно, не знают, что делать дальше. Я бы поделился своим опытом, рассказал, как прошел через это. Думаю, это будет интересно узнать многим.