Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
31 марта в Перми завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. В последний день соревнований были разыграны два комплекта наград в скорости.
Чемпионами России-2013 стали Арсений Шевченко (Свердловская область) и чемпионка мира-2012 Юлия Левочкина (Красноярский край). Вторые места заняли вице-чемпионка мира-2011 Анна Цыганова (Красноярский край) и Вячеслав Веденчук (Свердловская область). Тройки призеров замкнули обладательница Большого Кубка мира-2012 Алина Гайдамакина (Воронежская область) и чемпион России-2012 Дмитрий Тимофеев (Свердловская область).
Фахритдинова Динара: "С детства лезу так, как нравится"
Чемпионка России-2013 в трудности раскрывает секрет своего успеха.
- Что сегодня помогло победить?
- Ну, во-первых, тренировалась много и давно хотела выиграть, наверное, года три у меня не получалось… и сегодня я терпела! Старалась, не хотела отдавать.
- Кому сегодня не отдала кубок, кто главные соперницы?
- Мои главные соперницы, Яна Черешнева и Женя Маламид (мы около пяти лет на пьедестале втроем) вернулись после вторых Всемирных зимних военных игр из Франции, и на максимум не выложились. Может быть, устали. Я даже немного расстроилась, что они не в полную силу выступили.
- Есть люди, на которых ты ориентируешься, подсматриваешь технику?
- Нет кумиров. С детства лезу так, как нравится, и это ко мне притерлось. А у других, даже самых известных, также много ошибок, и вместе с правильными движениями я буду забирать и неправильные.
- Разумно. А спортивные суеверия, приметы, ритуалы имеются?
- Тоже нет, мне кажется, это может сбить. Допустим, я знаю, у некоторых есть кулоны, украшения какие-нибудь. А если потеряются? Сразу начнется паника, нервы… Лучше без всяких ритуалов.
- Сколько лет занимаешься?
- 10 лет и с 10 лет, вот такая цифра.
- Получается, в юбилейный год взяла золото на России?
- Да, и очень рада.
Дмитрий Факирьянов: "Мне помогли тренировки с Шарафутдиновым"
Новоиспеченный чемпион России в дисциплине трудность оказался на одном пьедестале со своим тренером.
- Сегодня необычное награждение: воспитанник на первом месте, тренер – на втором. Доволен выступлением?
- Я безумно рад, долго шел. Но если бы я тренировался без Димы Шарафутдинова, этого бы не получилось.
- Спортивный тандем, и на просмотре трасс рядом в бинокли глядели. А еще ты перед стартом часы настраиваешь. Секундомер ставишь?
- Да. Это связано с тем, что неоднократно снимали с трассы из-за того, что лимит времени заканчивался. Поэтому я поглядываю на часы.
- Что можешь сказать о трассах в дисциплине трудность?
- Полуфинал, честно говоря, понравился больше.
- Ты из мужчин единственный взял "топ".
- Да. А финальную концовку, как мне сказали подготовщики, не протестили хорошенько. И вот, я там и сорвался… Полуфинал был более не соревновательный, боулдеринговый, в отличие от финала. Финал был равномерный и по хорошим зацепкам, но длинный. Т.е подготовщики, на мой взгляд, сделали правильно, потому что на европейских соревнованиях трассы одновременно длинные и тяжелые. А тут полуфинал тяжелый, но короткий, а финал длинный, но равномерный.
- Кого можешь отметить из участников этого чемпионата?
- К сожалению, Миша Черников не попал в финал, было бы гораздо интересней. Все финалисты молодцы, а вот финалисток я почти не смотрел. У Динары как раз самая любопытная техника, на мой взгляд.
Чемпионат России-2013 в дисциплине боулдеринг пройдет в Москве 13 – 14 июня.
Пресс-служба Федерации скалолазания России
С 23 по 25 ноября в Перми прошел 5-й этап Кубка России-2012 по скалолазанию (скорость + трудность). В заключительном этапе Кубка страны приняли участие свыше 100 спортсменов из 24-х регионов страны. В трудности победителями стали финалистка чемпионата мира-2012 Евгения Маламид и победитель первенства мира-2012 Дмитрий Факирьянов. Только трем спортсменам – Маламид, Факирьянову, а также бронзовой призерке этапа Кубка мира-2012 в Корее Динаре Фахритдиновой - удалось полностью пролезть по три трассы из 4-х.
В Перми продолжается 5-й этап Кубка России-2012 по скалолазанию (скорость + трудность). 24 ноября прошли полуфинальные и финальные соревнования на трудность, завершив сезон 2012 года у взрослых спортсменов в этой дисциплине. У мужчин победу одержал чемпион мира среди юниоров Дмитрий Факирьянов из Свердловской области. Среди женщин лучший результат показала Евгения Маламид, представляющая Воронежскую область.