Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Третий день чемпионата мира по плаванию в ластах в Китае

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Очередной день на Чемпионате мира по плаванию в ластах, который проходит в Шанхае, принёс одновременно и успех и огорчение российским пловцам. Разыгрывалось 4 комплекта наград на 4 дистанциях и только на одной из них всё обошлось без мирового рекорда...</p>

13:5126.10.2004

Очередной день на Чемпионате мира по плаванию в ластах, который проходит в Шанхае, принёс одновременно и успех и огорчение российским пловцам. Разыгрывалось 4 комплекта наград на 4 дистанциях и только на одной из них всё обошлось без мирового рекорда.

Первыми соревновались мужчины на дистанции 1500 метров. Основными претендентами на золото были действующий рекордсмен мира Николай Резников из России и экс-рекордсмен мира венгр Петер Винклер. Спортсмены сразу со старта взяли крайне высокий темп, оставив позади всех остальных соперников, и до отметки 1200 метров вели равную борьбу.

Всё решали последние метры дистанции, воля и физическая подготовка пловцов. В результате напряжённой и драматичной по накалу борьбы победу с новым мировым рекордом буквально вырвал на последних 100 метрах наш Николай Резников, принесший таким образом России третью золотую медаль.

Дистанция 50 метров среди женщин иллюзий у русских спортсменок, попавших в финал – Анастасии Глухих и Светланы Дедюх – не вызывала, китаянка Янг Юцонг – мировая рекордсменка на этой дистанции явно сильнее. Результаты неожиданными не оказались – победила рекордсменка мира, установив при этом новый мировой рекорд и впервые разменяв барьер 18 секунд – 17,77. Второе место с новым рекордом Европы – у Светланы Дедюх и лишь одну сотую секунды уступила ей подруга по команде Анастасия Глухих.

Единственной дистанцией второго дня не принесшей новый мировой рекорд была мужская стометровка.

Большие надежды возлагали мы на самого юного участника русской команды 16-летнего Андрея Буракова, который показал лучшее предварительное время. И тот их оправдал – в финале проплыл с выдающимся результатом – 35,90, но победу у него отобрал представитель Китая Ян Хайфенг, до настоящего времени мало кому известный спортсмен, показавший 35,71. Наш Александр Панютин остался на третьем месте. Таким образом, в мире сегодня только три спортсмена в настоящее время умеют плавать быстрее 36 секунд – действующий рекордсмен мира Евгений Скорженко, нынешний чемпион мира и нынешний вице-чемпион.

Самым драматическим и захватывающим событием дня была эстафета 4х200 метров у женщин. Никто не сомневался (даже русские), что фаворитами в этом виде программы будут китаянки. Наши девушки настраивались на борьбу, но даже самые весёлые оптимисты не решались оптимистично говорить о перспективах чемпионства русской четвёрки. Миф о непобедимости китайской команды начал таять после первого этапа, когда наша Валентина Артемьева с новым рекордом Европы первой передала эстафету подруге по команде Екатерине Политько. Та в свою очередь также первой передала этап Светлане Сорокиной и на последний этап с преимуществом в одну секунду перед китаянками ушла рекордсменка Европы на этой дистанции Василиса Кравчук.

Тут уже китайские болельщики совсем перестали понимать происходящее… На последнем этапе за команду Китая стартовала мировая рекордсменка Лю Чи, но у наших в сознании уже окончательно развеялся миф о непобедимости китайцев и Василиса уверенно повела свою команду к финишу. Рёв трибун был слышен даже за пределами бассейна, а внутри казалось, что он вот-вот рухнет от такого резонанса. За 50 метров до финиша обе команды сделали поворот одновременно…

Василиса показала результат, о котором даже мечтать русским не приходилось, но те секунды, которые «сделала» китаянка не поддаются никакому логическому осмыслению. На табло застыли цифры… Россия – 6.13.53.

Китай – 6.13.52. Одна сотая доля секунды – ничтожная частичка времени, в которую вложены надежды, тяжелейший труд, кропотливая работа и часть жизни. После заплыва все в изнеможении лежали на бортике и рыдали – кто от счастья, кто от горя, кто просто от непонимания произошедшего…. А трибуны 10 минут стояли – хлопали и кричали браво – как в театре…

Прежний мировой рекорд, принадлежавший китаянкам, был равен 6.18,74. Пять секунд превышения – фантастический результат!

Поправил настроение под занавес программы в предварительном заплыве на 50 метров Евгений Скорженко. Впервые разменяв 16 секунд, он финишировал с новым мировым рекордом – 15,81! То ли ещё будет в финале!

Вице-президент Российской Подводной Федерации, главный тренер сборной команды России Александр Страдзе, специально для ИА "Стадион"

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 1 декабря

1922 г. — родился Всеволод БОБРОВ (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1933 г. — родился Владимир МЕЛАНЬИН (биатлон)

1937 г. — родился Владимир СКУДНЕВ (борьба вольная)

1946 г. — родился Михаил СВЕРЛОВ (лыжные гонки)

1947 г. — родился Борис ИВАНОВ (гребля академическая, лыжные гонки)

читать далее
Наверх