Елизавета Туктамышева без единой ошибки откатала очень сложную программу на чемпионате мира

Интервью 26.03.2015

Известный тренер Алексей Мишин, который является наставником фигуристки Елизаветы Туктамышевой, выигравшей сегодня короткую программу на чемпионате мира в Шанхае, поделился впечатлениями от проката подопечной.

- Алексей Николаевич, я уже успела прочесть в ленте новостей, что вы считаете: у Елизаветы сегодня фактически отняли мировой рекорд.

- Нет, я считаю, интервью нужно начинать не с этого. Лучше спросите у меня: "Вы счастливы?". И вам отвечу: "Нет, я не счастлив, но я удовлетворен". Удовлетворен тем, что произошло сегодня. Тем, что Лиза без единой ошибки откатала очень сложную программу на чемпионате мира, тем, что она прыгнула тройной аксель. Для меня это означает: мы не живем вчерашним днем, мы не думаем о том, что же там случилось на Олимпиаде в Сочи. В начале нового олимпийского цикла думать нужно уже о совершенно других вещах. О том, что случится в Корее.

- Следовательно, оценки вас устраивают?

- Оценки меня вполне устраивают. Я считаю, что Лизу оценили по достоинству. Ее оценили достаточно высоко – она заслуживает именно таких оценок.

- Мировые рекорды в фигурном катании для вас нечто условное?

- Повторюсь, я думаю совсем о другом. О том, что девочке из России удалось сегодня новый олимпийский цикл превратить в новую эру. Новую эру в фигурном катании, в которой девочка из России прыгает сложнейший мужской прыжок – тройной аксель.

- Это правда, что Лиза поставила вам, своему тренерскому штабу своего рода ультиматум: "Без тройного акселя я на чемпионат мира не поеду"?

- Ну, она просто очень эмоциональна, поэтому она теперь так говорит. Изначально у нас тройной аксель был скорее завлекалочкой для журналистов. Мы вас им немножко развлекали, подогревали интерес. Но после Нового года, когда Лиза его, как и обещала, на самом деле начала прыгать его на тренировках, для меня тройной аксель стал уже серьезным, практически решенным вопросом. Я был уверен, что теперь его обязательно нужно прыгать в присутствии зрителей и судей, желательно на чемпионате мира.

- Теперь, скорее всего, за Лизой потянутся и другие. Кому захочется проигрывать ей уже в короткой программе по восемь баллов. Как вы считаете, кто из современных фигуристок еще способен на тройной аксель?

- Дело не в том, кто еще способен, а у кого из тренеров хватит знаний и умения обучить такому сложному прыжку. Не сочтите мое заявление нескромным, просто прыжковой технике я посвятил большую часть своей жизни.

- Вчера Меган Дюамель, которая является просто непререкаемым лидером парного катания вместе со своим партнером Эриком Рэдфордом, рассказывала о том, какие противоречивые чувства бушевали в ее душе перед короткой программой. Это был целый клубок, начиная с "я была спокойна, уверена в себе и в то же время к горлу подступала тошнота". В какие-то мгновения ей казалось: она может все, и буквально тут же накатывала новая волна: "Господи, я не смогу, нет!". Что же происходило с Лизой?

- Когда Лиза встала у борта, и мы с Татьяной Прокофьевой давали ей последние наставления, я видел по ее лицу, что она сосредоточена, полностью себя контролирует, и полностью готова сейчас сама побороться за свое счастье, и сделать счастливыми всех вокруг, всех нас, ее тренеров, хореографов…

- Много было разговоров о том, что взять "Болеро" Равеля после Каролины Костнер было большой ошибкой. Теперь мы видим, что совсем нет, что "Болеро" Туктамышевой совсем не похоже на "Болеро" Костнер, как вам удалось внести в эту старую-старую сказку свежее дыхание?

- Нужно поблагодарить прежде всего Юрия Смекалова, балетмейстера "Мариинки", который очень помог нам в поисках этого свежего дыхания в теме "Болеро", и, конечно же, нашего постоянно хореографа Танечку Прокофьеву. И непременно маму Елизаветы- не столько за то, что она родила такую талантливую девочку, хотя, конечно же, и за это тоже. Мамы у фигуристов бывают разными. А мама Лизы – совсем другой человек, она все понимает, во всем готова помочь тренеру, и это очень важный момент, поверьте. Вообще-то мне как раз обычно везло с мамами. И мама Жени Плющенко, и мама Алексея Ягудина были просто замечательными.

- Это правда, что в качестве образца для "Болеро" Елизаветы была взята балерина двадцатых годов прошлого века Ида Рубинштейн?

- Да, Лиза специально изучала танец Иды Рубинштейн, но что именно, какие штрихи ее короткой программы ведут к танцу Рубинштейн я не могу сказать однозначно, это неуловимая грань.

- Я знаю, что Евгений Плющенко присутствует на чемпионате мира в Шанхае, он уже успел поздравить Лизу?

- Пока не успел, но вчера он подходил к нам и сказал, что будет болеть только за Лизу. Потому что только ее катание он считает по-настоящему женственным, эталонным в полном смысле этого слова.