Все те, кто мечтают об Олимпийских играх, кто планировал туда поехать – они тренируются

Интервью 17.12.2015

Олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова продолжает восстанавливаться после травмы и готовиться к Рио-2016, несмотря на возможную дисквалификацию национальной команды.

– Ну а что должно измениться, жизнь идет своим чередом. Безусловно, та ситуация, что называется, качает маятник в разные стороны, но все те, кто мечтают об Олимпийских играх, кто планировал туда поехать – они тренируются. Знаю на 200 процентов. Может быть, кого-то одолевают сомнения, но мы все продолжаем делать свою работу. Да, внесли коррективы, мы ограничены в международных стартах – но имеем возможность выступать дома. Знаете, в любой негативной ситуации можно найти позитив.

– Внутреннюю серию соревнований организовали.

– Да, и может быть, эта внутренняя серия станет неким возрождением, поможет повысить популярность легкой атлетики в стране. Сложно, конечно, в этой лавине негативной информации как-то маневрировать, но, тем не менее, за счет тех людей, которые честно выполняли свое дело, всю свою карьеру защищали имя настоящего спортсмена, ситуацию удастся развернуть в противоположную сторону.

– Вы не собирались пропускать зимний сезон?

– Изначально собиралась. В план входило выступить на двух соревнованиях, и я думала о зимнем чемпионате мира, потому что на нем не надо было проходить квалификацию. Но все бы в любом случае зависело от моей ноги. Я делаю сейчас общую работу, а к специальным тренировкам еще не перешла. Так что в моем случае особенно ничего не поменялось. Будет больше времени подготовиться к летнему сезону. Выражаю надежду, что эти три месяца дисквалификации пройдут, и те шаги, которые предпринимает федерация для того, чтобы стабилизировать ситуацию и выполнить требования ИААФ, дадут результат. То есть дисквалификация продлена не будет. Но, безусловно, многое будет зависеть от того, что в январе господин Паунд предложит нам еще на обозрение.

– Вторая часть доклада, на данный момент засекречена.

– Да. Но я надеюсь, что все, что зависит от нас, мы сейчас делаем. Спортсмены, которые не виноваты, свою позицию выразили. Если в дальнейшем ситуация будет развиваться иным путем, то есть наши усилия не помогут, надо будет ориентироваться на данность, думать, какие предпринимать дальнейшие шаги.

– Обида после того, как вас вместе со всеми российскими легкоатлетами исключили из международной семьи, наверное, сильная была.

– У меня, скорее, было непонимание. Действительно, никто не говорит, что нет проблем. Но надо же как-то дифференцировать одних и других. Почему из-за кого-то у меня рушатся все планы?

– Сейчас немножко утихло?

– Ну а что сейчас эмоционировать? Да, несправедливо. Да, неприятно. Если бы в моих силах было поменять ситуацию, я бы делала все, что могла. Но оптимизма я не теряю. Федерация делает все, что от нас требуют. Мы тренируемся. Никто не повесил шиповки на гвоздь. Безусловно, минус в том, что не будет международной практики – особенно в том случае, если всю эту ситуацию дотянут до Олимпийских игр. Но они не знают русских! Нас, я думаю, ничего не сломит. Главное, чтобы возможность выступить на Олимпийских играх у нас все-таки была.

– А что с ногой?

– Была реабилитационная программа, сейчас уже недели две-три занимаюсь в манеже. Вроде бы ничего такого, что говорило бы о невозможности прыгать, нет. Но я ничего точнее сказать пока не могу, потому что я в высоту пока не прыгаю. Как нога поведет себя в специальных упражнениях, не знаю. Но я работаю.

– На каких внутренних соревнованиях вас можно будет увидеть, пока тоже не знаете?

– Если все будет нормально, и в январе я начну технические тренировки, то, может быть, выступлю на зимнем чемпионате России.

Чемпионат мира же закрыт в любом случае.

– Да. На все этапы внутренней серии я точно не включусь, но, возможно, для соревновательной практики приму участие в "Русской зиме". В общем, настроена я позитивно – мне кажется, все у нас будет в порядке.