Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Целых шесть дней, с 22 по 27 мая, петербуржцы смогут наслаждаться мастерством лучших рапиристов мира. В эти дни в городе на Неве пройдут турниры серии «Гран-при» «Рапира Санкт-Петербурга» среди мужчин и женщин.
Первый турнир мирового уровня состоялся в Ленинграде в 1974 году. Состязания носили название «Ленинградская рапира» и проводились в течение трех лет. Первым победителем турнира стал Матиас Бер (ФРГ), который через два года выиграл золотую олимпийскую медаль в командном первенстве. На следующий год первенствовал советский рапирист Василий Станкович, а в 1976 году победу праздновал Земовит Войцеховский (Польша). Затем на долгие десять лет турнир исчез из города, переехав в Киев.
С 1986 года соревнования вновь стали проводиться в городе на Неве. Символично, что первые соревнования после десятилетнего перерыва выиграл легендарный советский рапирист Александр Романьков, который в 1976 году занял второе место. Затем в течении двух лет подряд титул победителя выигрывал Анвар Ибрагимов. Также две победы на счету нынешнего старшего тренера мужской сборной России по рапире Дмитрия Шевченко, причем в честь его первого триумфа, в 1989 году, поднималось красное знамя СССР, а второй раз Шевченко первенствовал в 1995 году, уже защищая цвета российского триколора. Рекордсменом же питерского турнира является Сергей Голубицкий, добившийся успеха в 1991 году как представитель сборной СССР, а затем еще трижды (в 1993-м, 1994-м и 2000-м годах) побеждавший под жовто-блакитным украинским флагом.
В 2002 году турнир в знак признания возросшего авторитета и хорошей организации соревнований получил категорию «Гран-при». В тот знаменательный год лучшим стал россиянин Александр Стукалин. Это был последний успех хозяев в этих соревнованиях. В турнирах 2004 и 2006 годов победы добился итальянец Андреа Кассара, в 2005 году главный приз достался французу Эрвану Ле Пешу. Два года назад лучшим стал китайский рапирист Лей Шен, а в прошлом году не было равных немецкому рапиристу Петеру Йоппиху, который, кстати, выиграл и турнир рапиристов на чемпионате мира 2007 года, который также проходил в Санкт-Петербурге.
История женских соревнований рапиристок намного короче. Они проводятся с 2002 года. Трижды (в 2002, 2004 и 2008 годах) первенствовала итальянка Джованна Триллини. Правда, в этом году она не будет выступать на соревнованиях — знаменитая чемпионка завершила блистательную карьеру. В 2005 году лучшей стала француженка Корин Метрежан, в 2006 победила Сильвия Грухала (Польша), а два года назад сильнейшей стала Аида Мохамед (Венгрия). А вот россиянки, выиграв в Питере два командных турнира из трех, в личных соревнованиях пока что никак не могут добиться успеха. Лучшие результаты пока что показали занявшие вторые места Светлана Бойко (в 2005 году) и Евгения Ламонова (2008). Но и они в этом году по уважительной причине пропускают турнир: Бойко совсем недавно родила девочку, готовится стать мамой и Ламонова.
В программе соревнований — личные и командные соревнования по рапире среди мужчин и женщин.
Статус турнира «Гран-при», который имеют мужской и женский турниры по рапире, гарантирует, что в Санкт-Петербург съедутся все лидеры мирового фехтования в этом виде оружия. Ведь все спортсмены, которые займут зачетные места, смогут получить двойные очки в розыгрыше Кубка мира.
Пресс-служба Федерации фехтования России.