"Универсиада — всего лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира в Москве"

Интервью 03.07.2013

27-летняя российская легкоатлетка Юлия Зарипова в своей карьере добилась всевозможных успехов: выиграла чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры в дисциплине стипль-чез (бег на 3 тыс. м с препятствиями. — "Известия"). Впереди у спортсменки участие в домашней Универсиаде, которая состоится в столице Татарстана.

— Последние два месяца мы усиленно тренируемся в Чебоксарах. Посоветовавшись с тренером, мы решили выступить и на Универсиаде, и на чемпионате мира в Москве, — заявила "Известиям" Зарипова. — Это два очень важных старта, но мы не ставим цели показывать в этом сезоне какие-то выдающиеся результаты. Позади остался тяжелый олимпийский год, который отнял у меня очень много сил. Какое-то время я взяла на отдых, затем втягивалась в тренировочный процесс. Были небольшие проблемы со здоровьем, преследовали травмы.

— В вашем послужном списке еще нет золота Универсиады, но, судя по вашему настроению, соревнования в Казани вы рассматриваете как один из этапов подготовки к чемпионату мира?

— Так и есть. Главный старт года будет в Москве, но и в Казани победить будет приятно. Я с удовольствием приняла это предложение. У себя на родине приятно представлять свой вуз. Думаю, что если покажу время 9,22–9,25, то этого будет вполне достаточно, чтобы взять золото на Универсиаде. В этом году я показываю такое время.

— Казань можно назвать спортивным городом?

— Я живу в Казани и могу с уверенностью сказать, что здесь все помешаны на спорте. В основном это футбол. Он здесь на каждом углу. Моя же задача — своими победами заставить местных жителей также полюбить и легкую атлетику (смеется). Вообще тот факт, что тут состоится Универсиада, придаст местным жителям дополнительный импульс к спортивному образу жизни.

— Какой вуз вы будете представлять на Универсиаде?

— Я выпускница Казанского государственного университета, кафедра физической культуры, спорта и восстановительной медицины.

— На соревнованиях семья будет поддерживать вас в полном составе?

— Вы правы. Приедут даже мои родители и дочка, которую я не вижу по несколько месяцев из-за постоянных тренировок. Без их поддержки у меня бы ничего не получилось. Все мои победы начинаются с семьи.

— Кто ваши главные соперники в борьбе за золото?

— Как и всегда, это представительницы Африки. Также могу выделить австралийских спортсменок. В последние несколько лет они добились серьезного прогресса. Для меня главный соперник — я сама. Если мне удастся показать свой уровень, то у меня не должно возникнуть сложностей.

— Вы не всегда соревновались в дисциплине стипль-чез — 3 тыс. м, — отдавая предпочтения бегу на 800 и 1,5 тыс. м. Почему решили перейти на бег с барьерами?

— Мой тренер Михаил Кузнецов предложил попробовать стипль-чез, так как в нем была меньше конкуренция. Сначала я испугалась. Даже не представляла, как можно на такой скорости преодолевать барьеры. Постепенно же я втянулась в данную дисциплину, и результат не заставил себя долго ждать.

— Что вы почувствовали, когда стали олимпийской чемпионкой?

— Большое облегчение. Если бы я не выиграла Олимпиаду, и для меня, и для тренера это бы стало большой трагедией. Мы понимали, что я сильнее своих конкурентов и могу проиграть только по своей вине.

— Олимпиада — самая важная победа в вашей жизни?

— Конечно, ведь это главный старт четырехлетия. Однако если говорить о самой запоминающейся победе, то я назову другое соревнование — чемпионат Европы в Барселоне (2010). В 2009 году на чемпионате мира в Берлине я уступила титулованной испанке Марте Домингес и очень хотела взять у нее реванш. В Испании мне удалось это сделать. После этого мои результаты пошли в гору и я начала выигрывать практически все старты.