Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
14 апреля 2005 года в Москве Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ провел круглый стол "Спорт без допинга: правовые аспекты". Участники круглого стола под руководством первого заместителя председателя Комитета Валерия Кузина выразили озабоченность возрастающей тенденцией использования допинга в спорте. Исследования показывают, что число молодых спортсменов обоих полов и всех возрастных групп, употребляющих допинг, постоянно растет. Допинг является бедствием не только для спорта - он получает широкое распространение среди молодежи, занимающейся физической культурой.
В последние годы в стране уделяется большое внимание борьбе с допингом. Российская Федерация, как член Совета Европы, присоединилась к Европейской Конвенции против применения допинга. Наша страна принимает участие в деятельности Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), создано независимое Российское антидопинговое агентство, при Олимпийском комитете России работает антидопинговая инспекция.
В 2004 году Государственной Думой принят, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации Федеральный закон № 167-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", который впервые внес в законодательство термин "допинг".
Однако, на заседании было отмечено, что ситуация борьбы с допингом в нашей стране не во всем благополучна. Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” не определен статус сильнодействующих веществ и не предусмотрен законодательный механизм контроля за их оборотом. Использование в профессиональном спорте различных видов допинга в наши дни ставит под угрозу не только принципы честной спортивной борьбы, но также здоровье самих спортсменов.
"Нашей стране, как и многим другим, нужно наводить порядок в антидопинговом хозяйстве, - заявил директор антидопинговой инспекции Николай Дурманов, - это связано с несколькими факторами: во-первых, ужесточились правила антидопингового контроля, и, во-вторых, происходит настоящая допинговая экспансия, особенно в молодежную среду. Мы должны в первую очередь подумать о правовой стороне дела".
В борьбе с допингом считается идеальным сочетание государственных и общественных усилий. В России этими организациями должны стать Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Олимпийский комитет России, спортивные федерации, российское антидопинговое агентство, Госнаркоконтроль и Государственная Дума. Николай Дурманов отметил наши слабые места - нет законодательства, нет науки, отсутствует пропаганда антидопинга.
"Однако мы наконец-то начали закупать новое оборудование для допинговой лаборатории, - порадовал Николай Дмитриевич, - Я думаю, что до Пекина нам его хватит, потому что оно отвечает самым высоким стандартам. Мы направляем своих сотрудников на стажировку за границу для освоения этого оборудования. К сентябрю – октябрю уровень работы нашей лаборатории будет приближаться практически к хорошей пятерке с минусом".
Кроме того, Дурманов сообщил, что открывается "горячая линия" по допингу, образовательно-информационный сайт и начинает работать российская база данных по элитным спортсменам, в которой будет храниться информация о месте их пребывания, передвижениях, физиологических особенностях организма и результатах всех допинговых проверок. Российская база данных должна стать частью мировой базы WADA.
На заседании был обсужден вопрос о необходимости определения статуса российского антидопингового агентства.
"Мне кажется, - заявил вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, - он не должен быть ведомственным. Я сошлюсь на международный опыт – американское антидопинговое агентство находится в ведении Президента США, и уровень его достаточно высок. Ни олимпийский комитет США, ни другое ведомство не может влиять на его работу". Виктор Алексеевич внес предложение о необходимости работы российского антидопингового агентства совместно с Комитетом по госнаркоконтролю.
Участники круглого стола, убежденные в том, что использование допинга противоречит принципам спортивной этики, честной спортивной борьбы, идеалам олимпизма, приняли ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, Федеральному агентству по физической культуре и спорту, Министерству образования и науки Российской Федерации, законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Олимпийскому, Паралимпийскому, Сурдоолимпийскому Комитетам, Специальному Комитету России и иным общероссийским спортивным объединениям и организациям.
(Материал подготовила Татьяна Лобанова ИА «Стадион»)