Моя цель — вернуться в топ-30 в одиночном разряде

Интервью 25.10.2013

26 октября в Стамбуле стартует Итоговый турнир в парном разряде. Из восьми участниц три представляют Россию. Надежда Петрова в паре со словенкой Катариной Среботник была несеяной, и в соперницы этому дуэту по полуфиналу достались китаянка Пэн Шуай и Хсиех Су-Вей из Тайваня.

Петрова является действующей чемпионкой этого соревнования: в прошлом сезоне Надежда и Мария Кириленко буквально в последний момент попали на Итоговый турнир. В полуфинале россиянки обыграли Сару Эррани и Роберту Винчи, а в финале — Андреа Главачкову и Люси Градецку. Вообще, Надежда не потерпела ни одного поражения в парном турнире: в 2004 году она и Меган Шонесси также добились победы. В полуфинале интернациональный дуэт оказался сильнее Светланы Кузнецовой и Елены Лиховцевой, а в финале — Кары Блэк и Рене Стаббс. После жеребьёвки Надежда рассказала о своём самочувствии, о целях на следующий год, о полуфинальном матче в Стамбуле и о многом другом.

Прежде всего хотелось бы узнать, как ваше самочувствие?

— Самочувствие нормальное. Не могу сказать, что полностью восстановилась от травмы, но играю без каких-либо болевых ощущений. Меня это не беспокоит. Думаю, что на пару матчей меня ещё хватит (улыбается).

— Как проводили время, когда не могли участвовать в турнирах?

— Очень хорошо. Выходила из дома, заканчивала обставлять свой дом: мне предстоит ещё сделать одну ванную. Гуляла с друзьями. Много времени проводила со своей собакой. Мама ко мне приезжала, навещала, так что время провели отлично.

— А какие были ощущения после возвращения на прошлой неделе на корт в Люксембурге?

— Не могу сказать, что я много пропустила. Чувство игры, мяча — всё осталось на том же уровне, но, конечно, было немного странно пропустить столько турниров и под конец года сыграть в Люксембурге и Стамбуле. Это, можно сказать, возвращение из травмы. И мы довольны, что смогли сыграть пару матчей. Нам удалось размяться, мы обе подходим к турниру в Стамбуле в хорошем настроении.

— В этом году вы достигли своей рекордной позиции в паре — третьего места. Как с учётом этого факта можете оценить сезон?

— Я уже потеряла эту позицию. Но я не в первый раз доходила до третьего места. Был ещё какой-то год, когда я закончила сезон третьей. Да, если бы не травма, то я могла бы, возможно, стать первой в паре. Хотя я к этому никогда не стремилась и такой цели не ставила, но приятно добавить в своё спортивное резюме первую строчку в парном разряде.

— На следующий год у вас уже есть с кем-то договорённость по поводу игры в паре?

— Мы будем продолжать играть с Катариной в новом сезоне. Так что ещё год мы точно будем выступать вместе.

— Какие цели перед собой ставите в одиночном разряде?

— С одиночным разрядом у меня есть определённые проблемы, потому что я довольно сильно опустилась в рейтинг-листе. Вероятно, что какие-то турниры мне придётся начинать играть с квалификации. Если честно, то очень не хочется, я уже забыла, что это такое (улыбается). Игрокам моего калибра не очень приятно и привычно проходить квалификацию, но что поделать. Бывают такие ситуации, когда это необходимо. Что касается целей, то неплохо бы вернуться в тридцатку. Это позволит как минимум попадать в посев на турнирах "Большого шлема".

— У вас как-то изменится подготовка к сезону в связи с тем, что вы находитесь ниже в рейтинг-листе?

— Нет, никак. Только календарь немного изменится, а подготовка останется прежней.

— Защищённого рейтинга у вас не было?

— Нет, не было.

— У вас были какие-то предпочтения по поводу соперниц по полуфиналу: хотелось сыграть с итальянками или азиатками?

— Если честно, нет. В любом случае матч будет непростой. Мы с Катариной обыгрывали все дуэты, но и нас побеждали. Мы хорошо знаем все пары, теперь у нас есть один день подготовиться. Главное — верить в себя, в свои силы и хорошо самим играть.

— Вы уже второй раз подряд приезжаете в Стамбул. Какие впечатления остались у вас от прошлого розыгрыша, что удалось посмотреть в самом городе?

— Посмотреть ничего не удалось. Мы с Машей Кириленко уже готовились играть вместе в Софии, поэтому было не до красот. Мы вообще чудом ворвались в четвёрку сильнейших, всё решалось на Кубке Кремля, мы тогда играли на эмоциональном подъёме, что и помогло победить на Итоговом турнире. Так что нам удалось поставить жирную точку в нашем парном сезоне. А в этом году я заранее приехала в Стамбул, чтобы посмотреть достопримечательности — базар, мечеть, Софийский собор, Цистерну Базилику и другие места. Словом, многое удалось посмотреть.

— В этом году вы открыли для себя какие-то новые места, удалось получить какие-то новые впечатления?

— Я осталась после турнира в Италии и съездила во Флоренцию, взяла экскурсию по городу. Затем поехала на остров Капри. В общем, мы пытаемся как-то разнообразить наши поездки, потому что в принципе из года в год мы бываем в одних и тех же местах. Хочется увидеть что-то новое.

— А у вас есть какая-то туристическая мечта? Какое-то место, которое обязательно хочется увидеть?

— Хочется слетать на острова Фиджи, посмотреть Венецию, ещё бы я с удовольствием посетила сафари… Вообще много мест, где хотелось бы побывать.

"Чемпионат.com"