Жена к Аделине Сотниковой не ревновала - она адекватный человек, что ей ревновать

Интервью 08.03.2016

Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков, который теперь забивает за швейцарский "Цюрих", рассказал об адаптации к новому чемпионату, тренере Сами Хююпия, желании сыграть на чемпионате Европы и о том, почему Артемию Панарину лучше бы не приезжать на чемпионат мира по хоккею.

В "Цюрихе" все устраивает

- Александр, последние минут 20 тренировки у вас с лица не сходила улыбка, так соскучились по футболу?

- Все-таки я уже не первый день тренируюсь, не первый день играю, просто в команде нормальная атмосфера во время тренировок.

- Команда тренировалась на поле, расположенном, можно сказать, в парке: никакой базы и ограждений, заходи, кто хочешь. Болельщики не беспокоят на тренировках?

- Все время здесь тренируемся, никаких инцидентов с болельщиками, пока я здесь нахожусь, не было.

- То есть всеми условиями в "Цюрихе" довольны?

- Я все прекрасно видел до того, как подписал договор об аренде: я приезжал сюда, смотрел стадион, место для тренировок, поэтому меня все устраивает.

- Одним из факторов, повлиявших на ваше решение переехать в Цюрих, было то, что здесь было время набрать необходимую форму. Сейчас чувствуете себя готовым на 100%?

- Физически я готов хорошо, поэтому, еще раз повторюсь, сделал правильный выбор. Мне действительно нужно было набрать физическую форму перед тем, как принимать участие в матчах. Здесь мне это удалось в полной мере.

- Первый ваш официальный матч за "Цюрих" вы описали как ужасный (поражение от "Сьона" со счетом 0:1). После этого - победа и ничья. Команда постепенно набирает ход?

- Набираем по результатам, не проигрываем, но, опять-таки, играли последнюю игру с аутсайдером (матч с "Лугано" завершился со счетом 0:0), не смогли выиграть, хотя должны были. Мы играем в свою силу, я уверен, что можем еще чуть лучше, где-то не везет. Уровень команд здесь примерно одинаковый, за исключением 2-3, так что заранее предугадать результат невозможно.

- То есть за еврокубковые места можно побороться?

- Это очень оптимистические цели, но хотелось бы, естественно.

Чемпионат Швейцарии - кузница молодых талантов

- Что в целом скажете об уровне чемпионата?

- Об уровне чемпионата говорит, прежде всего, выступление команд в еврокубках: сейчас в Лиге Европы еще две команды играют. Нормальный, хороший чемпионат. Не скажу, что он сильнее российского, но многие клубы обыгрывали наших в еврокубках. Очень много молодых футболистов, можно сказать, что это кузница молодых талантов для их дальнейшего развития в более сильных чемпионатах.

- Можно ли местных болельщиков сравнить с российскими?

- На наш домашний матч пришло около семи тысяч. В Люцерне, по-моему, столько же. В Лугано стадион поменьше, но он был практически заполнен. Есть группа таких фанатов, которые яростно поддерживают, также жгут файеры, взрывают петарды, но все равно как-то спокойно все проходит, на это не обращают серьезного внимания. Поддержка хорошая, хотелось бы, чтобы в Цюрихе ходило побольше людей, все-таки стадион вмещает порядка 30 тысяч.

- Как вас приняли в коллективе, который здесь достаточно молодой?

- Общаюсь со всеми, вообще никаких проблем не было с адаптацией. Насколько могу, объясняюсь на английском и испанском. На английском говорят процентов 80, испанским владеют человек 5-6, так что проблем поговорить нет. На тренировках и в играх не возникает проблем с подсказом.

- На тренировке вы уже и несколько немецких слов употребляли, в частности "arbeiten" ("работать").

- За два месяца было несложно выучить несколько слов. Конечно, выучить язык за столь короткий срок вряд ли получится, но что удастся, то выучу.

- Все помнят Сами Хююпия как жесткого и неуступчивого защитника, а какой из него вышел тренер?

- Он еще относительно молодой тренер, его тренерская карьера насчитывает года четыре. Он учится, но, имея такой богатый игровой опыт в национальной сборной, в английской премьер-лиге и в других командах, естественно, он хочет его передать игрокам. Что касается тренировок, то они очень интересные, разнообразные, нацелены во многом на то, как играют другие команды, как им противостоять. Он бывает и жестким, бывает и мягким: когда нужно может и крикнуть, а когда ненужно, то спокойно объясняет. Не сказал бы, что он такой уж импульсивный, все-таки он по национальности финн, а они с таким холодным расчетом.

Жена к фигуристке Сотниковой не ревновала

- Как вам Цюрих в бытовом плане? Спокойная жизнь вам по душе?

- Живется спокойно, проблем бытовых никаких нет, сняли квартиру в удобном месте, добираюсь на служебной машине. Если куда-то ездим с супругой гулять, то пользуемся трамваем - очень удобный вид транспорта, практически без пробок, без светофоров. Здесь все больше сделано для общественного транспорта, чем для автомобилей, так что в центр лучше ехать на трамвае. Магазины все знаем, где что продается, так что проблем бытовых нет вообще.

- Как раз последняя фотография в вашем Instagram из трамвая с подписью, что ехали "зайцем". Не оштрафовали?

- Нет, никто не оштрафовал, но сумму штрафа знаю, она приличная (80 франков или более 6000 рублей).

- Любимые места в городе уже появились? По знаменитому местному озеру еще не катались?

- Пока еще не ездили, погода не позволяет, плюс если есть какое-то свободное время, то стараюсь восстанавливать силы дома. Если же есть силы погулять, то едем в центр города, так достаточно красиво и спокойно.

- Если продолжать тему Instagram, то недавно олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова опубликовала фото, где она вас целует в щеку. Жена не ревновала?

- У меня жена адекватный человек, что ей ревновать.

- За фигурным катанием вообще давно следите?

- Как с Женей Плющенко познакомился, так и интересуюсь, уже лет 10. Так ребята пригласили, у них здесь было шоу Art on Ice. Меня оно очень впечатлило, я первый раз был на подобном мероприятии, даже сходил два раза за три дня. Потом с ребятами уже собрались, приехал к ним в отель, где были все участники этого шоу, посидели за ужином.

В собственных силах уверен

- Вы не скрывали, что решились на аренду в "Цюрих", чтобы иметь игровую практику и попасть на чемпионат Европы. После первых игр уже есть какая-то внутренняя уверенность, что эта цель будет достигнута?

- У меня есть лишь уверенность в собственных силах, мне нужно игрой доказывать свою состоятельность и необходимость для сборной и главного тренера. Не могу сказать, уверен или не уверен, я лишь делаю то, что могу. Будет ли этого достаточно, чтобы меня вызвали в сборную, значит вызовут, если нет, значит меня, наверное, не хватает. Сейчас я играю так, как могу, стараюсь приносить пользу своей команде. Конечно хочу попасть в сборную, прикладываю к этому максимум усилий.

- С Леонидом Слуцким когда последний раз общались?

- Я всего один раз с ним общался, и уже об этом говорил ранее.

- Отсутствие вызова в сборную на чемпионат Европы 2008 года, пожалуй, было одним из главных разочарований в вашей карьере. Если сейчас история повторится, будете так же остро реагировать? Или ситуации все же разные?

- Сложно сказать, как я буду реагировать, потому что этой ситуации сейчас нет. Я никогда не думаю о плохом, что, мол, что-то может такое произойти, и как я на это буду реагировать. Сейчас у всех футболистов равные шансы попасть в сборную России, каждый делает все возможное, чтобы осуществить свою мечту, цель, задачу. Я - не исключение. Что будет летом, увидим.

- Вообще с годами эмоции от голов, побед и достижений как-то меняются? Может, становятся менее яркими?

- Примерно все одинаково.

- За "Зенитом" продолжаете следить? Матч с "Бенфикой" в Лиге чемпионов смотрели?

- Матч, к сожалению, не смотрел, но так за новостями о команде слежу.

- На ваш взгляд, Александр Кокорин и Юрий Жирков – серьезное усиление для сегодняшнего "Зенита"?

- Это игроки сборной, звезды для российского чемпионата. Посмотрим по окончании чемпионата. Главное - чтобы они принесли пользу. Если принесут, то это серьезное усиление, естественно. Надеюсь, что так и будет.

- Недавно многолетний диктор "Петровского" Константин Анисимов был уволен. Вам, когда вернетесь, будет не хватать его голоса?

- Все привыкли уже к его голосу, он был на "Петровском" практически на протяжении всей моей карьеры. Люди привыкли и ассоциировали поход на "Петровский" с его голосом, так что очень обидно, что так происходит.

- Если не удастся продлить контракт с "Зенитом", можете ли себя представить в другом российском клубе?

- В теории в этой жизни все возможно. Я могу оказаться вообще где угодно, потому что футбольная жизнь непредсказуема, а играть я еще хочу.

- На этой неделе в Цюрихе проходит конгресс ФИФА, следите за происходящими событиями?

- Постольку-поскольку, знаю только, что 26 числа будут выборы президента. Так меня немного другие сейчас вещи беспокоят.

- То есть пока о возможной карьере футбольного функционера не задумывались?

- Пока нет.

- Недавно футболист "Локомотива" Дмитрий Тарасов после выездной игры с турецким "Фенербахче" продемонстрировал футболку с президентом России. Общественность разделилась на два лагеря: одни говорили, что это смелый, патриотический поступок, вторые – что обычная провокация. Какое у вас мнение?

- Давайте я отвечать не буду, но из этих вариантов ни один не подходит к тому, что я думаю. Так что я буду в третьем лагере.

- Напоследок несколько вопросов от наших читателей: Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы изменили в своей жизни?

- Ничего бы не стал менять, да и не стал бы возвращаться.

- За какой европейский клуб болеете?

- Не буду, наверное, оригинальным, если скажу, что мне нравится игра "Барселоны", особенно сейчас.

- Хотели бы, чтобы Андрей Аршавин присоединился к вам в "Цюрихе"?

- Он уже не успеет, у нас, к сожалению, полная заявка в клубе.

- Можете ли сравнить свои командировки в "Севилью" и "Цюрих"?

- Международный опыт – это всегда международный опыт. Сравнивать сложно, потому что тогда мне было 24 года, а теперь я практически на 10 лет старше. Здесь я в аренде, понимаю, что мне здесь 4 месяца играть, а в "Севилью" я переходил на пятилетний контракт. В Испании было все новое, здесь же я примерно представлял, что будет. Уже есть огромный опыт за плечами.

- Вы взяли в "Цюрихе" 72-й номер в честь хоккеиста "Чикаго" Артемия Панарина. Как вам его первый сезон в НХЛ?

- Пока, слава богу, все идет как надо. Надеюсь, что Артемий не приедет на чемпионат мира, а будет играть в полуфинале или финале плей-офф и выиграет Кубок Стэнли в этом году, мне бы этого очень хотелось. Общаемся практически после каждых его и моих игр.