Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новости по регионам
Выберите регион Спортивной России
Навигация по сайту Республика Крым Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская Республика Карачаево-Черкесская Республика Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия Республика Татарстан Республика Тува (Тыва) Республика Хакасия Удмуртская Республика Чеченская Республика Чувашская Республика Алтайский край Краснодарский край Красноярский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская област Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Санкт-Петербург Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Забайкальский край Ярославская область Ненецкий автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий автономный округ
все новости
Спорт в России

Рукопашному бою в дореволюционной армии систематически не обучали — даже в «спецподразделениях» (туда, правда, набирали бойцов, кое-что освоивших «частным образом»). В советское время массовая подготовка рукопашников тоже большей частью осталась на бумаге, но кое-что изменилось.

Помимо различных школ раннего самбо в Красной Армии существовал также прикладной рукопашный бой, иногда сочетавшийся с противостоянием вооруженному противнику. В обязательную программу тогдашних предшественников коммандос входил так называемый «вольный бой» (он же — «бой невооруженных»), схватки с применением короткого оружия (на ножах и безоружный против вооруженного ножом), штыковое фехтование и навыки противостояния без оружия штыковому бойцу. Контрприемы против оружия с длинным клинком (сабли, шашки) и револьвера не изучались. Не потому, что это была редкость — приемы против архаичной в 30-х годах пики полагалось знать. Просто считалось, что «ширпотребовская» подготовка защиту от этих видов оружия все равно не обеспечит.

читать далее
Из истории Древней Руси

О становлении физической культуры ярко свидетельствует «Поучение» князя Владимира МОНОМАХА, являющееся своеобразным княжеским завещанием. Владимир МОНОМАХ в «Поучении» своим детям, перечисляя занятия молодых князей на каждый день, упоминает охоту, а вместе с ней и верховую езду в ряду важнейших дел.

Ставя в пример себя, Владимир МОНОМАХ рассказывает, как он сам участвовал в охоте: «как он имал своими руками…кони дикие», как два тура метали его на рогах, как бодал и ногами топтал лось, как вепрь сорвал с его бедра меч, как медведь его кусал и как лютый зверь вскочил ему на бедро и свалил вместе с конем. Он завещал детям быть мужественными, не бояться «ни рати, ни зверя», но «творить мужское дело», и тогда, «ни от рати, ни от зверя, ни от воды, от коня спасаясь» для них не будет опасности.

читать далее

Поиск


Реклама:
Наверх