Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В культуру каждого народа входят созданные им игры. Русские народные игры имеют многовековую историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Русская лапта одна из немногих игр, которая сохранилась до наших дней. Сегодня в нее преимущественно играют в малых городах и сельской местности России. О том, как развивается русская лапта в современных условиях, и что из себя представляет эта игра я решила узнать у вице-президента Федерации русской лапты России Сергея Фокина.
Когда зародилась русская лапта?
Русская лапта – это русская народная забава. Ее исторические корни относятся к XIV веку. Первые упоминания о русской лапте были обнаружены в берестяных письменах при археологических раскопках в Великом Новгороде. Также там были обнаружены деревянные биты и мячи. В древности русская лапта была очень популярна. В нее играли в деревнях, на религиозных праздниках.
Также занимались лаптой и в военных подразделениях. Петр I придавал этой игре огромное значение при занятиях физической подготовки у своих солдат Шевардинского, Семеновского и Преображенского полков. Упоминания о русской лапте есть в произведениях Куприна, великого исследователя физической культуры Лесгафта.
Начиная с 1917 года, лапта носила характер военной подготовки у красноармейцев. Однако она не прижилась и была на время забыта, но в нее продолжали играть в малых городах и деревнях. Первая попытка вывести русскою лапту на общероссийский уровень была предпринята в конце 50-х годов прошлого столетия. Игра не нашла свое продолжение на всероссийском уровне, и опять ушла в некое подполье.
Когда была создана Федерация русской лапты?
Федерация русской лапты была создана в 1997 году. В подмосковном городе Королеве мы провели учредительную конференцию, на которую собрались представители 12 регионов России. Был выбран президиум, утвердили календарь на 97/98 гг. Первые официальные соревнования прошли в 1989 году в Черкесске. Но в них приняло участие незначительное количество команд, поэтому они оказались незамеченными. Следующие соревнования состоялись в начале 1990 года в Ростове-на-Дону, и в них встречались команды уже из 16 регионов Российской Федерации. Начиная с этого периода, мы регулярно проводим чемпионаты среди мужских команд. А с 1997 года соревноваться начали юниоры, женщины, юноши и девушки.
Основная задача нашей федерации - возрождение всероссийских соревнований. И нам это потихоньку удается. На 2003 год мы составили очень плотный график. У нас запланирован Кубок России среди женских и мужских команд, который пройдет в 2 этапа в марте в Геленджике, а финал - в Москве. Затем в мае месяце в Туле состоится традиционный турнир «Золотая Бита», так же наши команды примут участие в открытом фестивале народного творчества и спорта. На сегодняшний день русская лапта развивается в 41 регионе России.
Как играют в русскую лапту, какие основные правила?
Площадка, в современном варианте это травяная площадка, в древности я думаю это любая плоская лужайка, размером 35 на 55 метров в зависимости от наличия ровной поверхности. В игре принимают участие 12 игроков – 6 в защите и 6 в нападении. Цель игры: пробежать с линии перебежки до линии кона и обратно и принести очко своей команде. Это старинный вариант игры, а в современной транскрипции игры те же действия оцениваются в 2 очка. Защита при ловле мяча получает 1 очко в свой актив. Основной элемент защиты – это осаливание мячом нападающего игрока. Как только это происходит, команды меняются. Играется русская лапта в 2 периода по 30 минут каждый. Основные спортивные реквизиты – деревянная бита и теннисный мяч. Игрок защиты строго вертикально подбрасывает нападающему мяч в зону 50 сантиметров, игрок нападения должен пробить 10-метровую линию, и после этого он перемещается из зоны очередности в зону перебежки. И после этого начинается острая тактическая борьба.
Какие цели и задачи стоят перед Вашей федерацией?
Самая главная наша задача – это возрождение и популяризация русской лапты среди населения. У нас не так много национальных видов спорта. В России были придуманы и созданы городки, русская лапта, русский хоккей и самбо. И я думаю, мы не имеем права так разбрасываться нашим национальным достоянием. Мы должны поддерживать и развивать наши исконно русские виды спорта, ибо за ними стоит наша культура, наше духовное богатство и наследие.
Спасибо, желаем Вам дальнейших успехов!
(Материал подготовила Карина Календарева, ИА «Стадион»)