В плане тренерских моментов видно, что Дмитрий Квартальнов - человек требовательный.

Интервью 06.08.2014

Генеральный менеджер хоккейного клуба ЦСКА Сергей Федоров поделился первыми впечатлениями от работы главного тренера Дмитрия Квартальнова.

- Меньше месяца осталось до начала регулярного чемпионата. Вы довольны тем, как сформирована команда?

- Будем довольны после окончания чемпионата, когда будем держать в руках серьезный трофей. Вообще работа продолжается, первые шаги сделаны. В данном составе есть к чему стремиться, но для начала нормально. Состав сформирован, что-то получилось, а что-то нет. Большую часть запланированной работы мы провели.

- Держать трофей? Перед ЦСКА будет ставиться задача выиграть Кубок Гагарина?

- Думаю, все ставят такие задачи. Об этом можно будет поговорить ближе к началу сезона, когда команда сформируется.

- В чем главные отличия Дмитрия Квартальнова от Джона Торчетти?

- Я с Димой никогда не работал, знаю его немножко только как игрока. В плане тренерских моментов видно, что человек требовательный. Говорит по-русски, ребятам понятны эмоции, надеюсь, в этот раз. Тренерский штаб подобрался рабочий. У каждого своя роль, все работают в одном направлении.

- Это вы пригласили Владимира Чебатуркина и Игоря Горбенко в тренерский штаб?

- Нет, это было решение Квартальнова. Это его бригада и его люди, с которыми ему работать. Дмитрий Вячеславович взял тех, с кем ему комфортно работать.

- Вас удивило, что Николай Прохоркин попросил переподписать контракт, многократно увеличив его зарплату?

- Мы общались с его представителями. Все прошло в нормальном рабочем режиме, без эксцессов. Много разного писалось об этой истории, но мы четко понимали, чего хотели. Мы имели определенное тактическое преимущество – не отпускать Николая до февраля 2015 года. Тем не менее, пользоваться этим преимуществом мы не хотели. Мы нашли много аргументов, чтобы заключить новый контракт на год.

- Николай хотел контракт на три года…

- Это не совсем так, вопрос нельзя так ставить. Выбор обеих сторон пал на краткосрочный контракт.

- Почему вы тренировались с "Красной Армией", а не с ЦСКА?

- Я вышел на лед с "молодежкой" для поддержания фигуры.

- Ваш контракт игрока с клубом закончился?

- Да.

- Все деньги получили?

- (Смеется) Долгов нет.

- Вы ведь не объявляли о завершении карьеры?

- (Смеется) Разные ситуации бывают. Как в прошлом году, вдруг разрешат.

- Расскажите о новых легионерах ЦСКА: Да Коста, Игер, Биллинз.

- Считаю, что нам повезло вытащить этих ребят из НХЛ и АХЛ – динамичных лиг, условий финансов и жизни, оторвать их от семей. Я считаю этих ребят стержневыми, они поведут за собой нашу команду.

- Игер приглашен в команду, чтобы никто не трогал Радулова?

- (Улыбается) Может, чтобы ко мне никто не подходил с вопросами о том, выплатили ли мне всю зарплату?

- Насколько ЦСКА был необходим игрок такого плана?

- Необходим, я с первого сезона в ЦСКА хотел иметь в команде игрока со специфической обязанностью, который не против показать даже больше, чем характер и терпение. Это дает шансы на то, что наша молодежь будет развиваться быстрее, имея такую "крышу". Плюс Игер очень даже хорошо играет в хоккей. Я доволен, что Игер принял наше предложение. У него в семье недавно родился ребенок. Тем не менее, он с нами.

- Большинство игроков из Северной Америки ни за какие деньги не готовы ехать в КХЛ?

- Нет такого. Во-первых, у большинства игроков, которых я хотел бы видеть в команде, были какие-то контрактные обязательства. Свободные игроки выбирали направление НХЛ, подписывали односторонние контракты. Где-то и мы им помогли это сделать своим интересом.

- Почему с Фёдором Фёдоровым заключён просмотровый, а не полноценный контракт?

- Это чисто техническая ситуация, не хотелось бы выносить её в общественность. Что есть, то есть, а дальше тренерский штаб решит, воспользоваться ли его услугами.

- Почему ваш младший брат не приехал на сбор в Финляндию?

- Это здоровье.

- Правда, что российский рынок сейчас пуст?

- Я бы не хотел так говорить о скудности нашего рынка, но реально очень сложно найти кого-то лучше того, кто у нас уже есть. Мы ждали, когда наша молодежь оперится, встанет на ноги. Они отлично сыграли в прошлом сезоне. Мы рады, что у нас много молодых игроков.

- Седьмой сезон КХЛ пройдёт лишь с одной паузой. Как это отразится на турнире?

- Я вообще предлагал играть во все окна. На Евротурах надо наигрывать, воспитывать молодых перспективных ребят. Считаю, что Олег Валерьевич Знарок выбрал правильное направление.

- Что если у вас заберут пятерку игроков?

- Думаю, что возьмут двух-трех, но даже если пять – значит, так надо. У нас есть кому играть. Молодые получат шанс сыграть в КХЛ.

- На ваш взгляд, нужно ли сдвигать сроки чемпионата мира?

- Мы ведь подстраиваемся под IIHF, а не они под нас.

- Получается, что некоторые команды заканчивают сезон в феврале и отдыхают четыре месяца...

- Я согласен, но мы не НХЛ пока и не можем диктовать свои условия. У меня есть определенные соображения, но для начала надо разобраться в нашем хозяйстве в плане подготовки молодежи. Когда у нас будет выстроена вертикаль, которая будет давать таланты в ВХЛ и КХЛ, тогда можно становиться хоккейной державой и как-то диктовать свои условия.

- ЦСКА больше всех выиграл от решения не признавать белорусов легионерами. Переживали, что лига может принять другое решение?

- Это движение лиги туда-сюда, меняется - не меняется – это не совсем правильно. Многие менеджеры стараются быть хорошими менеджерами, и лига должна им дать шанс стабильно, реально работать. Не один год, а от трех до пяти лет с одним регламентом. Считаю, что с приходом Тимченко шатание будет успокоено. Старые контракты доживут по старым законам, а новые будут заключены по новым.

- Тимченко же выступает за сокращение лимита....

- Я бы не хотел обсуждать эту вопросы. Уверен, все, кто высказывался на эту тему, понимают, что в своем собственном соку мы долго будем разбираться, очень долго.