Тарасов промахнулся на первых рубежах, а я ходил вокруг и просил лопату, думая, что мне конец

Интервью 14.03.2015

Тренер-консультант по стрельбе Кайсы Мякяряйнен и Екатерины Юрловой Анатолий Хованцев рассказал о деталях работы со своими подопечными, оценил шансы России в женской эстафете, дал понять, что не претендует на место Владимира Королькевича, а также вспомнил, кто из биатлонистов выходил на старт гонки без винтовки.

О работе с Юрловой

— Катя провела три тренировочных сбора в Контиолахти. В июне, августе и октябре—ноябре. Мы работали над ее ходом, корректировали технику двухшажного хода в подъем. Настрой? Мы настраивались на то, что она попадет в команду.

— Проводилась ли какая-то психологическая подготовка?

— Психологическая подготовка не носит какой-то специальной направленности, но без этого нельзя. Могу сказать, что Катя — очень восприимчивая девушка, у нее могут появиться слезы по любому поводу. На одной из тренировок в страшный ветер и снег она промахнулась семь раз на двух рубежах. После занятий долго успокаивал ее, даже спросил в шутку: "Что, Слепов лучше тебя что ли отстрелял?", ведь Лёша тренировался рядом.

— Ей пошло на пользу то, что она готовилась отдельно от команды?

— Считаю, что перед чемпионатом мира спортсменов надо немного разгрузить. У нас обычно происходит наоборот. Мы остались приверженцами той системы, при которой еще бегали сами. На мой взгляд, вторая тренировка за день должна быть чисто восстановительная. Нужно отдать должное Владимиру Королькевичу. Кате позволили выполнить свой план подготовки.

— Как Кате удается собраться в условиях, когда ее постоянно оставляли за бортом сборной?

— Ну, как… Привыкла. Знаете, еще один любопытный момент. После одной из гонок Кубка IBU Кайса, которая согласилась на совместные тренировки с Катей, прислала ей сообщение: "Пора тебе перебираться на Кубок мира".

О работе с Мякяряйнен

— С Кайсой мы много работали, но в основном это стрелковые программы. Она — своеобразный человек, но очень адекватный. Вот забавная история. В один момент Кайса захотела стрелять, начиная с центральной мишени. Пытался объяснить ей, что она и так медленно стреляет, но раз она так захотела… Через какое-то время Кайса написала, что просит встретиться и пострелять. Я даже Новый год отмечать не поехал, работал с ней. Сказал бросить затею с центральной мишенью. Но бросила она ее только после того как результаты пропали. Сказал ей простую вещь: "Твоя задача — закрыть черные мишени, не обязательно выцеливать "десятку". Это уменьшит время на рубеже". Начали стрелять — вернулись результаты. Ей нужно стрелять быстро.

— Как вообще тренируется Кайса?

— Она делает иногда тренировки по 3–4 часа, но они совсем не интенсивные. А специальные занятия начинает едва ли не с августа. Она много занимается в тренировочном зале. К слову, я первый забил тревогу когда Пихлер начал наших "мышечных" девушек загонять в зал. Сразу сказал, что будет сложно Богалий, Слепцовой, Юрловой. Света смотрится маленькой, но она же боксом занималась.

О женской эстафете

— Шансы? Если девочки отстреляют идеально, то будут на пьедестале. Думаю, это наш оптимальный состав на данный момент. Романова и Подчуфарова много проиграли в личных гонках, да и в смешанной эстафете было страшно смотреть, если честно… Не понимаю, почему Юрлова не попала в эстафету в Холменколлене. Не всегда понимаю решения тренеров по составу. Тренеры сказали Кате в Норвегии: "У тебя проблемы со стойкой". Спортсмену нельзя такое говорить! Это психологическая атака. Королькевич тогда объяснил это тем, что в Контиолахти она не побежит. Еще тогда меня интересовало, что будет, если Катя хорошо выступит на ЧМ? Как она будет бежать эстафету без опыта в этом году?

— Что бы вы изменили в эстафетном составе?

— Я бы поставил Дашу Виролайнен на последний этап.

О подготовке к ЧМ и Домрачевой

— Знаете, я давно предупреждал что трасса в Контиолахти очень тяжелая. Не понимаю, почему наши спортсмены поехали готовиться в Рупольдинг. Там совершенно другой подход к стрельбищу. К слову, там так же готовилась команда Белоруссии. И посмотрите на Дарью Домрачеву на этом чемпионате мира. Возможно, Даша что-то "потеряла" в своей подготовке именно там.

О своем будущем и Ольге Зайцевой

— Насколько знаю Олин характер, считаю, ей будет тяжело. Без тренерского багажа… Постажироваться бы в молодежной команде в качестве тренера, но дадут ли? Ее должность сводится к контролю над тренерами — это непросто. Я, например, не вижу себя нигде в сборной. Мне уже 65 лет, из которых я 36 в качестве тренера. Непросто выдерживать психологическое давление. Знаете как веду себя на рубеже? Хожу туда-сюда, чтобы сократить время нервного ожидания. И, конечно, история с увольнением в 2011-м (Хованцева уволили во время женской эстафеты на чемпионате мира — прим. источника)… Не так просто было это пережить, переварить.

О Светлане Слепцовой

— Есть ли шанс у нее вернуться на высокий уровень?

— Шанс был. У нее большие проблемы с техникой хода, а заставить ее работать над этим мы не могли. Света очень упертый человек. Мы объясняли ей, что время уходит, но… В чем заключалась проблема? У нее совершенно "ломалась" техника, как только она хотя бы немного уставала.

О Тарасове (олимпийском чемпионе-1994)

— Знаете, с Сергеем Тарасовым часто происходили очень забавные истории. Например, однажды он вообще вышел на гонку без винтовки! И даже не заметил этого. Его остановил один из судей вопросом "Где ваша винтовка" уже перед самым стартом. Или еще один случай. На одном из стартов стрельбище располагалось так, что на солнце сильно бликовала "мушка", прицел. Я взял винтовки и решил "прокоптить" металл, чтобы избежать бликов. А оказалось, что у Тарасова прицел не просто отличался формой, но еще и был сделан из пластмассы… Естественно, он испортился. Постарался сделать такой же из железа, но спортсмен, конечно, не мог этого не заметить. Он так возмущался! (смеется). В следующей гонке он промахнулся на двух первых рубежах, а я ходил вокруг и в шутку просил лопату, думая, что мне конец (смеется). Но Сергей выиграл гонку, не допустив после ни одного промаха. И я понял, что лопата мне не потребуется.