Конькобежный спорт уберег меня от плохой компании

Интервью 28.01.2014

Конькобежец Алексей Есин подтвердил, что готов помочь сборной в командной гонке, рассказал о том, как оказался в этом виде спорта, и о том, насколько тяжело было тренироваться с дистанционщиками.

- Алексей, вы из Коломны, одного из самых конькобежных городов в стране. Наверняка очень рано пришли на каток.

- Я пришел в конькобежный спорт, когда мне было девять лет. Был объявлен набор в школе, и я с друзьями пошел за компанию. Было вообще непонятно, чем мы там будем заниматься (смеется). В общем, начал тренироваться и в какой-то момент бросил, связался с плохой компанией.

- И почему вернулись?

- Случайно. Выпал первый снег, и мы пошли гулять с пацанами. Тут я и встретил ребят, которые остались в секции и продолжали тренироваться. Они рассказали, что уже катаются на коньках. И я так загорелся этим, так мне захотелось попробовать. В итоге я вернулся, и мне все так понравилось!

- Что понравилось? Тренировки? Поняли, что это навсегда?

- Ну, в таком возрасте вряд ли. Просто был хороший коллектив, первые маленькие соревнования на призы Деда Мороза и прочее… Моему первому тренеру удалось создать команду, которая каждому была как вторая семья, и мы уже вне ее себя не представляли.

- Вы сказали, что связались с плохой компанией. Что такого уж плохого вы делали?

- Шухарили, петарды взрывали, дрались в школе… Но это был совсем короткий период, честно. Тогда попробовал первую сигарету и курил, пока папа меня не запалил на балконе (смеется). Спорт меня забрал из всего этого, и я благодарен за это. Прежде всего, благодарен своему первому тренеру. Он меня вырастил и воспитал. С ним я проводил времени больше, чем со своим родным отцом, могу сказать это, нисколько не покривив душой.

- Как-то вы сказали, что среди прочих олимпийских чемпионов для себя особенно выделяете Герарда ван Вельде. Почему?

- Потому что он был "тысячником", потому что у него получилось все, о чем он мечтал, он выиграл ту Олимпиаду, к которой готовился. Кумиров у меня нет, но ван Вельде вдохновляет примером.

- Он машины очень любит, даже продавал их, когда ушел из спорта. У вас есть какое-то особенное хобби?

- У меня ни на что особенно времени не хватает. Люблю путешествовать, узнавать больше о других странах, о других народах, о чужом менталитете….

- В этом году вы перебрались в группу к дистанционщикам, чтобы работать над выносливостью. Было тяжело?

- Поначалу было очень тяжко, но приходилось терпеть. Это все делалось для того, чтобы мой второй круг на "тысяче" стал получаться лучше. В декабре снова стал уделять больше внимания спринту, потому что работа над выносливостью это хорошо, но и скорость спринтерскую терять ни в коем случае нельзя. Это, кстати, и позволило мне выступить на отборе достаточно неплохо.

- Первую Олимпиаду никогда не забудете?

- Да. В Ванкувере почувствовал на себе, что это такое, и колбасило меня не по-детски. Именно те ощущения и те ошибки, которые были там, нужно обратить себе на пользу сейчас, когда уже больше опыта и столько всего сделано. Мы их учли в подготовке.

- В чем глобально отличается этот предолимпийский цикл от предыдущего?

- Домашние Олимпийские игры - это все-таки совсем другая история. В разы повышенное внимание, повышенная ответственность, да и самому еще сильнее хочется доверие оправдать. К тому же сама подготовка кардинально поменялась, стала более профессиональной, было внесено много корректив.

- Кто будет болеть за вас на "Адлер-Арене"?

- Мои родные, которые меня везде по-хорошему преследуют, и очень хочу, чтобы они приехали на Олимпиаду. Они должны были приехать и на чемпионат России тоже, но он проводился в закрытом режиме, насчет аккредитации мы поздновато задумались.

- Знаю, вас много раз спрашивали, готовы ли вы выступить в командной гонке, если понадобится. Но все же…

- Я когда-то уже бегал командную гонку, в этом году провели большую работу над выносливостью. Если буду нужен - я готов.

Источник - "Р-спорт"