Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как Денис Юсков и Ольга Фаткулина стали чемпионами мира

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, завершившийся в эти выходные в Сочи, стал для сборной России одним из самых успешных в истории: две золотые и три бронзовые медали. До этого россияне побеждали на таком турнире в 1996 году, когда чемпионами стали нынешний сенатор <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=249" target=new>Светлана Журова</A> и нынешний тренер сборной Казахстана <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=257" target=new>Сергей Клевченя</A>.</p>

9:3026.03.2013

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, завершившийся в эти выходные в Сочи, стал для сборной России одним из самых успешных в истории: две золотые и три бронзовые медали. До этого россияне побеждали на таком турнире в 1996 году, когда чемпионами стали нынешний сенатор Светлана Журова и нынешний тренер сборной Казахстана Сергей Клевченя. Чемпионы мира-2013 Ольга Фаткулина и Денис Юсков тогда ходили в детский сад, и еще не представляли, что за жизнь их ожидает. "Московские новости", изучив биографии обоих медалистов, нашли несколько закрученных сюжетов.

Сюжет первый: ложь, предательство и подлость

Полтора года назад "Московские новости" уже описывали story Дениса Юскова — молодого конькобежца, в 2008 году дисквалифицированного на четыре года за положительную допинг-пробу на марихуану. В этой истории было много белых пятен, которые никто не хотел заполнять. Главный вопрос: за что надежде Сочи-2014, присудили максимальный срок, хотя за такой допинг обычно ограничиваются или предупреждением, или несколькими месяцами отстранения от спорта? В результате 18-летний парень на какое-то время вообще прекратил занятия спортом, и лишь поддержка его тренера и московских спортивных властей позволила ему продолжать тренировки. А спустя пять лет выиграть чемпионат мира на одной из самых престижных дистанций в конькобежном спорте — 1500 м.

Корреспондент "Московских новостей" провел мини-расследование, на условиях анонимности опросив с десяток свидетелей и, наконец-то, восстановил окончательную картину как случившегося в 2008 году, так и того, что произошло после.

В феврале 2008 года допинг-проба Дениса Юскова дает положительный результат на марихуану. Союз конькобежцев России (СКР) дает стандартный для такого препарата срок отстранения — 4 месяца. Спустя короткое время три конькобежца, ближайших коллеги Дениса, пишут в адрес СКР письма, в которых утверждают, что марихуану они курили, получая ее от Юскова. Что попадает под одну из статей кодекса WADA ("распространение запрещенных субстанций") и карается 4 годами дисквалификации.


Источники затруднились однозначно сказать, по какой причине тогдашнее руководство СКР приняло на веру эти заявления и оперативно присудило максимальное наказание молодому конькобежцу. Кто-то говорит о непрофессионализме и равнодушии, кто-то — о личной неприязни президента СКР Владимира Комарова к наставнику Юскова (якобы требовавшего включить его в тренерский штаб сборной). Факт остается фактом: молодой спортсмен получил срок, после которого в спорт почти не возвращаются, тем более в 18 лет.

В декабре 2009 года новым президентом СКР стал бизнесмен Алексей Кравцов перед которым была поставлена задача восстановить российский конькобежный спорт к Играм-2014 в Сочи. И именно Кравцов стал инициатором пересмотра дела Дениса Юскова. Для начала были найдены все три автора заявлений, и на них были поданы иски в гражданские суды о защите чести и достоинства и об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию.

Судебные разбирательства закончились удовлетворением исков. Собственно, сами авторы на суде признали, что их письма были намеренной клеветой. После чего было недолгое противостояние с Международным союзом конькобежцев, не желавшим снимать дисквалификацию с Юскова, и оно тоже завершилось успешно. И с осени 2011 года наш герой начал приносить России славу и золотые медали. В Сочи ждем окончательного хэппи-энда.

Сюжет второй: сирота, завоевавшая весь мир

Историю Ольги Фаткулиной даже не требуется адаптировать под киноформат — достаточно просто пересказать своими словами. Сиротой в силу трагических обстоятельств она осталась в 6 лет. Опекуном ее и старшего брата стала бабушка, Мария Лукинична. Ютились вместе с остальными родственниками в челябинской "однушке" (формально "двушке", но во вторую комнату трудно было и комнатой-то назвать). В третьем классе, когда Оле было 9 лет, в школу пришла молодой тренер Светлана Михайловна Журавлева, устраивавшая набор детей для занятия коньками. Это и была та самая встреча, определившая судьбу.

"Я думаю, что Светлана Михайловна стала для Оли второй мамой, человеком, который постарался восполнить то родительское тепло, которое в таком возрасте ребенку просто необходимо, — говорит "МН" президент Федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрей Вахутин. — Сначала это было главное, а не спорт. Ну а потом пошли первые результаты, и стало понятно, что Фаткулина — настоящий бриллиант, который неожиданно попал нам в руки".

"Несколько лет я "гоняла балду", просто нравилось заниматься ездить летом в лагеря, ходить в походы на Монахи, — рассказывает сама спортсменка. — Потом, в более серьезном возрасте, начались соревнования. Помню призы на Новый год: игрушки и конфетки. Однажды выиграла кружку, из которой потом долго-долго пила чай моя бабушка. И меня затянуло: тут еще и призы дают! А потом началось: выдавали коньки, деньги на витамины, выезды на сборы, начали в прямом смысле вытаскивать из дома. И я сама поняла: хочу на сборы, вперед!".

Дальше все шло по накатанной: вначале победы и медали в детском возрасте, потом в юношеском, потом в юниорском. И — новое испытание. Во время юниорского первенства мира, в феврале 2009 года, умирает бабушка. Фаткулина выигрывает там три медали — ради ее памяти. А через год, неожиданно даже для самой себя, попадает в состав команды на Игры в Ванкувере. Олимпийские проводы команды были очень трогательными: легенда мирового спорта, шестикратная олимпийская чемпионка по конькам, "Уральская молния" Лидия Павловна Скобликова, не стесняясь телекамер, усадила юную землячку рядом с собой и долго-долго что-то рассказывала.

Настоящего успеха пришлось ждать еще три года, наполненных в основном досадными поражениями в главных стратах и локальными победами. На чемпионате мира, проходившем на будущем олимпийском катке в Сочи Фаткулина устроила сенсацию: впервые в истории российского бега на коньках выиграла дистанцию 1000 м, а на следующий день стала бронзовым призером на пятисотке. Это уже исторические достижения, которые останутся с ней навсегда.

Андрей Вахутин рассказывает, что 26 марта, Олю Фаткулину ждут в родном Челябинске, на приеме у губернатора. Встречать ее рано утром в аэропорту будет чуть ли не оркестр. Достойный финал первой части. Продолжение наверняка еще будет.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Читают по теме
14:37 23.02.2014
Алексей Кравцов раскритиковал Ивана Скобрева

Алексей Кравцов: "Если спортсмен не мотивирован на победу, невозможно заставить его что-то сделать. Был уверен, что он ничего не покажет в Сочи".

Спортивный хронограф
Сегодня, 26 апреля

1927 г. — родился Володар ЗВЕЗДКИН (гребля на байдарках и каноэ)

1933 г. — родился Георгий МИТАСОВ (бильярдный спорт)

1937 г. — родился Виктор РЫЖКИН (фигурное катание на коньках)

1956 г. — родился Игорь ЧЕНЦОВ (парусный спорт)

1958 г. — родился Владимир БЕЛОВ (гандбол)

читать далее
Наверх