Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Новокузнецк. “Ледовый Дворец Металлургов”. 22 декабря 2001.
"НОСТАЛЬГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА"
ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЁЙ
Одиннадцать километров высоты и четыре часа пути на бело-голубом Ту-154 – такова разница между аэропортом Внуково и городом Новокузнецком.
Началось всё в прошлый четверг. Я оказался счастливчиком, так как именно мне в этот день выпала честь стать гостем города “металлургов” и побывать на большом празднике дзюдо. Аэропорт встретил настоящей русской погодой (отнюдь не московской) и характерным “русским сервисом”. Пять часов ожидания, три часа задержки рейса и, после всех коллизий, скитаний и досконального изучения внуковских баров, вы наконец-то попадаете в автобус, который мчит вас до самолёта. Могучий корабль творения Туполева показался уютным и тёплым, особенно после вьюги на взлётной полосе. Полчаса мучений, и вот уже летающий лайнер со скоростью болида Формулы-1 несёт вас в ночное небо пылающей разноцветными огнями Москвы. Ночной город с борта самолёта выглядит огромной атомной станцией. Честно говоря, красота погрузившейся в тихий, но яркий сон родной столицы просто впечатляет. Теперь вперёд – на восток, встречать золотой рассвет кузбасского солнца.
СТРАНА ЧЁРНОГО СНЕГА
Четыре часа полёта, и вот, в окошке лайнера, впереди открылось сияние проснувшегося небесного светила. Новокузнецк на горизонте, и минут через тридцать самолёт производит посадку в местном аэропорту.
Так, как встречают в Сибири (и вообще в далёких русских городах) не встречают нигде в мире. Прямо у трапа стоят три девушки с хлебом и солью, вся местная администрация и городское телевидение. Кто никогда не пробовал национальное приветственное угощение – много потерял. Представьте себе пирог с кремом, где сверху розочка от души посыпана солью. Ощущения “на пять с плюсом”. Но не в этом главное. А главное в том, что приятно поразила искренняя и душевная теплота встречающих людей (учись, столица). Такое внимание дорогого стоит и не забывается никогда.
Итак, после радостных приветствий пришла пора в путь, город ждёт.
От новокузнецкого аэропорта до, собственно, города двадцать четыре километра. Пейзаж местных окрестностей похож на картину альпийских горных районов. Незабываемое гармоничное сочетание небольших гор сибирской Штирии с низинками и небольшими оврагами. Удивляет лишь отсутствие деревьев. В основном, высокая трава и мелкий кустарник. Слева от шоссе - затерянная и рвущаяся между гор железная дорога. Кое-где попадаются небольшие деревеньки, причём их довольно много и все они разбросаны на большие расстояния друг от друга. И вот, наконец, впереди неожиданно вырастают чёрные трубы – это знак того, что центр металлургии Кузбасса перед вами. На большом холме, словно стэлла, красуется большая мемориальная надпись – “Добро пожаловать в дважды орденоносный город Новокузнецк”.
Город поражает с первого взгляда. Расположенный в низине и окружённый пятью горами и семью заводами с миллионами труб, он производит впечатление затерянного в тумане чёрного призрака. Но самая, что ни на есть экзотика, ожидает вас дальше. Самое необычное и в то же время неприятное – это чёрный снег. Местные говорят, что это ещё ничего. Вот под Норильском снег вообще разноцветный: и синий, и жёлтый, и красный, и зелёный.… После таких видов Москва кажется заповедником, которому можно присваивать наклейку “ЭКО”, как на метро. Вторая разновидность – это воздух. Как им дышат новокузнечане, я не понимаю, но, правда, со временем привыкаешь.
Сам по себе городок очень тихий, народу немного, да к тому же люди, как мне показалось, не суетливы вовсе. Из видов транспорта наиболее распространён трамвай, автобусов немного, машин тоже. После гула и суеты столицы местная тишь и душевное спокойствие прекрасно расслабляют и клонят в сон. Обвивает Новокузнецк, словно огромная змея, раскидистая и могучая река Обь. Зажатая семью металлургическими монстрами, река питает к себе жалость. Если говорить о строениях, то город металлургов живёт в обычных пятиэтажках, но в центре, всё же, можно найти и более статные здания. Вообще же, ночной город мне понравился намного больше. Может быть потому, что не видно бесконечного забора из пылающих факелов и громадных труб.
СТРАХ И ВЕЛИЧИЕ ЗАПСИБА
Кстати о трубах. Во второй половине дня желающие получить сказочное удовольствие и непередаваемые ощущения могли всё это испытать и почувствовать на экскурсии по самому могучему в Мире Западному Сибирскому металлургическому комбинату имени Ленина. Ощущения действительно непередаваемые – это надо видеть собственными глазами, это надо почувствовать собственной кожей и услышать собственными ушами. Началось с того, что около десяти самых закалённых и бесстрашных представителей СМИ (в том числе и ваш покорный слуга) сели на белую “Газель” и со скоростью 100км/ч в сопровождении милицейского эскорта помчались в другой город – город “чёрных труб и горящих факелов”. Представьте, что вы едете по Рублёвскому шоссе на Мерседесе в окружении сине-белых машин с мигалками. Если вы не президент или не правительство, то такое журналисту из Москвы можно почувствовать только в Новокузнецке, и не только по дороге на завод.
Итак, после суперускорения по городу вы проноситесь между небольшого скопления гор, проезжаете ущелье и на выходе перед вами открывается великое космическое зрелище. Действительно, масштабы комбината, кажется, не имеют границ. Приведу немного цифр: ЗАПСИБ занимает площадь в длину – 30 км, в ширину – 4 км, общая площадь – 3000 гектаров. На металлургическом комбинате трудятся 36000 человек, а с учётом их семей – 375000 человек. Впечатляет. Кстати, по дороге к центральному входу ЗАПСИБА я впервые обнаружил хвойную растительность в виде небольших ёлок, растущих по всей длине монстра металлургии. Видимо, память о себе оставили “зелёные”. А теперь плавно перейдём непосредственно к самой экскурсии.
Нашим проводником в мир стальных и чугунных грёз стал заместитель генерального директора ЗАПСИБА, к сожалению, инициалы этого человека я забыл. Заместитель оказался приятным в общении человеком и ответил на все вопросы, показав всё самое интересное и незабываемое (за это ему огромное спасибо).
Начали мы с цеха плавки чугуна. Представьте 16-ти этажный дом длиной в полкилометра, только весь опоясанный трубами. А из крыши торчат парочка факелов, и валит разноцветный дым. Внутри сначала долго шагаешь по длинным железным коридорам, проходишь кучу лестниц и уже на уровне крыши попадаешь в ад. Находиться там, где льют чугунину, долго невозможно. Температура воздуха под 50 градусов. Слева два маленьких вулкана, но только кратером на тебя. И из каждого по очереди, через определённое время с диким напором бьёт раскалённая красная масса, переходящая в огненную реку. Оттуда уходишь уже с открытым ртом, в полной уверенности, что “чудеснее” ничего больше нет. Но следующей остановкой становится цех, где создают и претворяют в жизнь рецепты приготовления лучшей в России стали.
Перед вами железное здание, вроде большой коробки. Внутри неё по рельсам с большим чаном ездит огромный поезд. Но самое душераздирающее, это когда приходит время плавки стали, когда это кипящее железо переливают из огромных бочек в другие. До этого идёт что-то вроде продувки. Бочки находятся на вышине метров 15-ти, в неё не вплотную входит труба. Перед тем, как лить сталь, которая кипит в бочке, начинают сжигать разные примеси и газы с поверхности кипения. Вот тут-то ад покажется раем. Стоит такой свист, что закладывает уши, ну а пламя из бочки бьёт аж до крыши. Мне, как изъявившему наибольшее желание, удалось через специальные о
Премьер-министр РФ Владимир Путин поделился секретами мастерства с юными дзюдоистами Кузбасса, которым, как оказалось, по плечу бросить на татами членов национальной сборной. Глава правительства под занавес поездки в Кемерово посетил региональный центр дзюдо, который впервые распахнул свои двери буквально за несколько часов до визита премьера...
В Кемерово сегодня открылся региональный центр дзюдо Кузбасса. В церемонии открытия приняли участие президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов, первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин, президент холдинговой компании "Сибирский деловой союз" Михаил Федяев, депутаты Госдумы Владимир Гридин и Павел Федяев, члены сборной России по дзюдо, спортсмены...
В Кемеровской области реализуется крупный проект по развитию дзюдо, нацеленный на то, чтобы ее спортсмены смогли принять участие в Олимпиадах 2020 и 2024 годов. Об этом объявлено на состоявшейся в Кемерово встрече губернатора Амана Тулеева и главного тренера сборной России по дзюдо итальянца Эцио Гамба...