Перед чемпионатом мира волнения не было, потому что предыдущие этапы сложились довольно-таки хорошо

Интервью 19.03.2015

Российский биатлонист Евгений Гараничев, проявивший себя в течение сезона на этапах Кубка мира, уверенно стартовал на чемпионате мира с шестого места в спринтерской гонке и был основным фаворитом пасьюта. Во второй гонке все сложилось не так удачно, шесть промахов перечеркнули шансы спортсмена на попадание в десятку сильнейших.

После спринта в интернете появилась информация, что накануне главного старта Гараничев перенес операцию. В преддверии индивидуальной гонки на ЧМ-2015 в финском  Контиолахти  биатлонист пояснил, что операции как таковой не было, но лечение в Германии помогло ему восстановить плечевой пояс, и рассказал, какой шаг вперед он сделал в этом году и почему не собирается останавливаться.

Удалось задать хороший темп

- Евгений, две личные гонки чемпионата мира позади, как себя ощущаете?

- Самочувствие хорошее, пробежал два старта - силы есть бороться. Не такие тяжелые гонки были, самая тяжелая впереди - индивидуальная на 20 км. Думаю, в дальнейшем будем показывать хорошие результаты.

Перед спринтом думал, что он получится, как обычно, потому что это был первый старт после некоторого перерыва без гонок. Но мы проделали хорошую работу, подводя себя к турниру, и удалось уже в спринте показать достаточно неплохой результат. Настраивался и на преследование - на следующий день надо было точно так же хорошо отработать и в стрельбе, и ходом. Но такая двоякая гонка получилась. На старте вообще не думал о том, что надо показывать какой-то сверхрезультат. Была хорошая стартовая позиция для атаки, хотел улучшить ее, конечно. Но не удалась стрельба, не могу даже понять, что произошло в той гонке. Не скажу, что дело в психологии, но и ветра особого не было. В спринте он как раз дул намного сильнее.

Не знаю, с чем связать такое количество промахов, может, сил много отдал в спринте, но не думаю, потому что на следующий день бежалось в принципе достаточно хорошо...

- Легче ли в психологическом плане выступать после Олимпиады, когда до следующей еще несколько лет впереди?

- Не скажу, что в постолимпийский сезон бегать психологически легче. Давление всегда есть, оно, может, чуть-чуть искусственно создается. Главное, самому себя не загнать, бегать в удовольствие, показывать тот результат, на который ты готов.

Но перед этим чемпионатом мира волнения не было, потому что предыдущие этапы сложились довольно-таки хорошо, удалось в Норвегии показать хороший результат, подняться на пьедестал, выиграть эстафету. Мы, наоборот, ехали со стремлением, знали, что можем показать высокий результат.

- Что-то меняли в подготовке в этом году?

- У нас перед сезоном поменялся тренерский штаб, изменился план тренировок, подготовка к соревнованиям. Мы шли плавно к чемпионату мира. К стартам на Кубке мира тоже подводились, но основная подготовка все равно велась к чемпионату. Удалось действительно с начала сезона задать хороший темп и его продержать, не выходя на пик формы, а постоянно поддерживать. Можно сказать, что это уже большой плюс. У меня давно такого не было, либо тяжесть была, либо что-то еще. В этом сезоне удалось показать хороший результат уже в декабре, а дальше стоило только развивать потенциал и делать все возможное, чтобы в первую очередь отобраться на чемпионат мира и подойти к нему в лучшей форме.

- Все-таки переживали за отбор в команду?

- Об отборе не то что переживал, у нас он всегда проходит, надо показывать результат еще на Кубках мира. Это всегда было и всегда будет, потому что слишком много спортсменов, достойных выступать на чемпионате мира. Конкуренция закаляет, ты бежишь и борешься, чтобы пройти дальше.

Старая травма накануне чемпионата

- После спринта прочитали новость, что вам накануне чемпионата мира делали операцию. Расскажите, что за ситуация была с плечом?

- Все началось два года назад. Операции не было, хотя в России к ней были все предпосылки. Тюменская область в лице губернатора Владимира Якушева, мой личный тренер Максим Кугаевский и доктор Владислав Пономарев все-таки сообща приняли решение съездить в Германию, не слушая других врачей. В Москве ведь сказали, что надо оперировать, но мы решили перестраховаться, и Тюмень за свой счет отправила меня в Германию два года назад.

Я по новой прошел обследование там, на второй день пришли к профессору. Он сказал, что никакой операции не надо: "Сейчас сделаю пару укольчиков - и вы забудете о своих болях надолго". Я мучился на протяжении долгого времени, и просто за одну минуту - четыре укола в два плечевых сустава - руки начали заново работать. Было закрепощение мышц и суставов в плечах, жидкость ушла, и поэтому не мог работать так, как надо на лыжне. Движения, которые должны быть в прокате, в толчке, я просто не мог выполнять, потому что была сильная, резкая боль, отдавала в плечевые суставы. Приходилось ограничивать себя в движениях.

И в этом году все шло нормально, но однажды меня немножко не так потянули, дернули неправильно. Это была моя ошибка - не сказал массажисту, что такая у меня была ситуация с плечами. Это случилось в январе, когда мы съездили домой. Приехали на сборы перед Нове-Место, у меня заболели плечи. Пробежал два этапа, и уже думали, что делать, с личным тренером, общались с тренером сборной Александром Касперовичем. Потому что очень больно было бежать, рука проходила только вдоль туловища, не мог в других положениях ее ставить. Решил добегать этапы и после Холменколлена поехал опять в Германию, в город Грайфсвальд, к тому же профессору. Снова там меня обследовали, поставили уколы. Сказали, что образовался мешочек, нельзя какие-то резкие движения делать на плечи, тем более в нашем виде спорта. У меня опять всю боль сняло, руки начали двигаться так, как должны. Я уже не ограничивался в движениях. Приехал на сбор перед чемпионатом мира, пару дней катался без задания - нельзя было сразу нагрузку на руки давать. И постепенно начал приступать к силовым тренировкам, препарат рассосался, и все хорошо стало.

- Профессор что-то порекомендовал, чтобы в будущем ситуация не повторялась?

- Биатлон - такой вид спорта, где есть резкие движения руками. Это может случиться опять, но вероятность невелика. Если бы я не занимался биатлоном, то после лечения это бы не повторилось никогда, боль прошла бы навсегда. В прошлый раз вот плечи меня два года не беспокоили - в первый раз делал уколы за год до Олимпиады. И в этом году вот так опять получилось...

Доктор рекомендовал остерегаться резких движений, не дергать руки во время массажа - и все будет хорошо. Дал другие рекомендации, в принципе, не должно ничего произойти, пока я сам чего-то не сделаю не так или резко не дерну руку.

Не расслабляться!

- Перед индивидуальной гонкой в расписании три дня отдыха, получилось восстановить силы, пройти еще раз трассу, поработать над чем-то?

- По трассе мы часто и до этого здесь выступали, единственное, не бегали индивидуальную гонку здесь, не проходили круги по 4 км. Трасса сама по себе достаточно тяжелая по сравнению даже с другими, на которых проходят этапы Кубка мира. У нас было время, чтобы подготовиться, поработать над недочетами в плане стрельбы, найти и устранить их. Состояние хорошее, не скажу, что устал - позади только две гонки. И впереди еще будут дни отдыха. Думаю, что в хорошей форме буду стартовать в четверг в индивидуальной гонке.

- Состав на эстафету объявят в последний момент, но чувствуете ли, что готовы бежать и бороться в командной гонке?

- Да, я в принципе всегда готов, а решать, кто побежит, будут тренеры в зависимости от наших результатов в гонках и самочувствия.

- Антон Шипулин на днях сказал, что хотел бы видеть в эстафете вас и Дмитрия Малышко - как надежных членов эстафетной четверки.

- Тут я ничего не могу сказать, Антон - профессиональный спортсмен. Он очень хорошо это видит, хорошо знает, кто может выступить. Но оставшиеся гонки все равно покажут, кто действительно заслуживает и кто будет в хорошей форме. Если тот или иной биатлонист будет не в тех кондициях, возможно, его и не поставят. Все решает тренерский штаб.

- Держите ли связь с личным тренером во время чемпионата мира, советуетесь о чем-то?

- Максим Владимирович - такой человек, что особо советовать не будет в такое время. Если я у него что-то спрошу, ответит, а сам подсказывать не будет, потому что я работал не с ним по сезону, а в сборной. Может, конечно, меня настроить, что-то порекомендовать, если попрошу, а так просто желает удачи. Мы общаемся, иногда даже не затрагивая тему спорта. Просто душевно разговариваем. Помогает разгрузиться психологически.

- Как считаете, сделали ли вы шаг вперед в этом сезоне?

- Удалось в этом году этапы Кубка мира неплохо пробежать, в личных гонках были второе-третье места. Еще впереди этап в Ханты-Мансийске, и здесь на чемпионате половина программы впереди. Конечно, в первую очередь задача - попадание в тройку лучших в оставшихся двух личных дисциплинах, а также завершить сезон в Ханты-Мансийске хорошо.

Конечно, еще есть над чем продолжать работу. Не могу себе сказать сейчас: "Я доволен". Ведь у нас продолжаются старты, только половина чемпионата мира прошла. И как-то давать себе поблажки, успокаивать себя и говорить, что я чем-то доволен, не время, иначе можно расслабиться. Надо всегда ставить перед собой какие-то цели, выполнить их, а потом уже с облегчением отдыхать и начинать настраиваться на следующий сезон.

Сейчас идет чемпионат мира, надо держать себя в тонусе, а не говорить себе, что осталось чуть-чуть. Надо сохранить это соревновательное чувство и продолжать бороться.