Российские футболисты зажрались и плохо играют за сборную – это подло

Интервью 29.07.2014

Сильнейший российский кикбоксер-полусредневес Джабар Аскеров  назвал второго Федора Емельяненко, подверг критике выступление сборной России по футболу на чемпионате мира-2014, а также рассказал, согласился бы он мотивировать наших футболистов с помощью кулаков.

– В своем последнем бою вы взяли реванш у австралийца Стива Моксона. Можно ли теперь сказать, что вы полностью оправился от поражения голландцу Мартеллу Гронхарту и когда ждать вашей повторной встречи?

– Реванш с Гроном обязательно будет, по срокам не знаю точно. Предположительно конец этого года, начало следующего.

– Когда спрашивают по поводу дебюта в ММА, вы отвечаете, что хотите уйти в смешанные единоборства на мажорной ноте. Сколько побед вы еще намерены одержать перед этим шагом?

– Хочу уделить еще год К-1, а затем можно переходить в ММА. Я могу предполагать, но многое зависит от моего промоутера, организатора боев. Поживем – увидим. Скорее всего, в ближайшие полгода.

– В UFC, главном промоушне мира по смешанным единоборствам, выступают сразу несколько ваших земляков из Дагестана – Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов, Али Багаутинов, Рашид Магомедов, Руслан Магомедов, Омари Ахмедов. За кого из них больше всего переживаете, чей стиль более всего вам импонирует?

– Конечно, болею, желаю побед всегда всем своим землякам, всем нашим гражданам, кто там выступает. Но за Рашида Магомедова болею сильнее всего, очень мне нравится его стиль боя. И в первую очередь выделил бы его человеческие качества, силу воли, характер в бою. Для меня в российском ММА он второй Федор Емельяненко. Что в поведении, что в бою. Желаю ему только побед.

– Не так давно на допинге попался Али Багаутинов. Не изменилось ли ваше отношение к Али после этой истории?

– У меня не может измениться отношения к Али из-за того, что он применяет допинг. Я уверен, что 90–95 процентов, даже можно сказать, что все сто процентов бойцов в UFC принимают допинг. Кто-то принимает запрещенные препараты, но вовремя их выводит. Когда ты живешь в бойцовской семье, ты знаешь эту кухню, сталкиваешься с подобными вещами. Почти все бойцы принимают химию. Кто-то в разрешенных количествах, кто-то — в запрещенных. Но то, что принимают, уверен. Тот же самый Деметриус Джонсон. Он еще такие интервью дает: "Вот я победил на чистой воле и духе, сколько бы там Али ни принимал допинг". Конечно, это все для пиара, понятно, ему нужно давать такие интервью, но я бы не стал делать таких заявлений. Если ты сам сидишь на допинге, помалкивал бы, ну попался парень, бывает, что поделаешь. А говорить, что я весь такой чистый, а он грязный – нельзя.

– Какие у вас взаимоотношениях с "Легендой"? Руслан Сулейманов уже обсуждал с вами следующий бой под эгидой организации?

– Нет, мы не говорили о следующем шоу. Но у Руслана (организатор и директор шоу "Легенда") были планы на мой реванш с Гронхартом. Этот реванш зарезервирован за "Легендой". Планов на следующее шоу пока нет, но я надеюсь, что у организаторов есть планы на меня как одного из топовых бойцов России. В шоу должны быть спортсмены высокого уровня. Все, конечно, зависит от промоутеров, но я с удовольствием приму предложение.

– Где и с кем вы сейчас тренируетесь?

– В клубе ArmaS.M.C. под руководством Руслана Кривуши. Так получилось, что мой тренер работает сейчас здесь. Куда же я без него? Ради Руслана и в Москву приехал, он очень талантливый специалист. А так я представляю Fight Club Kuwait. Я там тренируюсь, сборы, скорее всего, уже будем проводить в Кувейте, я договаривался с клубом об этом. Но на данном этапе тренируюсь в Arma club, здесь, в Москве.

– Недавно сборная России по футболу провалилась на чемпионате мира в Бразилии. Смотрели ли вы турнир, какие команды, помимо нашей, поддерживали?

– Поддерживал Бразилию, Аргентину, у меня есть друзья немцы, поэтому немного за Германию. Но после недавних событий на международной политической арене, когда Европа идет на поводу у США и вводит санкции, я больше болел за страны Латинской Америки, хотел, чтобы они выиграли. Хотя понимаю, что неправильно смешивать спорт и политику. Особенно болел за Аргентину и Бразилию. Очень переживал за команду Алехандро Сабельи, потому что мой любимый игрок — Лионель Месси. Но, к моему большому сожалению, выиграла Германия. Что поделать, это спорт.

Что касается России, проиграли. Многие рассуждают, что на футбол спускают большие деньги, что нельзя так делать, все равно не выигрываем. Но нужно понимать, что огромные деньги на футбол — это не только деньги на игроков. Некоторым нашим футболистам нужно урезать зарплаты. Честно говоря, я считаю, что они зажрались. Нашим, российским футболистам стоит уменьшить зарплаты. Но нельзя меньше выделять денег на развитие футбола. Это массовый вид спорта, в каждом дворе играют в футбол. Дети берут пример с футболистов. В этом смысле финансирование не должно сокращаться. Иногда в игре действительно что-то получается, что-то не получается. Но так за свою сборную, за свою страну играть нельзя. За клубы свои они играют хорошо. Оттуда их могут выгнать, могут сократить им зарплаты. А играя за сборную, они понимают, что все им выплатят. Считаю, что такое отношение — это подлость. Нужно контролировать таких футболистов жесткой рукой. Как Сталин говорил: "Кто не может выиграть золото на мире, тот поедет его добывать на Север".

– Если бы вам предложили стать тренером-мотиватором сборной России по футболу с возможностью влиять на игроков не только словами, согласились бы?

– Мотиватор? Даже не знаю. Мотивировать через избиение нельзя. Нужно достучаться до мозгов. Конечно, можно достучаться и кулаками, но лучше все-таки словом. И до мозгов, и до сердец. Я считаю, что мотивация в нашей сборной должна носить душевно-патриотический характер. Мотивация такая, которая будет заставлять бороться, драться, буквально цепляться зубами за матч, как Суарес. Так что мотиватором должен быть не я.