Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Статья Александра Любимова "Главный гробовщик Русского хоккея - Анатолий Тарасов", на мой взгляд, основана на сугубо личном отношении к происходившим ранее событиям в хоккее с мячом и Анатолию Тарасову.
Во время работы в отделе спортивных игр ЦСКА, мне приходились общаться с Тарасовым, видеть порой его "диктаторские приёмы" в тренировочном и воспитательном процессе армейской команды.
Это некий генетический код в системе управления на Руси, в частности характерный для многих талантливых тренеров советского спорта. Такие подходы в конечном итоге чаще всего приводили к победам и достижению высоких результатов.
Великого тренера можно любить или не любить. Это дела вкуса.
Но валить все проблемы на Тарасова я бы не стал.
Хоккей с мячом (ХМ) - на Руси (русский хоккей) - один из старейших игровых видов спорта в нашей стране.
Обозначу лишь несколько проблем ХМ, имевших место в советское время.
Первый удар по имиджу ХМ был нанесён самой Всесоюзной секцией хоккея, которая снизила значимость всесоюзных соревнований, когда вместо чемпионатов страны с 1937 по 1941 и с 1945 по 1949 стали проводиться только Кубки СССР среди клубных команд.
В тоже время с 1946 года начали проводиться чемпионаты СССР по хоккею с шайбой (ХШ), а второй чемпионат по ХМ провели лишь в 1950 году.
Неудачной оказалась презентация ХМ в виде показательного турнира на зимних ОИ 1952 в Норвегии с участием команд Швеции, Норвегии и Финляндии.
Вид спорта не нашёл поддержки и в МОК для его включения в олимпийскую дисциплину.
Это и стало главным негативным последствием в дальнейшем развитии мирового и советского ХМ.
Команда ЦСКА по ХМ существовала с 1936 по 1962 год, выступала в соревнованиях чемпионатов и кубков СССР. Была трёхкратным чемпионом, четырёхкратным серебряным и двукратным призёром чемпионатов СССР, трёхкратным обладателем кубка СССР.
Не исключаю причастности Анатолия Тарасова к расформированию флагмана ХМ - команды ЦСКА.
Однако, в большей степени этому способствовала коренная реорганизация системы руководства спортом в СА и ВМФ – создание в 1962 году СК МО СССР (СК МО).
В компетенции СК МО и СКА военных округов были вопросы физкультурно-спортивной деятельности, ЦСКА - только спортивная часть. В играх стали культивироваться лишь олимпийские виды спорта.
Жертва командой ЦСКА не пошатнула имиджи армейского, московского и советского спорта. Сборная СССР по ХМ с 1957 по 1979 годы была бессменным чемпионом мира.
В чемпионате СССР 1962/63 выступали армейские команды из Свердловска и Хабаровска, московские команды "Динамо" и "Фили".
Версия расформирования свердловчан, к тому времени шестикратных чемпионов СССР, любимой команды в регионе и стране – не состоятельна. Пришлось бы бороться с местным обкомом партии - организацией, которую в то время возглавлял член Президиума ЦК КПСС Андрей Кириленко.
Даже члену ЦК КПСС, министру обороны СССР Родиону Малиновскому это было не под силу, тем более полковнику Тарасову.
Версия, что Григорий Гранатуров и Всеволод Бобров, отстояли необходимость проведения чемпионатов СССР по ХМ, вызывает сомнение.
Во-первых, одной их задач проведения данных соревнований является формирование сборных команд страны.
Во-вторых, УСИ СК СССР в то время проводило соревнования и по не олимпийским видам спорта: теннису, гандболу, настольному теннису, регби и городошному спорту.
В-третьих, лишить поклонников – зрительскую аудиторию большой части территории страны - чемпионата СССР, вряд ли, кто решился.
А, вы, на чьей стороне, читатель?