Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В России одним из крупнейших культурных нововведений в первой четверти XVIII века было внедрение физического воспитания в военных и гражданских учебных заведениях. В первой половине XIX века появляются частные школы плавания и специальные гимнастические заведения (институты врачебной гимнастики). Одной из первых была открыта школа плавания в Петербурге в 1827 году.

Журнал «Северная пчела» сообщал о больших успехах учеников этой школы, «которые плавают и ныряют, как рыбы, на просторных волнах и в самой Неве в бурную погоду». Из частных гимнастических заведений следует отметить «Гимнастический институт» шведа де`ПАУЛИ, открытый в Петербурге в 1830 году. Главное внимание «Гимнастический институт» уделял врачебной гимнастике, предназначенной для представителей аристократических кругов Петербурга, страдающих различными болезнями. «Северная пчела», извещая об открытии «Гимнастического института», писала, что для устранения причин болезней «есть средство удобное, не затруднительное и не дорогое, коим может воспользоваться всякий, не удаляясь от занятий и не прерывая хода их — Гимнастический институт».

читать далее
Из истории Древней Руси

К числу упражнений, игравших большую роль в физическом развитии древнерусского народа, относилась ходьба на лыжах. Сохранились высказывания иностранцев о том, что «…русские быстро бегают по снегу на лыжах или деревянных подошвах, упираясь палками в снег».

При раскопках в Новгороде в 1953 г. был обнаружен древнейший экземпляр скоростной лыжи, относящейся к XII—XIII векам. Найденная лыжа имеет длину 1 м 92 см, средняя ее ширина - 8 см, толщина - 1см, а в месте, куда ставится нога — 3 см. Кривизна всех линий строго продумана и выверена. В лыжах новгородцев имелись сквозные отверстия для ремня.

Кроме ходьбы на лыжах, в зимнее время развлекались катанием на коньках и салазках, палочными боями на льду, взятием снежных крепостей и т.п.

читать далее

Поиск


Наверх