Я работаю практически за бесплатно

Интервью 16.10.2014

Главный тренер сборной России по волейболу Юрий Маричев рассказал о причинах провального выступления россиянок на прошедшем чемпионате мира в Италии, возвращении в состав национальной команды Екатерины Гамовой, а также прокомментировал окончание своего трудового контракта с Всероссийской федерацией волейбола.

— Назовите основную причину неудачного выступления сборной России на мировом первенстве?

— Я не могу выделить одну причину, так как их было много. Во-первых, в ходе чемпионата мы потеряли Александру Пасынкову, которая была системообразующим игроком команды. Я мог поставить ее практически на любую позицию, и она бы усилила как общую игру, так и прием подачи, в частности. С потерей Пасынковой у меня осталось мало вариантов, чтобы как-то влиять на ход игры. Во-вторых, у нас была сложная группа на Гран-при. Существовала вероятность, что мы не попадем в финал. Мы потратили много усилий, чтобы занять третье место. Американки в отличие от нас не попали в финальный раунд и планомерно готовились к чемпионату мира. В-третьих, в наш состав влилась очень сильная спортсменка — Екатерина Гамова. Мы работали с Катей только 20 дней. Если бы она приехала хотя бы на две недели раньше... За 34 дня можно было отработать командные действия, и набрать оптимальную форму. В-четвертых, из-за перестройки игры пострадала общекомандная тактика.

— Можете подробнее на этом остановиться?

— Мы поставили Катю на ее излюбленную позицию, на которой она выступает в казанском "Динамо", чтобы Жене Старцевой было удобнее с ней играть. Поэтому мы поменяли сразу двух игроков первого темпа. Из-за этого мы были вынуждены переводить Наталью Малых из диагональных в центр. Ей там было некомфортно. Но мне пришлось этим пожертвовать.

— Иными словами, вызов сильнейшей волейболистки последнего десятилетия и резкая перестройка игры и расстановки — это ошибка?

— Я бы не был так категоричен. Гамова провела хороший сезон в клубе. Она могла бы сильно нам помочь. Повторюсь: нам не хватило времени, чтобы полноценно подготовиться к игре по новой расстановке. Нам надо было разговаривать с ней пораньше, может быть, пригласить Катю в мае или июне.

— Россиянки не знали поражений на чемпионатах мира с 2006 года. Поражение на первом групповом этапе от США надломило команду?

— Нет. Всем было понятно, что на одной игре ничего не заканчивается. Наоборот, после таких поражений команда может сплотиться, сконцентрироваться. Игра с Сербией доказала, что девочки могут настроиться в самый ответственный момент. Я надеялся, что это произойдет и в финальных матчах, но у нас были серьезные проблемы на приеме. В игре с США были моменты, когда мы вели 3–4 очка и затем теряли всё свое преимущество на приеме. Это очень тяжело психологически.

— В решающем матче против Италии россиянки провалили первые две партии и лишились шансов на выход в полуфинал. Что это было? Давление трибун или отражение реального соотношения сил на данный момент?

— Точно это не соотношение сил. Неоднократно играли с Италией, и я не помню, чтобы мы им проигрывали. Поэтому, может, сказалось давление трибун, а может, и некий перенастрой. И самое главное — у нас вновь проваливался прием, а у итальянок отлично действовал блок.

— Если бы в составе была другая наша титулованная волейболистка Любовь Соколова, таких бы проблем не было?

— С Соколовой я много разговаривал и надеялся, что она приедет. Она бы очень помогла сборной на приеме, и у нас было бы гораздо меньше проблем. Мы все помним, как на Олимпиаде Соколова и Светлана Крючкова вдвоем вытягивали этот компонент игры.

— В итоге россиянки потерпели пять поражений, хотя бразильянкам хватило и одного, чтобы остаться без чемпионства...

— Бразилия сохранила "золотой" состав с Олимпиады-2012. Им же они выступали и на Гран-при. Это сыграло с ними злую шутку. У них было мало замен, и на площадку постоянно выходили одни и те же игроки. В какой-то момент у них и случился сбой. Американки, напротив, подошли к полуфиналу в лучшей функциональной форме. Их тренерский штаб постоянно давал отдыхать лидерам — Джордан Ларсон и Фольюк Акинрейдью. Поэтому они выдержали психологическую и физическую нагрузку.

— Что положительного можно извлечь из этого турнира?

— Положительные стороны есть, но их еще надо анализировать. Из того, что сразу приходит на ум: мы дали поиграть на мировом первенстве 20-летней Ире Фетисовой. Она очень старалась, но в одиночку она не могла решить все задачи. Ей нужна была помощь более опытных игроков. Я уверен, что из нее вырастет спортсменка экстра-класса и игровое время на этом чемпионате мира ей очень поможет.

— Ваш контракт с федерацией закончился. Что собираетесь делать дальше?

— Два года моего контракта истекли. Дальше пусть решают руководители федерации. Когда я шел на эту работу, то у меня даже не было денежного контракта. Я работаю практически бесплатно. При этом я всем доволен, эта работа мне очень нравится. Работаю за честь и любовь к своей Родине.

— После победы на чемпионате Европы-2013 вас все боготворили, после поражения в Италии — критикуют. Вас это обидело?

— Любой тренер должен быть готов и к критике, и к увольнению. Наоборот, хотел сказать СМИ спасибо за то, что мало критикуют. Это спорт, тут возможно всякое. Если бы не травмы Александры Пасынковой, Анастасии Шляховой, Юлии Морозовой и Виктории Чаплиной, у нас бы были медали.