Роман Широков - умный человек и хороший футболист, пострадавший скандальности, возникшей вокруг него

Интервью 12.12.2014

Президент московского "Локомотива" Ольга Смородская рассказала о том,что клуб не собирается покупать Артема Дзюбу и о том, кто любимый мужчина российского футбола.

– Божович – довольно видный мужчина. Он вас сумел обаять при первой встрече?

– Я вам хочу сказать, что переговоры с Божовичем были самыми легкими в моей жизни! Миодраг – хороший психолог. Он не то чтобы стремится обаять человека, он такой, какой есть. Такой же и в команде. Много шутит, причем шуткой не обижает человека, а умеет сделать все очень деликатно. И то, как он дает послематчевые интервью, о многом говорит. Раскрывает его личность.

– Невольно работает на контрасте с Кучуком?

– Не буду спорить. Но он же не у нас стал так работать. Он везде был такой.

– Вы как-то назвали Карпина любимым мужчиной российского футбола. Можете то же самое сказать про Божовича?

– Могу!

– А с кем еще вели переговоры?

– Этого я не скажу.

– Российские тренеры были среди кандидатов?

– Нет.

– А вот в ведущих европейских чемпионатах ставка на свои кадры. В той же Германии, например.

– Замечательный пример! Только в Германии блестяще выстроена вся футбольная система. На вторую бундеслигу в среднем ходит 28 тысяч зрителей. У нас же на вторую лигу – два человека. Немцы отработали механизм действия всей футбольной структуры снизу доверху: детские школы, подготовка тренеров, проведение первенства в разных дивизионах, система сборных. Как мы можем применить у себя этот опыт? На сегодняшний день никак. Нам нужно в корне менять сам подход к организации футбольной системы.

– У вас есть уверенность, что "Локомотив" выиграет суд у Кучука?

– Мы рассчитываем на объективное, справедливое разбирательство в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Это будет сложно. Право, по которому заключен договор, – российское. И в Лозанне не так много специалистов по нашему праву.

– Что с Сычевым? Может, он заслуживает более красивого завершения карьеры?

– Полностью с вами согласна. Но здесь вопрос двусторонний. Когда что-то не так идет, почему-то кажется, что виноват в этом клуб. А вы взгляните на эту ситуацию объективно. Я не знаю другого клуба, который бы исполнял свои обязательства так добросовестно, как мы. "Локомотив" не расторгал контракт с Дмитрием Сычевым, платит всю зарплату, предлагает несколько вариантов трудоустройства. В чем же наша вина, если на этого футболиста нет предложений, а те, что были, он отклонил? Мы обеспечиваем Сычеву тренировочный процесс. Сегодня он занимается с молодежным составом.

– Какова вероятность, что в "Локомотиве" останется Ндой?

– 80 процентов. Ведем работу.

– 20 процентов оставили на Дзюбу?

– Дзюбу мы не покупаем. Не делали ему предложений и не будем делать.

– Почему? Он вам не нравится?

– Очень нравится. Но мы не потянем его ожидания.

– Не секрет, что летом вы вели переговоры по Широкову. Не смущал его непростой характер?

– Мы даже раньше с "Зенитом" на эту тему общались, еще до аренды Широкова в "Краснодар". Я считаю, что Широков: а) умный человек, б) хороший футболист, в) пострадавший от всей этой скандальности, возникшей вокруг него. И я убеждена, что хорошая атмосфера, которая есть сейчас в "Локомотиве", расставила бы все по своим местам. В "Краснодаре" ведь у Широкова все было нормально. А главное, повторю, Широков – умный человек. И то, что происходит с ним сейчас в "Спартаке", меня удивляет. И игрок, и клуб должны, мне кажется, остановиться. В первую очередь, Рома. Лучше не давать комментариев, а посидеть наедине с собой и подумать.

– Что сейчас происходит с таким человеком, как Диарра?

– Мы расторгли с ним контракт, он подал иск. Будем встречаться. Все там же, в Лозанне.

– Относитесь к этой истории как к "подарку Кучука"?

– Не только. В самом Диарра хватает сложностей. Конечно, любой игрок зависит от тренера. И должен в определенный момент сказать себе "стоп". Как в истории с Широковым. Доводить же ситуацию до несоблюдения контрактных обязательств нельзя.

– Буссуфа "стоп" сказать успел.

– Да, он сделал выводы и вернулся в команду. Прежде всего в плане человеческих отношений. Футбол – командная игра, люди полагаются друг на друга, поддерживают. И сейчас Мбарак, мне кажется, играет даже лучше, чем в прошлом сезоне.