Пирограф Игорь Коперский рассказал в интервью о своей выставке картин "Спорт и огонь"

Интервью 27.05.2015

9 апреля 2015 года в Государственном музее спорта открылась персональная выставка эко-картин белорусского пирографа Игоря Коперского. На данный момент экспозицию посетило более 1500 человек. Игорь Владимирович рассказал пресс-службе Государственного музея спорта о своем виде искусства, идее создания выставки и многом другом.

Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе, и о том, как Вы пришли к пирографии?

Я проживаю в городе Жодино в Республике Беларусь. Этот город славен тем, что выпускает самые большие машины в мире – БЕЛАЗ. Пирографией я начал заниматься с 10-ти лет в школьном кружке, и уже более 36 лет я не оставляю этот прекрасный вид декоративно-прикладного искусства. Это увлечение переросло в такую сильную страсть, что каждый вечер, приходя с работы, я выжигаю картины до поздней ночи. За такой срок я создал более 170 картин, и с каждым годом в этой технике работать все интереснее и увлекательнее.

Расскажите, как возникла идея сделать выставку картин о спорте?

Я работаю тренером-преподавателем по самбо и дзюдо, с детства увлекался спортом. До 19 лет занимался футболом, а когда пошел служить в ряды Советской Армии, увлекся самбо и дзюдо. Поэтому спортивные картины – моя стихия, вдохновение. Через картины я хочу показать жизнь героев спорта, показать, что такое радость победы, горечь поражения и спортивная страсть к достижению желаемых вершин.

Идея этой выставки состоит в том, чтобы показать современной спортивной молодежи, как выглядели в 70-ые и 80-ые годы XX века люди их возраста, и люди постарше, как они стремились достичь своего Олимпа. В моих спортивных картинах образы героев наполняются благородством, человеческой справедливостью, отбрасывается лицемерие и лесть. Акцент делается на спортивном трудолюбии, выносливости, силе характера и терпения.

На сколько сейчас востребован ваш вид искусства?

На данный момент такой вид искусства как пирография возрождается. Я единственный в Беларуси, кто остался верен профессиональному выжиганию картин. Да, люди забыли, что это такое. Но это позволяет выводить пирографию на новый уровень, более высококачественный. Посмотрите на эти картины. Видели ли Вы что-нибудь подобное?!

Да, интерес появляется. Пусть медленно, но люди начинают ценить пирографию как искусство, а не как просто выжигание по дереву. Например, в течение 7 лет моего участия на фестивале "Славянский базар в Витебске" люди каждый год приходили ко мне, чтобы посмотреть на новые "живые" картины (впитавшие в себя силу дерева и огня), насладиться энергией, которую они передают, приобрести для себя и в подарок, как они называют, "эту шикарную вещь по доступной цене".

Как вы выбираете персонажи?

В спорте так много героев, что не в моих силах запечатлеть их всех, но я буду это делать, сколько хватит сил.

Персонажей для своих картин я нахожу, так сказать, по зову души. Например, для меня лично, Путин как мастер спорта по дзюдо и самбо, как человек и как спортсмен велик своим благородством, порядочностью, служению своему отечеству, а также всевозможной поддержкой развития спорта и здорового образа жизни в России.

Николай Валуев – символ русской стены. Он, как Россия, побеждал практически в каждом сражении. И даже если он проигрывал – в душе оставался непобедимым.

Александр Медведь – символ советской и белорусской борьбы, 3-кратный Олимпийский чемпион. Он олицетворяет мужской характер, сибирскую стойкость и сильнейшую волю к победе.

Где выставлялась данная экспозиция до Государственного музея спорта?

Данная выставка в таком виде проводится впервые. Да, проводились мои персональные спортивные выставки в Минске, Витебске. Однако, специально для выставки в Москве были созданы новые картины: "Золотые моменты шестикратного олимпийского чемпиона В.Щербы" (спортивная гимнастика), "Джигоро Кано" (дзюдо), "Лев Яшин" (футбол), "Мы победили" (хоккей), "Великий знаменосец А. Медведь" (борьба), "Ночной бомонд Лужников". Поэтому, можно сказать, посетители Музея спорта видят эту выставку первыми.

А как возникла идея привезти выставку в Москву?

Основная идея выставки – показать молодежи, как важно заниматься спортом. Я знаю, что Президент РФ Владимир Путин популяризирует активный и здоровый образ жизни среди своего народа. Поэтому было важно провести выставку в Москве, в Музее спорта.

Государственный музей спорта ежегодно посещают более 500 тысяч человек. Что вы хотите пожелать нашим гостям и администрации Музея?

Эту выставку я посвящаю 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам и героям спорта, молодым ребятам, которые делают первые шаги в любительском и профессиональном спорте.

Хочется пожелать гостям Музея спорта г. Москвы сибирского здоровья, спортивного духа и всех земных благ. Музею спорта и его администрации большое спасибо за организацию выставки, процветания и еще большего развития.