Для Сочи это шанс блеснуть. Это шанс открыть двери для 190 стран

Интервью 12.11.2013

Олимпийский чемпион Алексей Немов дал прием в арт-центре "Ветошный" для "Друзей большого спорта". Одним из главных гостей вечера стал немецкий теннисист Борис Беккер. Ксения Собчак расспросила прославленного спортсмена об Олимпиаде в Сочи, о политике и о сексуальных скандалах

- Вы считаете, что у нас развивающаяся экономика?

Я думаю, что у вас очень крепкие спортивные традиции, а спорт — мощный инструмент развития любой страны, даже такой как Россия. Спорт открывает множество дверей. Вы увидите это в будущем году в Сочи: через спорт вы можете открыть дорогу многим возможностям бизнеса. Поэтому я и говорю о развивающихся рынках.

- Вы знаете, что многие в России жестко критикуют Сочи? Говорят, что в нынешней экономической ситуации в России неправильно вкладывать столько денег в строительство объектов, которые вряд ли удастся еще раз использовать. Вложены миллиарды, половина этих денег исчезла, разгораются скандалы... Вы слышали об этом?

Да, слышал. Это обсуждали и в Германии, и в Великобритании. Президент Путин — не самый популярный мировой политик, и то, что России были доверены зимние Олимпийские игры 2014 года и футбольный чемпионат 2018 — тема обсуждения в мировом сообществе. Но тут нет ничего нового. Я думаю, что для Сочи это шанс блеснуть. Это шанс открыть двери для 190 стран и показать им Россию с такой стороны, с какой ее никогда не видели. Две недели назад я был в Йоханнесбурге и видел, что огромные футбольные стадионы пустуют, инфраструктура, построенная для поддержки футбольного чемпионата, начала деградировать... Мой ответ: все это происходило там и до чемпионата. Спортивное событие — это просто шанс для страны стать немного лучше, а дальше дело в том, как этим шансом воспользоваться. То же самое я готов сказать и о Сочи. Это огромный шанс для города и страны открыть в себе что-то хорошее. Мы понимаем, что есть и оборотная сторона — она есть у каждого государства, и дело людей — предпринять что-то по этому поводу. Когда вы успешны, когда вы сильны, когда вы богаты, когда вы независимы, вас обязательно будут критиковать.

- Это правда. Но не кажется ли вам, что спорт — это вроде вишенки на торте? Торт украшают вишенкой, когда все остальное уже сделано, все приведено в порядок. Давайте посмотрим на Китай: они построили экономику, они построили города, инфраструктуру, университеты, систему образования, медицину, и потом настала очередь спорта. И вдруг в какой-то год весь мир заметил, как китайские спортсмены начали побеждать, побеждать, побеждать... потому что была выстроена система спортивной подготовки.

Вы имеете в виду летнюю Олимпиаду в Пекине в 2008 году?

- Да. Но это была вишенка на торте — торт был испечен раньше. В России, по мнению многих либеральных журналистов, ситуация другая: не выстроена система образования, нет медицины, нет дорог... и тут начинаются Олимпийские игры. Вам это не кажется диссонансом? Это как если бы вы, живя в десятиметровой однокомнатной студии в Гарлеме, вздумали купить "Мерседес".

Но в результате Олимпиады страна получит улучшенную инфраструктуру, потому что правительство вынуждено инвестировать деньги, и точка. И давайте вспомним, что спорт стоит вне политики. Мы сейчас переживаем самый длинный в истории период, когда сверхдержавы не воюют друг с другом. Они соперничают в экономике — и они соперничают в спорте. Если вы хотите защищать честь России, или Германии, или Америки, вы идете на теннисный корт или на футбольное поле, и это рождает большой накал эмоций, и кто-то побеждает, кто-то проигрывает, но никто не умирает. Именно поэтому спорт сегодня имеет такую силу — куда большую, чем в прежние времена: он дает выход сильным чувствам к своей стране, но не побуждает браться за оружие.

- Но если бы, например, все эти деньги израсходовать на образование, отдать их школам, где дети могут учиться разным предметам и спорту в том числе...

Вы говорите об идеальном сценарии, и вы абсолютно правы. Я считаю, что каждый из нас и каждое правительство должно сделать все, что в его силах, чтобы обеспечить детям наилучшую систему образования и наилучшую медицинскую помощь. Но посмотрите на Америку. Самая сильная страна мира вынуждена была дожидаться 2013 года, чтобы ввести эффективную систему медицинского обслуживания ObamaCare. Страна, которая лидирует в самых разных областях, в этом оказалась позади других. Впереди Германия — немецкая система здравоохранения исключительна, потому что мы считали это важным для себя. Но все страны разные. В идеальном мире вы были бы абсолютно правы. А в реальности даже очень богатая и сильная страна не всегда расставляет приоритеты так, как следовало бы. Но если говорить о спорте — я очень рад, что все признают важность спорта и той пользы, которую он способен принести развитию страны.

- Что вы думаете о бойкоте Олимпийских игр? Рассматривали такой вариант?

Это чушь. Вы накажете только спортсменов. Спортсмены тренировались годами, они сделали этот выбор задолго до Сочи, и нельзя наказывать их за действия политиков. Это было бы огромной ошибкой. Мы совершили ошибку в 1980 году, затем в 1984 году, и я надеюсь, что эти две ошибки нас чему-то научили.

- Вы сами собираетесь приехать в Сочи?

Я обязательно приеду в качестве гостя. Я не эксперт в зимних видах, я верен футболу, теннису и баскетболу. Но я люблю спортсменов, я люблю Олимпийские игры, и с этим чувством ничто не может сравниться. Быть в олимпийской деревне, среди настоящих атлетов — это мой мир, я принадлежу к нему, и он меня завораживает.

- Хорошо, я напомню вам о скандале, который широко обсуждается в России и в мировом олимпийском движении. Недавно были приняты законы, которые Олимпийский комитет счел гомофобными. МОК официально попросил российские власти гарантировать, что люди разных ориентаций, приезжающие в Сочи, будут в безопасности и не подвергнутся оскорблениям. Россия официально заверила, что эти законы не будут действовать в период Олимпийских игр. Что вы об этом думаете?

Повторю, что я не знаком с ситуацией в деталях... Я могу говорить только за себя: я родился и вырос в очень демократичной и либеральной стране, где сексуальные предпочтения — личный выбор каждого, и я верю в эти ценности. С другой стороны, я довольно давно имею дело со СМИ и знаю, как некоторые истории раздуваются из ничего.

Поэтому я не хочу критиковать и судить. Моя личная точка зрения такова: каждый человек имеет право на собственные сексуальные предпочтения, можно быть геем, натуралом или и тем и другим — это ваш выбор и ваше решение. Такова моя позиция.

Источник: snob.ru