Валерий Есипов: "Живу по принципу "работать, работать и работать"

Интервью 04.10.2015

День рождения празднует легенда волгоградского "Ротора" Валерий Есипов, который рассказал о своих коротких, но тернистых дорожках в тренерстве, о тех, кого он догоняет в работе, о том, как болеет за "Динамо" Андрея Кобелева и о чекушке водки от Виктора Прокопенко.

- Я весь в работе, - начал беседу Есипов. - Живу по принципу "работать, работать и работать".

- А учиться, учиться…?

- И учусь, конечно, тренируя ФК "Тамбов". Ездил на стажировку к своему земляку-курянину Олегу Кононову. Было настолько интересно общаться с ним по тренировочному процессу и умению находить контакт с легионерами, что теперь очень надеюсь в конце сезона вновь попасть к нему. У Кононова очень интересное футбольное направление. Он умеет подстраиваться под многих соперников, изменять нюансы игры, но при этом сохраняет комбинационный стиль. Вот это разнообразие я у него и познаю.

- Почему многие российские тренеры не справляются с подобным направлением?

- Потому что лучшие всегда в меньшинстве. Кононов, (Виктор) Гончаренко – за ними будущее. Так же как и за нами наверняка…

- Как в эту когорту попасть?

- Быть тем солдатом, который мечтает стать генералом. Нам, тем, кто играл до тридцати пяти и более лет, не хватает опыта тренерской работы. Те же Кононов или (Леонид) Слуцкий развивались поступательно, а мы все же немножко подольше в футбол поиграли, и у нас те же самые ступеньки короче, но тернистее. Нам - казалось бы, заметным в своей среде футболистам – теперь необходимо набираться жизненного опыта в то время, когда этот самый опыт должен быть по идее уже наработан. По-моему, этот путь сейчас проходят и Владик Радимов, и Женя Бушманов. Те, кто засиделся на поле допоздна. Костя Зырянов будет в этой же компании перспективных, в этом я уверен. Когда только заканчиваешь как игрок, то сразу перейти в тренеры, по-моему, невозможно. От игрока до тренера расстояние как от земли до неба.

- Это вы о том самом "убить в себе игрока"?

- Нет, я о том, что тренер – это такая же профессия, начинать которую желательно в двадцать с небольшим. Детская школа, юноши и выше, выше… Ты целенаправленно набираешься навыков и растешь, в тридцать пять ты уже зрелый профессиональный тренер, а не молодой специалист, как принято считать сегодня. У меня в тридцать пять был опыт общения, было представление о футболе, но до этого возраста я не изучал тренерскую деятельность, мне и в голову не приходило, чтобы что-то записывать за тем же Виктором Прокопенко. Я выполнял установку своего тренера, но остальное пропускал мимо ушей. Профессия "футболист" – это совершенно не основа тренера. Когда я в зрелом возрасте пришел в цивильном костюме в ВШТ, у меня чуть не развалилась голова! Теория, практика, общение, стажировки…

- Сергей Юран лет восемь назад был уверен, что его игроцкий опыт работы с Валерием Лобановским, Олегом Романцевым и Свеном-Ёраном Эрикссоном является ключевым преимуществом в смене тренерского поколения. Но внятной смены по этому принципу так и не вышло, хотя шанс у бывших звезд нашего футбола был.

- Помню опыт того же (Игоря) Шалимова, (Андрея) Канчельскиса, самого Юрана. Но что такое смена поколений? Это ведь не искусственная акция. Олег Иванович Романцев, Георгий Александрович Ярцев, Виктор Евгеньевич Прокопенко, Валерий Георгиевич Газзаев, Юрий Павлович Семин - это ведь именитые специалисты того времени, в компанию к которым нужно было еще попасть, и не в теории. Потом, тогда были интересные тренеры, как Олег Васильевич Долматов, например. Кононов и Слуцкий натуральным образом сформировали новый своего рода костяк, никого не вытесняя. Очень хочу, чтобы и Андрюшка Кобелев скоро к ним присоединился, я переживаю за его "Динамо".

- Андрей Николаевич сейчас изменился, стал выдержаннее реагировать на неудобные вопросы.

- Время лечит и игроков, и тренеров.

- Вы сами были футболистом сколь яростным на поле, столь и корректным. А, став тренером, выражений порой не стеснялись.

- Сейчас я стал другим. Тогда я только снял игровую майку и стал отвечать не только за себя, а за всю команду. Вчера ты боролся то за чемпионство, то за выживание, а сегодня у тебя все те же проблемы, но ты в другой роли. За эти "сутки" камушки остыть не успевали. Резко вскипал, был перебор – согласен. Потому что неслучайно в ВШТ учат психологии. Моя голова стала холодной на седьмой год тренерских трудов.

- Научились?

- Не научился – перестал бояться делать ошибки. Однозначно.

- Видение футбола созрело?

- Связь между тренировочным процессом и той игрой, которую я хочу видеть в исполнении своих футболистов, я нащупал. Или мне хочется, чтобы так было. По крайней мере, чтобы на взгляд со стороны моя деятельность не выглядела бесполезной. Я не черпаю информацию только изнутри себя. Только так, по-моему, можно нарисовать картину, на которую можно смотреть.

- Во второй лиге возможно реализовать свои идеи?

- Конечно! Зона "Центр" - интересный турнир с интересными игроками и командами. Здесь играют в футбол, а команды три-четыре заиграли бы в ФНЛ. И моя в том числе.

- Современные футболисты отличаются сильно от вашего поколения?

- Могу говорить только за свою команду. У кого вечеринки, у кого компьютерные игры…

- …а у вас были карты!

- Кому карты, а у меня рыбалка и охота были! Вместе с массажистом, (президентом "Ротора" Владимиром) Горюновым, Прокопенко ходили. В лесу, на берегу Волги все были равны – и игрок, и тренер, и президент.

- Рыбалка с комарами, фляжкой и интеллигентный Виктор Евгеньевич не особо представляются вместе.

- Прокопенко был очень азартным человеком.

- Но очень правильным.

- За футбольным полем он раскрывался в других красках. Он у всех вызывал симпатию, а на природе симпатия эта возрастала во сто крат. Он травил рыбацкие байки, никогда не выпивал, но чекушку водки мог налить. Как и чай развести или уху сварить на костре, и на открытом воздухе завалиться спать на раскладушке. Он не ощущал себя главным тренером в такой обстановке. А в раздевалке превращался в специалиста, за которого мы играли. Удивительный человек.

- А Горюнов тем временем воспитывал в вас ненависть к Москве.

- Не сказал бы, что прямо так. Понимаете, в чем дело: в то время мы самоотверженно бились со "Спартаком". "Спартак" (Москва) – это красно-белые цвета, "Ротор" (Волгоград) – бело-голубые. Динамовские. Сформировывались традиции, история, взгляды. Горюнов стремился противостоять Москве периферийной командой, и весь нерв этой борьбы не мог, наверное, не выливаться в острые эмоции. Но противостояние было игровое, какой-то принципиальной злости к Москве ни у него, ни у нас не было.

- Если рассуждать реально, были ли шансы у вас на чемпионство?

- 1996-й – чисто наш год. Спорить на эту тему могу сколько угодно!

- Но "Спартаку" вы проиграли дома со счетом 0:2.

- Это в 1997-м – тогда "Спартак" нас обыграл вчистую, а годом ранее пьяный судья прибил нас в Новороссийске, мы остались на третьем месте, а "золотой матч" сыграли "Спартак" и "Алания" (2:1).

- Пьяный судья?

- Скажем так, выпивший.

- Сейчас разобрались, почему вы, Олег Веретенников, Владимир Нидергаус регулярно не попадали в сборную России?

- Если бы Прокопенко дали шанс возглавить сборную, я бы посмотрел, кто попал бы в эту команду из "Спартака". Но Романцев выстраивал в национальной команде ту же игру, что и у себя в клубе, поэтому он делал свой выбор. Я в некоторых компонентах и не смог вписаться в этот футбол. Рассуждаю теоретически, но на практике могло такое случиться тоже. Ну, не играл же стабильно величайший спартаковец Федор Черенков в сборной СССР у Лобановского. Я ни в коем случае не сравниваю себя с Черенковым, просто говорю о несовпадении стилей, нужных скоростей, нужного ритма. К таким вещам надо относиться здраво.

- А кого бы из "Спартака" не взял Прокопенко?

- Не могу даже предсказать. Но кто-то бы точно не попал.

- Но вас пригласил в сборную как раз истинный спартаковец Георгий Ярцев. Тогда, когда вы сами, похоже, простились с надеждой попасть в национальную команду.

В 2003 году я и вправду сам этого не ожидал. У Георгия Александровича не было клубной зависимости, поэтому к нему попасть было проще. И футбол к тому моменту уже поменялся, стопроцентная спартаковская игра уже не гарантировала успеха.

- Кто из современных игроков вам близок по духу?

- Ивелин Попов и Тёма Ребров из "Спартака", Йоан Молло из самарских "Крыльев Советов". Это если проникновенно кого-то воспринимать.