Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В городе Златоусте Челябинской области, на базе «Булат» в эти дни проходят финальные соревнования по лыжным гонкам I зимней Спартакиады молодежи России, а в областном центре, а на льду дворца «Уральская молния» - соревнуются конькобежцы.
Нынешние состязания молодых спортсменов семи федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, задуманы, напомним, как первая «проба пера» будущих кандидатов в олимпийскую сборную страны образца 2014 года, поэтому места проведения турниров конькобежцев и лыжников имеют в определенной степени символическое значение.
Каток «Уральская молния», носящий имя самой известной отечественной конькобежки, шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, был построен и эксплуатируется под патронажем и систематическом внимании героини Скво-Вэлли и Инсбрука.
А на лыжной трассе в Златоусте, где из года в год выпадает практически самый первый в России снег, готовились к покорения олимпийских вершина все советские герои Игр пятидесятых-шестидесятых годов: Любовь Козырева-Баранова, Алевтина Колчина, Мария Гусакова, Клавдия Боярских, Евдокия Мекшило, Галина Кулакова, Федор Терентьев, Павел Колчин, Николай Аникин, Владимир Кузин.
Первые победители Спартакиады в лыжных гонках – Анастасия Константинова и Тимофей Лапшин, выигравшие на «Булате» спринт - ещё не известны знатокам этого вида спорта. Пока. Корреспондент ИА «Стадион» рекомендует запомнить их имена.
Восемнадцатилетняя Анастасия и двадцатилетний Тимофей одинаково грамотно разобрались со своими соперниками, став лучшими в квалификации и во всех последующих гонках, где стартовали - в 1/4 финала, полуфинале и финале. Уроженку Сахалина, три последних года выступающую за Республику Саха, и жителя поселка Курагино Красноярского края мало смутило, что по три призера параллельных полуфиналов на финише дистанции в один километр и 140 метров показали время лучше, чем они. И у Константиновой, и у Лапшина хватило сил, чтобы прибавить в решающей гонке и окончательно решить дело в свою пользу.
При ближайшем знакомстве выяснилось, что у первых победителей Спартакиады в лыжном спринте много общего. У обоих открытые лица и добрая улыбка. Оба, не сговариваясь, назвали четвертьфинал самой трудной для себя гонкой, а нынешняя победа для обоих – первый в жизни успех на всероссийских соревнованиях. В активе Анастасии, правда, есть уникальная победа – в тринадцатилетнем возрасте она выиграла в Японии десятикилометровый марафон, куда допускались спортсменки до 18 лет. Родители победителей поставили их на лыжи достаточно рано - в почти двухлетнем возрасте. Папа Тимофея работает тренером по лыжному спорту местной ДЮСШ и до сих пор занимается с сыном, а мама Анастасии, тоже тренер, работала с дочкой до 15 лет (ныне девушку тренирует Виктор Васильев). Константинова и Лапшин - студенты факультетов физического воспитания соответствующих университетов – в Якутске и Абакане. В один голос оба заявили вашему корреспонденту, что примут участие во всех гонках по программе Спартакиады, и что, в в предстоящих стартах для них наиболее серьезными соперниками будут члены юниорской сборной страны, которые несколько дней назад завершили выступление на первенстве мира в Италии.
Тема участия юниорской сборной в стартах в Златоусте нашла продолжение в беседе представителя ИА «Стадион» с почетным президентом Федерации лыжных гонок России Анатолием Акентьевым, к слову, также занесенному в список наиболее выдающихся лыжников, в разные годы тренировавшихся на базе «Булат».
«Здравого смысла в этом нет – сказал Акентьев. – Сейчас, когда после главного старта сезона молодые спортсмены находятся на спаде формы, не только бессмысленно, но и даже вредно принуждать их соревноваться на Спартакиаде. Опять чиновники с мест, как и в давние советские годы, думают не о конечном результате, то есть об Олимпиаде-2014, а о собственном интересе – с помощью этих спортсменов набрать для команд территорий наибольшее количество зачетных очков. Из года в год я наблюдаю, как скудеет тренерская мысль. Из всех способов достижения высокого результата самым популярным становится увеличения объема пробегаемых километров. Для меня очевидны недостатки в тренерской работе и составлении соревновательного календаря наставников сборных команд России всех возрастов, включая главную команду страны. Боюсь, что если дело и дальше будет делаться столь неграмотно, то талантливые молодые люди, которых мы нынче наблюдаем, не попадут в перечень олимпийских чемпионов, закалившихся на трассах базы «Булат».
Итоги весьма напряженных и интересных соревнований конькобежцев- юниоров на льду «Уральской молнии» также вызвали неоднозначную реакцию специалистов.
Победителями на отдельных дистанциях стали сплошь мастера спорта: 500м - Никита Евтеев (Московская область) – 36.73, 1000м – Сергей Чадаев (Санкт-Петербург) – 1:13.24, 1500м – Андрей Присталов (Свердловская область) – 1:53.23, 5000м – Евгений Серяев (Москва) – 6:47.09. Заметим, что питерский скороход дважды финишировал вторым – на 500м – 37.01 и на 1500м – 1:53.38., а представитель Свердловской области вдобавок к «золоту» завоевал ещё и две «бронзы» - на 500м – 37.62 и 1000м – 1:14.08.
Несомненно, следует вторично назвать москвича Ссряева, который в составе сборной Москвы победил в командной гонке на 8 кругов-3:58.84, завоевав. таким образом вторую награду высшей пробы.
Многие специалисты, в том числе и главный тренер сборной России Николай Гудин результатами, показанными призерами турнира и его общим уровнем, остались довольны.
Лидия Скобликова, участвовавшая во всех церемониях награждения, сказала, что молодые люди, показавшие хорошие результаты ей очень понравились, но она сильно сомневается, что сохранить этих парней в конькобежном спорте до Олимпиады-2014 будет весьма непросто и вряд ли удастся.
Руководитель столичной делегации Сергей Купин, по окончании юниорских соревнований вручивший Евгению внушительную серебряную тарелку ( в качестве именного приза) высказался ещё более определеннее.
«Неоднократно обращаясь к руководителям Росспорта, я говорил, что проведение Спартакиад учащихся и молодежи без проведения Спартакиады для взрослых спортсменов малоэффективно - рассказал Купин. – Какое состязание надо рассматривать в качестве следующей ступеньки для молодых спортсменов, хорошо зарекомендовавших себя на нынешних соревнованиях? Росспорт не дает ответа на этот вопрос. Я не знаю его тоже. По моему глубокому убеждению, чтобы одержать командную победу на Играх-2014 года надо, пока есть время, кардинально изменить методы подготовки и смелее идти на эксперименты. Так, как это сделали руководители немецкого спорта перед зимними Играми в Турине. Завоевать на Олимпиаде-2014 четырнадцать золотых медалей - а Росспорт поставил именно такую задачу – готовясь теми же методами, с помощью которых часть этих медалей благополучно проигрывалась на предшествующих Олимпиадах, настоящий абсурд!»
4 марта губернатор Челябинской области встретился с чемпионкой Зимних Олимпийских игр в Турине Светланой Ишмуратовой. Петр Сумин лично поздравил биатлонистку с олимпийскими победами и поблагодарил за столь весомый вклад в спортивные достижения Южного Урала. Обладательницу золотых медалей глава региона наградил медалью "За заслуги перед Челябинской областью", а также денежной премией в размере 500 тысяч рублей за каждую медаль. Родителям Светланы, Зинаиде Вахтеевне и Иреку Мусалимовичу Ишмуратовым, Сумин вручил 250 тысяч рублей...