Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Светлане Слепцовой нужно понять и принять то, что у нее нет никаких привилегий

Интервью 04.12.2013

Двукратная олимпийская чемпионка Турина Светлана Ишмуратова - о своей карьере и о ситуации в женской биатлонной сборной после первого этапа Кубка мира.

- Вы наверняка следите за выступлениями сборной. То, что там сейчас такое количество групп и тренеров, это хорошо?

- Большое количество групп - это нормально. Я сама в одной из таких групп тренировалась - в экспериментальной команде. Это подстегивало и основную команду, да и мы тянулись изо всех сил.

Другой вопрос, что при большом количестве тренеров бывает крайне трудно избежать распрей между ними в тот момент, когда начинается определение составов. Все пытаются проталкивать своих. Применять принцип отбора по какому-то одному старту в биатлоне не всегда получается. По нескольким - спортсмен тоже может устать. Но если наши тренеры сумеют в этом отношении работать сплоченно, возможно, получится неплохо.

- Вам, как профессионалу, понятно, что сейчас происходит в женской сборной? Почему нет более высоких результатов, например?

- Я ведь могу рассуждать только о том, что знаю. Например, мне хорошо известно, как работала в предсезонный период все предыдущие годы Ольга Зайцева. Поэтому я могу прогнозировать, как и когда она будет прибавлять. Сейчас она только набирает скорость, и это нормально, потому что перед Ольгой не стоит задачи показать сиюминутный результат.

Мы всегда, если вспомнить, использовали первые два этапа Кубка мира, как разгон. Думаю, что и Зайцева станет набирать скорость с каждым очередным стартом. Ну а по мере роста физической формы будет стабилизироваться и стрельба.

В отношении остальных девочек у меня большой информации нет. Но к третьему этапу, который в этом году будет в Анси, должно стать понятно, кто на что готов. Мне кажется, что решения насчет олимпийского состава тренеры будут принимать именно там. Дальше пойдет индивидуальная подводка каждой из спортсменок к пику формы.

- Если бы главным тренером команды были вы, кого поставили бы в эстафету?

- Понятно, что не обойтись без Зайцевой. Хотелось бы понять, в каком состоянии Ольга Вилухина. Прошлый сезон показал, что она - одна из немногих спортсменок, способных прилично прибавить на последнем круге. Мне, во всяком случае, это очень понравилось. Точно так же меня привлекают скоростные качества Иры Старых. А вот по четвертому человеку ничего не скажу. Катя Юрьева? Не знаю, насколько хорошо она способна работать в горах. Скорости у нее пока нет. Катя Глазырина? Тоже непонятно, успеет ли отойти от летних нагрузок…

- В Светлану Слепцову вы, получается, не верите вообще?

- Если честно, не верю. Когда у спортсмена есть психологические проблемы, а о них, применительно к Слепцовой, я слышу постоянно, бывает очень сложно через них перешагнуть. Это надо так безжалостно себя скрутить, с такой силой наступить себе на горло…

- Вам приходилось этим заниматься?

- Да. Я ломала себя в сентябре 2005-го. Тренировалась тогда с высокой температурой, на антибиотиках, а когда попросила тренеров, чтобы меня отпустили со сбора на неделю раньше и дали возможность вылечиться, то получила отказ. Именно тогда я решила, что либо выдержу все это - любой ценой, либо меня сама жизнь выбросит из этой гонки. В санаторий я все-таки после того сбора ненадолго поехала, хотя это тоже вызвало определенное недовольство.

- То есть чувство самосохранения у вас все же присутствовало?

- Если бы это чувство у меня тогда было, я бы, наверное, не довела сбор до конца. Это был именно сознательный настрой на то, чтобы выжать из себя максимум возможного. Вопреки здравому смыслу в том числе. А для этого нужно было быть здоровой.

Что касается Светы, ей просто нужно все забыть. То, что она - Слепцова, какие-то прежние взлеты. Понять и принять то, что у нее нет никаких привилегий. А есть общие условия, одна команда, одна Олимпиада. И очень жесткие требования.

Если она сумеет все это принять, еще есть шанс побороться за место в команде. Но это должна решить именно она сама.

- В Остерсунде из-за урагана отменили два последних старта, причем женщины успели пройти три огневых рубежа. Не кажется ли вам более правильным в таких погодных условиях как можно быстрее расстрелять обойму себе под ноги и уйти на штрафные круги, как это однажды сделал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов?

- Не думаю, что при нынешних скоростях это реально. Имею в виду и скорость передвижения по кругу, и затраты времени на стрельбу. В свое время я стреляла лежа за 40 секунд, и это считалось невероятно высоким показателем. Сейчас же если спортсмен лежит 40 секунд, его впору подгонять пинками.

- После Олимпийских игр в Турине вы сказали в одном из интервью, что заранее просчитали свою победу в индивидуальной гонке. Что имели в виду?

- Я готовилась к тем Играм по достаточно сложной схеме: много работала с личным тренером, но периодически, когда это было нужно, присоединялась к сборной и работала вместе с командой. Моим личным тренером тогда был Валентин Николаевич Задонский, и он перед каждой тренировкой, да и после нее повторял: "Думай головой. Просчитывай каждый свой шаг и анализируй каждый свой результат".

По ходу тренировки Задонский мог спросить, зачем я делаю то или иное упражнение. Как именно я его собираюсь выполнять, чего хочу добиться, устала ли, и если да - то до какой степени. Интересовался, как я сама хотела бы провести эту тренировку, то есть каждую секунду заставлял меня анализировать ситуацию.

- В том же интервью вы заметили, что в сборной команде никто такому не учит.

- Этому действительно никто нас не учил и не думаю, что учат сейчас. Задача тренера сводилась к тому, чтобы дать нагрузку, а нашей задачей было эту нагрузку выполнить. Естественно, тренеры были заинтересованы в том, чтобы их указания выполнялись как можно лучше, но при этом никто из них никогда не стремился влезть к спортсмену в душу, понять, что происходит с человеком с психологической точки зрения. Прошла тренировка, галочка в журнале поставлена - и все.

Так вот, в тот год, незадолго до Игр, в Осрбли проводилась индивидуальная гонка. Это был уже третий этап Кубка мира, и все мысли, естественно, были об Олимпиаде.

- А что вы тогда, кстати, думали об Играх?

- Что это - мой последний шанс выиграть. Что другого не будет уже никогда в жизни. Я тогда перелопатила все свои записи в тренировочных дневниках, которые вела много лет, постоянно думала о том, как и что можно улучшить. Поэтому к гонке в Осрбли заранее относилась как к возможности спланировать свое олимпийское выступление.

Понятно, что в биатлоне это очень непросто: слишком сильно результат в нашем виде спорта зависит от внешних факторов. Тем не менее я старалась предусмотреть все, что только можно.

Первые два рубежа прошла с "нулем" и, помню, прямо на лыжне подумала о том, что при таком раскладе чисто проходить каждый следующий рубеж становится сложнее. Особенно четвертый, когда накапливается усталость. Собственно, я и до этого понимала, что пройти с "нулями" все четыре рубежа на Олимпиаде не смогу даже психологически. Особенно в том случае, если закрою все мишени на первых трех. Это же действительно очень непросто - понимать, что идешь на медаль, и не думать об этом, не осторожничать, не зацеливаться. А как только начинаешь зацеливаться - тут же ломается техника стрельбы.

В Осрбли я промахнулась на третьем рубеже - и, знаете, до сих пор помню, какое вдруг испытала облегчение. Тот промах психологически как бы "обнулил" для меня результат первой половины гонки. Снял напряжение.

Ощущения были настолько яркими, что я даже подумала: если на Олимпиаде вдруг начну закрывать все мишени подряд, значит, на третьем рубеже мне нужно намеренно промахнуться.

- Никогда не поверю, что спортсмен вашего класса способен заставить себя промахнуться намеренно, выступая на Олимпийских играх.

- Мне, наверное, просто повезло: первые два рубежа в Турине я прошла чисто, чувствовала, что держу достаточно хорошую скорость, хотя и понимала, что сильно прибавить ходом уже не смогу. И тут случается промах на третьей стрельбе!

Не поверите, я обрадовалась. Меня тут же, как и в Осрбли, мгновенно отпустило внутренне. Когда пришла на заключительную стрельбу, вообще ни о чем не беспокоилась и ни о чем не думала. Все было до такой степени буднично - как на тренировке. Встала, отстреляла и ушла на последний круг.

- Вы часто вспоминаете те Игры?

- Первое время постоянно спрашивала себя: ну почему все то, о чем я вам сейчас рассказываю, дошло до меня только в последний год выступлений? Почему до этого мне не приходило в голову брать на себя какие-то решения? Почему вообще ты начинаешь понимать в спорте какие-то вещи, когда спортивная жизнь, по большому счету, заканчивается?

Это я к тому, что чем раньше спортсмен начинает думать о том, что и зачем он делает, тем выше шанс реализовать себя.

Спорт-Экспресс

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать

Двукратная олимпийская чемпионка Турина по биатлону

Записей (1)

13:45 04.12.2013
Двукратная олимпийская чемпионка Турина Светлана Ишмуратова - о своей карьере и о ситуации в женской биатлонной сборной после первого этапа Кубка мира.
0
1
Биатлон

Поиск


Реклама:
Наверх