Елена Радионова: "В этом сезоне будем делать ставку на стабильность"

Интервью 27.06.2013

Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Елена Радионова тренируется на подмосковной спортивной базе в Новогорске. О новых программах, планах и летнем отдыхе спортсменка рассказала сайту Федерации фигурного катания на коньках России.

- Лена, как провела отпуск?

- Отдых пролетел незаметно. Мы с родителями ездили в Южную Корею. Побывали в нескольких городах, провинциях. Я в первый раз была в Корее, поэтому все мне казалось удивительным. Интересные места, красивые храмы, очень доброжелательные люди. Но все-таки мне привычнее Европа. Не знаю, почему? Наверное, это связано с корейской кухней. Еда там своеобразная, очень острая, из-за этого я практически ничего не ела. Только рыбу или какие-то неострые блюда в ресторанах. Но, в целом, было здорово.

- Вернулись из Кореи, и начался подготовительный сбор в Новогорске?

- Да. В этом году мы с тренером решили не расслабляться, чтобы легче было входить в форму. Обычно после лета мне это давалось тяжело. После долгого отдыха все приходилось начинать с нуля. А сейчас я старалась поддерживать необходимые кондиции, и сразу почувствовала, что мне легче и на льду, и на ОФП.

- Прошлый сезон был насыщенным для тебя, серьезные старты, разъезды. Возможно, это заставило внутренне измениться, повзрослеть?

- Прошедший сезон дал мне самое главное – опыт. Но стала ли я взрослее? Наверное, нет. Пока я такая, какой и была. Если только выросла сантиметра на четыре. Но это никак не сказывается на технике. Во всяком случае, я не чувствую.

- В новом сезоне предстоит совмещать выступления на взрослых этапах Гран-при и юниорских соревнованиях. Сложно?

- Мне предстоит "переходный" этап. Пока я до конца еще не осознаю, что надо будет кататься на взрослых этапах. Не то, что не осознаю, пока мне в это не верится. Страха нет. Просто надо привыкнуть катать более длинные программы.

- То есть будете готовить два варианта произвольной программы – короткий для юниорских стартов и длинный для взрослых?

- Да, два варианта. Мне достались два этапа Гран-при в Америке и Японии. Хорошие этапы. К тому же, мне очень хочется побывать в Японии. У меня всегда была мечта съездить во Францию и Японию. Во Франции я уже была, в прошлом сезоне выступала в Куршевеле. Правда, толком ничего посмотреть не удалось, но хоть во Франции побывала. О Японии много слышала. Там и публика, говорят, особенная. Очень любит фигурное катание. В общем, хочу там выступить. И, конечно, буду готовиться к чемпионату мира среди юниоров. Выступать там в этом сезоне будет вдвойне сложней. Завоевать титул проще, чем его отстоять. Много сильных девочек приедет на чемпионат. Новые подтянутся. Никто на месте не стоит, все работают. И мне надо тоже двигаться вперед.

- Чем будете брать соперниц?

- Стабильностью. У меня достаточно сложные прыжки, поэтому в подготовке к этому сезону делаем упор на скольжение, четкое и стабильное исполнение элементов. Ничего нового не стали изобретать, решили, что главное – уверенное и стабильное катание.

- Новые программы, наверняка, готовы?

- Короткую программу мы поставили еще до моего отпуска. Я изображаю Листок, который легко парит надо льдом. Программа непохожая на предыдущую "Птичку". Медленная волнующая музыка. Интересная постановка. Не просто ручку вперед, ручку назад. Классика, но в сочетании с модерном. Произвольная программа другая - в стиле "латино". Мне нравится, что программы очень разные.

- Чем занимаешься между тренировками? Продолжаешь писать стихи?

- Нет, на стихи времени не остается. В свободную минутку просто хочется полежать, отдохнуть. График на сборе достаточно плотный – ежедневно две тренировки на льду, растяжка, ОФП на стадионе, разминка… Вечером ходим в бассейн. Возвращаемся и ложимся спать, потому что утром надо рано вставать и все начинать заново.