В этом олимпийском цикле вопрос моего возвращения в сборную закрыт

Интервью 23.09.2014

Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно поделился мнением о завершившемся чемпионате мира, оценил игру зенитовских сборников и рассказал последние новости из лазарета.

– Месяц назад трудно было представить, что чемпионат мира завершится победой сборной Польши. Что скажете об этой команде?

– Надо признать, что у России появился еще один серьезный соперник. В последние годы у сборной Польши был небольшой спад, но теперь в команде собрались молодые, но уже серьезные исполнители. Даже такому игроку как Бартош Курек не нашлось места в команде. Стефан Антига не побоялся изменений и создал вокруг себя хороший коллектив. Видно, что игроки с ним чувствуют себя комфортно. Конечно же, важнейшую роль в победе поляков сыграли болельщики. Публика носила поляков на руках и переполненные залы помогали им выигрывать. Они всегда были мотивированы и эмоционально заряжены.

– В первой шестерке команд достаточно неожиданно оказались Германия, Франция и Иран. Какие команды вам больше всего понравились?

– Иран, Аргентина, Франция, Польша, Бразилия. Про Германию этого сказать не могу. Немцам повезло с жеребьевкой. Что касается США и Италии, то у них, как и у сборной России, есть объективные причины неудачи в виде травм игроков. Конечно, тактика, статистика и тренерская мысль важны, но результат делают игроки. Игра итальянцев в Польше развалилась после травмы Ивана Зайцева, но в будущем не стоит списывать эту команду со счетов.

– На чемпионате мира у каждой команды было как минимум по два видео-просмотра за сет плюс 10-минутная пауза между второй и третьей партии. Как вам такие нововведения, как человеку, наблюдавшего за матчами по телевизору?

– Говорят, что все делается для зрителя и улучшения показа. Но я не нашел прогресса в этом направлении. Слишком большие паузы, много непонятных для обычного обывателя моментов. Причем такого мнения придерживаются многие, с кем я общался. Постоянные паузы явно не способствуют зрелищности игры.

– После того как сборная России заняла на чемпионате мира пятое место, появились разговоры о вашем возможном возвращении.

– Руководство Всероссийской федерации волейбола практически сразу объявило, что вопрос отставки главного тренера не обсуждается, поэтому эта тема не актуальна.

– И все-таки, если бы вам предложили вернуться, вы бы ответили согласием?

– Нет, ответил бы отказом. У меня было много причин оставить сборную после победной Олимпиады. Об этом было уже много сказано. И я явно уходил не для того, чтобы сидеть на воображаемом троне в ожидании, когда меня снова позовут. Не собираюсь менять человека, который однажды споткнулся. Это противоречит моим принципам. Я сам в свое время был на месте Воронкова – таким же молодым и не слишком опытном тренером сборной. Тем не менее, за полтора года выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине, серебряные медали Кубка мира, чемпионата Европы, Мировой лиги. Но тем не менее на мое место пригласили Даниэле Баньоли. Думаю, что тренер, отдающий силу, энергию, здоровье этого не заслуживает. Поэтому я считаю, что Воронкову нужно дать возможность спокойно поработать. Он должен пройти весь олимпийский цикл и только после этого можно будет подводить итоги. Следовательно, на этот период вопрос моего возвращения в сборную закрыт. Дальше загадывать не будем, там будет видно.

– Многие отмечают, что Воронков в Польше игнорировал некоторых игроков и мешкал с заменами.

– Мне не хотелось бы обсуждать работу своего коллеги. Безусловно, на чемпионате мира я многое сделал бы по-другому, но не факт, что результат был бы другим, учитывая большое число травмированных игроков. В одном из интервью я уже отмечал, что никакой трагедии не произошло. Да, мы не выиграли турнир, которого не хватало в коллекции сборной России, но в этом году у команды было право на ошибку. Следующие два года будут гораздо сложнее. На ту же Олимпиаду еще нужно попасть. Надеюсь, все травмированные игроки к следующему сезону восстановятся и сборная сможет играть в оптимальном составе. Со своей стороны мы будем помогать Воронкову, чем сможем.

– Как оцените игру волейболистов "Зенита" на чемпионате мира?

Николай Апаликов сыграл в меру своих возможностей. В концовке турнира было видно, что у него есть проблемы с эмоциональным фоном. Он выглядел несколько потухшим. При встрече узнаю, в чем причина. Возможно, причина была в усталости или боли. Про другого блокирующего Андрея Ащева ничего сказать не могу, он почти не играл. Что касается Алексея Спиридонова, то его игра понравилась. Несмотря на проблемы с коленом, он выдержал весь турнир. Он показал хороший уровень, особенно с учетом того, что прошлый сезон в "Факеле" был для него не самым выдающимся.

– Спиридонов за весь турнир получил всего одну желтую карточку, но оказался в центре скандала, когда его обвинили в плевке в польского болельщика.

– Я живу по принципу кто не со мной, тот против меня. Сейчас Алексей мой игрок и за него я встану горой. Я больше склонен верить ему, а не польской прессе, раздувшей скандал. Могу отнести это к очередной европейской фантазии. Но если провокация действительно была, то нужно просто поставить себя на место Спиридонова, который только что проиграл важнейший матч. Будь я в такой ситуации, провокатор так легко бы не отделался. Но я уверен, что все это выдумки. А Спиридонов он смелый.

– В "Зените" еще никогда не было такого эпатажного игрока. Вы обговорили с ним рамки допустимого?

– Все обговаривалось еще, когда мы работали в сборной. Если он показывает высокий уровень и при этом играет на публику, меня это устраивает. Но если шоу-программа выходит на первое место, а волейбол на втором плане, то будем что-то менять. Думаю, мы быстро разберемся. Иногда нашей команде не хватало такого игрока как Спиридонов.

– Возможно, Спиридонову также придется перенести операцию. А ведь в лазарете у "Зенита" уже Михайлов, Сивожелез и Вербов. Наверное, в первой половине сезона будет очень сложно.

– В какой-то степени их травмы закономерны. Все они сборники и играют в сумасшедшем ритме, получая огромные нагрузки. Даже машины ломаются, что уж говорить о людях. Международная федерация волейбола уменьшать число турниров не собирается, не правильно будет и резать календарь чемпионата России, потому что от этого пострадают болельщики. Думаю, что мы должны более бережно относиться к здоровью наших игроков, тем более сборников, тем более их не так уж и много. Сейчас с тем же Спиридоновым у нас есть два возможных сценария. Мы можем сказать ему, что он должен играть с травмой до тех пор пока сможет или дать ему возможность сделать операцию и восстановиться. В первом случае, мы жертвуем здоровьем игрока, во втором – результатами. Здесь важно правильно расставить приоритеты. Мы хотим, чтобы команда была в оптимальном составе в концовке сезона, поэтому если Спиридонову нужна операция, лучше ее сделать. А в начале сезона действительно будет непросто. Максим Михайлов только начинает прыгать, Евгений Сивожелез пока не дошел до этой стадии, Алексей Вербов, видимо, сможет играть не раньше середины декабря. Мы надеемся на понимание болельщиков и руководства, если поначалу все будет не слишком гладко.

– Получается, что 4 октября в матче за Суперкубок вариантов у вас будет не так и много: Вильфредо Леон и Мэтт Андерсон в доигровке, Виктор Полетаев – в диагонали.

– Еще посмотрим в каком состоянии приедет Андерсон. В начале сезона нам однозначно понадобится помощь молодежи – Полетаева, Ивана Демакова, Семёна Дмитриева.

– Одним из последних новичков "Зенита" стал болгарский либеро Теодор Салпаров.

– После операции Вербова было принято решение, что Владу Бабичеву нужен квалифицированный напарник. Я с Теодором раньше уже работал, он отличный командный игрок. Он поможет нам в тренировочном процессе и поможет разгрузить Бабичева.