Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно стать независимым органом для полноценного исполнения своей работы. Об этом "РБК Спорт" заявил бывший глава организации Юрий Ганус.
"Мне известны требования и позиция WADA. Предельно важно соблюдать принцип независимости руководителя от других субъектов власти. Функциональная и финансовая независимость — это очень важно, это были вопросы дорожной карты. Также как и избрание независимого генерального директора. Но вопрос независимости, заявляемый ВАДА и международной антидопинговой системой, значительно шире", — сказал экс-глава РУСАДА.
Вопрос здесь еще в политике, культуре принятия и реализации решений антидопинговой культуры — "culture web" внутри антидопингового агентства, считает Ганус. "Именно этим руководствуются в ВАДА при принятии решений по всем аспектам антидопинговой деятельности", — добавил он.
Ганус подчеркнул, что отдел расследований внутри РУСАДА также должен быть независимым, как и департамент расследований в ВАДА: "Даже я, находясь на руководящей должности, никогда не вмешивался в процесс расследования, несмотря на то, что я окончил Институт генпрокуратуры РФ и 5 лет работал над диссертацией по расследованию преднамеренных банкротств".
По его словам, РУСАДА является не только ядром национальной антидопинговой системы России, но системным звеном международной, как и любое другое национальное антидопинговое агентство мира. "Понятие "независимый" мне было понятно, потому что я являюсь профессиональным независимым корпоративным директором: и им был в течение 10 лет до РУСАДА. Эти корпоративные требования и принципы близко коррелируются с антидопинговыми", - сказал Ганус.
Также бывший руководитель РУСАДА отметил необходимость ведения диалога с западными коллегами для восстановления репутации агентства. "Для этого стоит работать с иностранными коллегами, общаться, доносить свою точку зрения. В условиях полной утраты доверия это было делать непросто, однако я рад, что мне удалось стать рукопожатным для многих участников мирового антидопингового движения. Такая политика во многом помогала процессу восстановления агентства", — подытожил он.