Никита Задоров: "Не получится в НХЛ - останусь в "Лондоне"

Интервью 28.06.2013

В воскресенье в американском Ньюарке состоится 51-й в истории драфт НХЛ. Одним из его героев наверняка станет воспитанник ЦСКА Никита Задоров, выступающий в юниорской лиге Онтарио.

Этот 18-летний защитник имеет все шансы быть выбранным в первой десятке. Последний раз такое с россиянами случалось 15 лет назад, когда под общим пятым номером "Анахайм" выбрал Виталия Вишневского.

У Задорова великолепные физические данные: рост - 196 сантиметров, вес - больше 100 килограммов. Он любит и умеет вести силовую борьбу, здорово катается, обладает классным броском и отличным первым пасом.

Перед отлетом на драфт хоккеист дал интервью "Спорт-Экспресс".

- Голова не кружится, когда слышите лестные оценки от скаутов и экспертов?

- Это их работа, а мое дело - выходить на площадку и каждый раз показывать свою лучшую игру. Хотя, не скрою, приятно, когда кто-то проводит параллель со звездами НХЛ. Например, с Ши Уэбером, на протяжении нескольких лет являющимся одним из лучших защитников мира.

- Ничушкин сказал, что если не закрепится в НХЛ, то вернется в КХЛ. Для вас вопрос стоит так же жестко?

- У меня другая ситуация. Я ведь сейчас играю в Канаде, куда приехал для того, чтобы пробиваться в НХЛ. Многое зависит от того, какая именно команда выберет меня на драфте и в какой роли она меня видит. Ставлю перед собой задачу закрепиться в НХЛ уже в следующем сезоне. Если не получится, вернусь в "Лондон". Тем более что в следующем сезоне Мемориальный кубок (главный приз юниорского хоккея Канады. - Прим. М.З.) пройдет у нас.

- Ничушкин, Маккиннон, Джонс - кого бы выбрали вы, окажись на месте генерального менеджера клуба НХЛ?

- Для меня Маккиннон без вопросов первый. Сейчас он просто лучший. У него помимо мастерства есть лидерские качества, в трудные моменты он ведет команду за собой. Кроме того, Маккиннон физически очень силен, у него отличные руки и классный бросок.

- Неужели у него нет слабых мест?

- Есть. Когда против меня играть выходит (смеется).

- Следили за выступлением молодежной и юниорской сборных на чемпионатах мира, куда по разным причинам не попали?

- Конечно, следил и болел. Ребята из молодежки молодцы - выиграли у сборной Канады в матче за третье место, оставив соперника без медалей. После той игры мне было приятно заходить в раздевалку нашей команды и говорить канадцам: видели, кто сильнее?

- Что вам дал год, проведенный в "Лондоне"?

- Многое. Я получил прекрасный опыт североамериканского хоккея. Чувствую, что заметно прибавил. Тренеры мне помогают, много работая персонально. Важным для меня оказался вопрос с питанием. Оказалось, что в России я многое делал неправильно. Как только приехал в Канаду, прошел обследование, и выяснилось, что процент жира в мышцах у меня самый высокий в команде. Три месяца не слезал с велотренажера, пока не достиг приемлемых показателей.

- В "Лондоне" играет Макс Доми - сын известного в прошлом тафгая "Торонто". Рассказывают, Доми-старший провел для вас мастер-класс по кулачному бою.

- Было дело. В одном из матчей я впервые подрался, а на следующий день к нам в раздевалку пришел Тай Доми и попросил меня выйти на лед. Причем сам он надел только коньки и майку.

- Страшно не было?

- Нет, ведь Тай просто показал мне, как надо хватать соперника в бою, как проводить удары и грамотно обороняться. И в следующей драке я выглядел уже неплохо. Когда остаемся на льду после тренировок, иногда в шутку деремся. Это все-таки Канада. Здесь такие вещи любят.

- Многие отмечают вашу жесткую манеру игры.

- Люблю проводить силовые приемы. Я ведь большой и обязан быть жестким. Интересно, что когда действую в таком стиле, выдаю свои лучшие матчи. За океаном площадки маленькие, поймать нападающего чужой команды проще. Хотя канадцы тоже просто так не подставляются.

- На предварявших драфт тестах и интервью, проходивших в Торонто, что запомнилось?

- В ходе интервью задавали стандартные вопросы про КХЛ. Мол, собираюсь ли я через год-два ехать туда за деньгами? Отвечал всем одинаково: а у вас в Северной Америке разве не платят? (Смеется). Были и вопросы специально для россиян - сколько водки пьешь, и какую предпочитаешь? Пришлось уточнить, какую водку любят они и пообещать ее привезти. (Смеется.)

- Про сложность тестов ходят легенды.

- Действительно, они очень тяжелые. Самый трудный - крутить велосипед на максимальной скорости на протяжении тридцати секунд. Дело даже не в самом процессе, а в том, что происходит после.

Когда встаешь с тренажера, ощущения сложно передать словами. Вроде и не ел с утра ничего, совершенно голодный, к тому же тесты идут на протяжении четырех часов, а тебя все равно начинает рвать. Хотя выплевывать просто нечего. Состояние в эти минуты тяжелейшее. А через пять минут снова приходится работать на велосипеде. Тест проходит в специальной комнате. Когда я зашел туда, увидел, что все ребята, работавшие на этом тренажере передо мной, вповалку лежат на полу. И никто из них не понимает, что вокруг происходит.