Йозеф Блаттер: Мое самое большое желание сейчас - вернуться на пост президента и провести конгресс

Интервью 29.10.2015

Отстраненный от футбольной деятельности глава ФИФА Йозеф Блаттер рассказал об истинных причинах конфликта вокруг крупнейшей в мире спортивной организации, выразил сожаление, что не ушел со своего поста после чемпионата мира в Бразилии, и сообщил, кому изначально должен был достаться чемпионат мира 2022 года, и что этому помешало.

- Господин Блаттер, в какой момент вы поняли, что в ФИФА наступил серьезный кризис?

- Он начался 25-26 мая этого года, когда в Цюрихе были арестованы шесть членов ФИФА и один сотрудник коммерческой компании. Забавно, что во время ареста, который произошел в 6 утра, у отеля оказались американские журналисты. Тогда все и началось. В поисках виновного во всех грехах ответ нашелся быстро: "Конечно, это президент ФИФА. Это все Блаттер!" Но я возражаю против такой постановки вопроса. Как я могу отвечать за поступки других людей? Выдвинутые обвинения не были связаны с деятельностью этих людей в ФИФА. Они касались отношений между конфедерациями КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола), которые вели переговоры о телевизионных контрактах на проведение Кубка Америки - 2016.

- Вы сразу почувствовали, что именно вы стали целью атак?

- Да. Потому что еще с 2012 года в УЕФА не хотели, чтобы я оставался президентом ФИФА. Это была спланированная акция против президента ФИФА. При этом все конфедерации меня поддерживали, и только УЕФА предпринимал попытки сместить меня. Они не увенчались успехом. Даже после этого информационного цунами я был переизбран президентом. Вспомните, кто участвовал в этой кампании - политики из Европейского союза. Парламент ЕС дважды принимал резолюцию, призывая не выбирать Блаттера. Но это же прямое вмешательство политики в спорт.

- Но почему ваша фигура вызвала столько негатива? Это борьба за деньги, влияние, власть?

- Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное.

- То есть вы не нравитесь Платини, поэтому он начал кампанию против вас?

- Да, он это начал. В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны (Россия получила чемпионат мира 2018 года в борьбе с Англией, Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в борьбе с США во время исполкома ФИФА в декабре 2010 года) включились в кампанию по развалу ФИФА. Но ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Она не может быть захвачена таким способом. Совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента. Уверен, что, когда все только начиналось, в УЕФА не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас, вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил.

- Почему вы не нравитесь Платини? Когда между вами произошел раскол?

- Об этом лучше спросить у него. Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать. Соревнования проводятся, программы функционируют. ФИФА так хорошо организована, что даже оппоненты из Германии говорят: "ФИФА организована лучше, чем немецкий футбол". За 17 лет, что я возглавляю ФИФА, организация стала большой, прибыльной коммерческой организацией. И теперь крупные политические силы хотят все это разрушить.

- Можно ли употребить экономический термин "враждебное поглощение" к тому, что происходит?

- Не думаю. Потому что деньги приносит не ФИФА, а реальный футбол. Его поглотить нельзя. Это все начала Европа, американцы так дела не ведут. Так что не думаю, что коммерческие интересы стали первоочередными в этой ситуации и что скандал вокруг ФИФА стоит рассматривать с точки зрения бизнеса.

- В чем заключается главная проблема ФИФА на сегодняшний день?

- Главная проблема ФИФА на сегодняшний день заключается в том, что единственным в исполкоме ФИФА человеком, который занимает свою должность на выборной основе, является президент. Все остальные члены выдвигаются конфедерациями. То есть я руковожу людьми, которые фактически мне не подотчетны. В связи с этим ФИФА управлять очень сложно. Была попытка изменить это в 2011 году, все конфедерации были за, но УЕФА наложил вето на реформу. Главным образом в УЕФА были против того, чтобы члены ФИФА проходили проверку на соответствие требованиям.

- Вы согласны, что ФИФА в кризисе?

- Скажем так, в ФИФА кризис управления. В самой ФИФА сейчас все хорошо - футбол никогда не был так популярен. Но, конечно, кризис можно спровоцировать, в один день отстранив от футбола президента, генерального секретаря и вице-президента.

- То есть кризис создан искусственно?

- В первую очередь этот кризис, и так же думают мои адвокаты, никак не связан с какой-либо криминальной деятельностью. Да, это во многом искусственно созданная ситуация, жертвой которой стал не только я, но и Платини.

- Не видите ли вы иронию в том, что в итоге комитет по этике ФИФА отстранил от футбольной деятельности на 90 дней не только вас и генерального секретаря Жерома Вальке, но и самого Платини.

- Вообще это нонсенс, когда тебя отстраняет комитет, состоящий из людей, которых ты сам и взял на работу. При этом у них даже не хватило храбрости выслушать ни меня, ни генерального секретаря, ни Платини. В любом развитом обществе до вынесения наказания в любой сфере действует принцип презумпции невиновности, а обвиняемому дают слово. Но нам в этом праве было отказано. Быстренько было проведено некое общее расследование, и через три дня я был отстранен.

- Почему комитет по этике решился на такой шаг, как вы думаете?

- Виной тому давление со стороны прессы и желающих занять место президента ФИФА. К несчастью для Платини, он оказался со мной в одной лодке из-за того самого контракта. И еще комитет по этике хотел показать, что не является слугой президента ФИФА, что он абсолютно независим. А это извращенная логика. Чтобы быть независимым, необязательно делать врагом президента ФИФА.

- Каковы ваши дальнейшие действия? Как вы боретесь с вашим отстранением?

- Мы боремся с отстранением на двух уровнях. Я подал апелляцию в Апелляционный комитет ФИФА, который должен дать мне право высказаться, это прописано в уставе. В то же время подана апелляция в комитет по этике ФИФА с просьбой пересмотреть решение (26 октября комитет по этике ФИФА отказался пересмотреть решение по отстранению Платини).

- Когда вы рассчитываете услышать вердикт?

- Они не будут с ним торопиться (смеется).

- Почему вас отстранили? Не потому ли, что вы могли принять какие-то неудобные для многих решения?

- Хороший вопрос. Но, поверьте, я в ФИФА уже 40 лет, хорошо чувствую эту организацию и не думаю, что меня хотели остановить. И без меня комитет по реформам (под руководством Франсуа Каррара) вынес ряд предложений по реформированию ФИФА, а я являюсь автором многих идей, которые разработал комитет.

- Какие реформы необходимы в управлении ФИФА?

- Необходим баланс между регионами. Например, Европа имеет восемь представителей в исполкоме и еще трех вице-президентов. Почему Европа представлена шире, когда в Африке больше федераций? Это неправильно. Считаю, необходимо большее представительство женщин в исполкоме.

- Что скажете о предложенных специальным комитетом реформах? В частности - об ограничении срока полномочий президента 12 годами, а возраста президента 74 годами.

- Ограничение по возрасту - это абсурд. Тогда нужно ставить рамки и для членов исполкома, а не только для президента. Конгресс уже дважды голосовал против этой идеи, это настоящая дискриминация. Что касается ограничения срока полномочий 12 годами - это хорошая идея, я ее поддерживаю. Но, повторюсь, мне не нравится, что все предложения касаются исключительно президента. Данные реформы будут представлены 2-3 декабря на исполкоме в Цюрихе, после чего этот вопрос будет включен в повестку февральского конгресса. Если на момент проведения исполкома мое отстранение еще будет в силе, то я не смогу оказать какое-либо влияние на решения о реформах. Возможно, кстати, это одна из рациональных причин моего отстранения.

- Расскажите подробнее про контракт, из-за которого вас и отстранил комитет по этике.

- В конце чемпионата мира по футболу 1998 года, который проходил во Франции, Платини, бывший председателем оргкомитета по проведению турнира, подошел ко мне и сказал, что хочет на меня работать. Я был рад, потому что у меня уже был опыт работы с ним. Он сказал, что стоит очень дорого. Я не возражал. Он добавил, что его услуги стоят 1 млн швейцарских франков в год. Я ответил, что это невозможно. Тогда он сказал: "Хорошо, тогда заплати мне позже". Мы заключили контракт, но не на эту сумму. Он работал на меня до 2002 года, когда его избрали в исполком УЕФА и ФИФА. После этого контракт был разорван, потому что он стал официальным представителем ФИФА. Платини не касался этого вопроса до 2010 года, когда он обратился к коммерческому директору ФИФА, сказав, что ФИФА должна ему деньги. Я сказал, чтобы он выставил счет. Счет был выставлен из расчета 500 тыс. франков в год - всего 2 млн. Я одобрил выплаты по этому счету. Таков мой принцип - если я должен кому-то деньги, я их возвращаю. Вот и все. Эти деньги не были платой ни за что больше.

- И сразу после этого ваши отношения с Платини стали ухудшаться.

- Нет, это началось еще раньше, после того, как в 2007 году он был избран президентом УЕФА. Мы были лучшими друзьями, но вдруг на чемпионате Европы 2008 года я не был приглашен к участию в открытии турнира. С тех пор я ни разу не принимал участия в протокольных мероприятиях УЕФА. Потому что считаю это актом неуважения, и не лично ко мне, а ко всему коллективу ФИФА.

- Платини никогда не объяснял, почему это произошло?

- Нет. Он не мог этого сделать. Потому что уже многие годы, и это началось задолго до того, как я возглавил ФИФА в 1998 году, УЕФА болен анти-ФИФА вирусом.

- Если вы оглянетесь на то, что сделали в футболе за последние 40 лет, вызывают ли у вас сожаление какие-либо ваши действия или поступки? Если бы у вас был еще один шанс сделать это по-другому, что бы вы изменили?

- Сейчас не время сожалеть о чем-либо, потому что ничто уже не изменить. Но все же я должен был набраться мужества и уйти после чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Меня убедили остаться пять из шести конфедераций - это было на конгрессе в Сан-Паулу. Они боялись, что к власти придет человек из Европы, и УЕФА возьмет под контроль весь мировой футбол. УЕФА видел ФИФА не как федерацию, где все 209 национальных футбольных федераций являются полноценными членами, а как холдинг из шести конфедераций. Таким образом, Европа легко бы взяла под свой контроль весь мировой футбол - деньги, игроков. В такой ситуации выбора у меня не было, и я остался.

Еще я жалею, что моя родная Швейцария фактически бросила и не защитила меня. Когда начался скандал в ФИФА, швейцарские СМИ стали очень агрессивно настроенными по отношению ко мне. В том числе и потому, что я из очень маленького кантона в горах. Люди говорят, что мы спустились с гор и едим руками. Это весьма примитивная логика.

- Вы считаете ошибкой, что в 2010 году одновременно проходили выборы сразу двух чемпионатов мира: 2018 и 2022?

- Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России - страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани). Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА.

- Есть ли вероятность, что Россия лишится права проведения чемпионата мира?

- Это исключено. Россия не потеряет чемпионат мира. ФИФА закрепила турнир за страной, никаких изменений не будет.

- Тем не менее в западной прессе, особенно британской, постоянно звучат призывы отобрать у России чемпионат.

- Англичане ведут себя как неудачники. Они придумали эту прекрасную игру, принципы fair-play, но на тех выборах заявка Англии вылетела в первом туре, набрав всего один голос. Никто не хотел, чтобы чемпионат прошел в Англии, а они пытаются сделать виноватым в этом меня.

- Как оцените подготовку России к чемпионату мира?

- Подготовка России не просто хорошая, а лучшая. Поддержка осуществляется на самом высоком государственном уровне. Мне доводилось общаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, конечно, с президентом Владимиром Путиным. Владимир Владимирович – хороший друг Йозефа Йозефовича (смеется). Однажды я встретился с Путиным по поводу проведения Россией чемпионата мира. Он очень хотел, чтобы России достался турнир, и спросил меня, возможно ли это. Я ответил, что возможно. Это вписывалось в концепцию ротации континентов. Также я был за то, чтобы чемпионат мира провела одна из арабских стран, но, конечно, не такая маленькая, как Катар.

В трудных ситуациях я всегда получал полную поддержку от президента Путина. Это мне очень помогало. В свою очередь я поддерживаю его во всех дискуссионных моментах.

- Когда вы впервые посетили Россию?

- В 1973 году, когда я посетил Универсиаду в Москве. В следующий раз я приехал на Олимпиаду 1980 года, потом я приезжал на молодежный чемпионат мира 1985 года. Вообще у меня много воспоминаний с тех времен. Это прием в Кремле у Брежнева, который еле передвигался, будто на роликовых коньках. Помню сухой закон при Горбачеве. Как ходили в баню с бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым. Я начинал учить русский язык. Но, к сожалению, мне приходится больше читать на иностранных языках, чем слышать их. Испанский, португальский, немецкий, французский - без проблем. Я могу говорить с русским акцентом, но читать на кириллице просто невозможно! Обещаю выучить русский язык к чемпионату мира 2018 года.

- Как относитесь к тому, что Мутко теперь возглавляет и министерство спорта, и Российский футбольный союз?

- На мой взгляд, это не самое лучшее решение, потому что Мутко отвечает не только за футбол, но и за все виды спорта. Но я не знаю всех обстоятельств этого решения, и как долго Мутко будет совмещать посты.

- Какова роль Мутко в исполкоме ФИФА?

- Авторитет Мутко в исполкоме велик, он хороший парень - открытый, общительный. Его уважает большинство членов ФИФА.

- Как вы думаете, что произойдет на конгрессе в феврале следующего года?

- Мое самое большое желание сейчас - вернуться на пост президента и провести этот конгресс.

- Каким должен быть идеальный кандидат на пост президента ФИФА?

- Нужно понимать, что более половины входящих в ФИФА ассоциаций не могут существовать без ФИФА. Президент организации должен учитывать их интересы, а не идти на поводу УЕФА, понимая, что мировой футбол - это далеко не только Лига чемпионов. С точки зрения наследия для меня важно, чтобы моя политика управления ФИФА имела последователя. Считаю, что большинство кандидатов можно считать таковыми. За исключением Платини, разумеется.

- Как вы расцениваете выдвижение на пост президента ФИФА генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино?

- Если Инфантино пойдет на выборы, у Европы не будет шансов. Большинство ассоциаций не любят его. Но мне он нравится. Главном образом потому, что он родился в том же кантоне (Вале), что и я.

- Каково будет ваше главное послание новому президенту ФИФА?

- Я скажу ему: не забывай, что ФИФА – самая ценная организация в мире. С одной стороны, наша игра – лучший способ, воспитывающий уважение, который применяется в школах, университетах. Футбол - это игра, дающая эмоции. Это очень важно, например для Сирии, чья юношеская сборная прошла отбор и выступила на чемпионате мира в Чили. Футбол дарит надежду: сегодня ты проигрываешь, а завтра можешь выиграть. Футбол дает второй шанс и возможность людям мыслить позитивнее. Он объединяет людей и помогает бороться с дискриминацией. Футбол помогает наводить мосты. В этом его суть.