Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Хорватии

58 - Внутреняя страница новости

<p>Встреча отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2022 года, прошедшая в Москве на стадионе &quot;Лужники&quot;, завершилась со счетом 0:0.</p>

8:1702.09.2021

Сборная России по футболу в первом матче под руководством нового главного тренера Валерия Карпина сыграла вничью с действующими вице-чемпионами мира хорватами.

Встреча, прошедшая в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 0:0.

Вместимость главной арены чемпионата мира - 2018 составляет 80 840 зрителей, но из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, на игру могло попасть не более 23 тыс. человек. Российский футбольный союз (РФС) 26 августа выпустил в продажу 3 тыс. билетов, но спустя три дня сообщил о том, что с Роспотребнадзором удалось согласовать увеличение этой квоты. На верхние ярусы трех трибун "Лужников" билеты могли получить только вакцинированные (не позднее года с даты второй прививки) и переболевшие (не позднее полугода) коронавирусом зрители. Максимально разрешенная квота не была реализована в полном объеме - встречу посетило 18 708 болельщиков.

Россияне и хорваты встретились впервые с июля 2018 года - тогда команда под руководством Станислава Черчесова уступила команде Хорватии в четвертьфинале домашнего чемпионата мира (2:2, 3:4 - по пенальти). Из того состава российской команды в среду на поле "Лужников" вышли только защитник Марио Фернандес, а также полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Александр Головин и Денис Черышев.

Валерий Карпин стал десятым подряд главным тренером сборной России, который не проиграл в дебютном матче. Последним специалистом, который в первой игре потерпел поражение, был Анатолий Бышовец. Под его руководством российская сборная в августе 1998 года уступила шведам (0:1).

Новый наставник национальной команды начал работу так же, как и нидерландский специалист Гус Хиддинк. В первом официальном матче под его руководством сборная России в отборе на чемпионат Европы - 2008 сыграла вничью с хорватами (0:0). Тогда обе команды вышли в финальную стадию турнира, оставив "за бортом" сборную Англии.

После ничьей в Москве турнирное положение сборных России и Хорватии в отборочной группе H не изменилось - они продолжают занимать второе и первое места соответственно. В их активе по семь очков, хорваты располагаются выше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Третье место занимает сборная Словакии (6 очков), на четвертой строчке располагаются словенцы (4), на пятой - мальтийцы (4), замыкают таблицу киприоты (4).

В день матча РФС подготовил для болельщиков развлекательную программу, которая включала в себя сразу две зоны для автограф-сессий. В первой любители футбола могли пообщаться с бывшими игроками сборной России Дмитрием Аленичевым, Дмитрием Сенниковым, Дмитрием Сычевым и Дмитрием Хлестовым. Во второй была сборная России по пляжному футболу, которая выиграла завершившийся в конце августа домашний чемпионат мира. Пляжники приехали с завоеванным кубком - болельщики не упустили возможности сфотографироваться с этим трофеем. К обеим палаткам выстроились многометровые очереди.

Незадолго до стартового свистка сборная России по пляжному футболу под руководством Михаила Лихачева сделала круг почета по "Лужникам" и получила заслуженную порцию аплодисментов. Обе трибуны за воротами были украшены баннерами. На трибуну D билеты не продавались, ее частично закрывала большая растяжка с изображением футболки сборной России. На трибуне напротив перед стартовым свистком болельщики вывесили полотно с портретом Валерия Карпина и слоганом "Погнали!", стилизованное под авангардный плакат Александра Родченко, на котором была изображена Лиля Брик.

Такой образ нового главного тренера сборной активно использовался в промо-кампании матча с хорватами. Болельщики могли за 900 рублей приобрести матчевые шарфы с портретом Карпина. Специалист в шутку после игры сказал, что было бы нормально, если бы ему с каждого проданного шарфа "отстегивали по соточке". "Не нужно культивировать мой образ - это все искусственное, долго это работать не будет. Мы должны культивировать наш образ игрой сборной, об этом я и думаю - чтобы за сборную хотелось болеть", - отметил он на послематчевой пресс-конференции.

Болельщики во время матча не могли знать о таком отношении главного тренера к поддержке, адресованной лично ему. Скандирования "Валера!" и одноименная композиция певицы Афродиты доносились с трибун едва ли не чаще, чем "Россия! Россия!".

Трибуны вторили крикам фанатов "Спартака" десятилетней давности. В 2011 году нынешний главный тренер сборной России работал с красно-белыми и после чувствительного поражения от португальского "Порту" (2:5) в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы вышел откровенно поговорить с агрессивно настроенными болельщиками. Тогда Карпину хватило нескольких минут, чтобы фанаты проводили его выкриками "Валера, верим!". Это выражение стало крылатым и в среду также активно использовалось поклонниками национальной сборной.

При этом в среду от трибун досталось бывшему капитану сборной России Артему Дзюбе, который в этом сезоне не демонстрирует былой результативности. Несмотря на то, что один из двух лучших форвардов в истории национальной команды оказался вне списка игроков, вызванных Карпиным, в самом конце матча фанаты посвятили ему оскорбительную кричалку.

Стартовый состав сборной России вводил в замешательство. на матч против хорватов национальная команда вышла без номинальных нападающих - по флангам атаки действовали Алексей Ионов и 18-летний Арсен Захарян, который дебютировал за сборную России, став самым молодым полевым игроком в истории команды, а роль "ложной девятки" исполнял атакующий полузащитник итальянской "Аталанты" Алексей Миранчук. Удивительным было отсутствие на поле нападающего Федора Смолова, который в день матча был признан лучшим игроком стартового отрезка сезона в Тинькофф - Российской премьер-лиге (шесть голов в шести матчах). Во втором тайме на поле появился 23-летний защитник Илья Самошников, который также дебютировал в составе сборной России.

"Мы планировали сыграть с "ложной девяткой", чтобы за Миранчуком выдергивались центральные защитники сборной Хорватии, - сказал после игры главный тренер сборной России. - Мы должны были использовать разрывы между центральными и крайними защитниками - задумка такая была, но получилось не все. Во втором тайме выпустил [Антона] Заболотного, а не Смолова, чтобы отодвинуть игру с нашей половины поля".

"Нельзя сказать, что я доволен результатом и игрой. Удовлетворение есть. Окей, одно очко - двигаемся дальше. Буду удовлетворен, если обыграем сборные Кипра и Мальты. Сейчас волнения нет, есть уже "отходняк", - отметил Карпин.

Также он пояснил, что раздражение во время матча было связано с тем, что порой игроки действовали торопливо с мячом в тех ситуациях, когда можно было взять паузу. "Понятно, что это от большого желания. По самоотдаче могу только поблагодарить команду", - добавил специалист, поблагодарив болельщиков за поддержку и назвав атмосферу на трибунах "обалденной".

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич заявил, что доволен всем, кроме результата. "Считаю, что играли хорошо и контролировали ход игры, но не смогли забить. У нас были проблемы: была всего одна тренировка до матча, а на разминке лишились центрального защитника, - сказал Далич. - Набрать очко на поле соперника, которого считаешь самым сильным соперником по группе, - это отличный исход встречи".

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков в разговоре с журналистами кратко подвел итоги матча со сборной Хорватии. "Ожидания оправдались, ничья - неплохой результат; дальше нужно побеждать, - сказал он. - Местами был смелый футбол: и в первом тайме, и во втором. Хотелось бы, чтобы его было больше".

Согласился с ним и президент РПЛ Сергей Прядкин. "Для первого матча играли посмелее. Со мной рядом был Давор Шукер (бывший президент Хорватского футбольного союза - прим. ТАСС), он тоже отметил, что сборная России играла довольно резво", - отметил глава премьер-лиги.

Более строгую оценку игре сборной России в разговоре с корреспондентом ТАСС дал помощник президента РФ Игорь Левитин. "Первая игра, поэтому все волновались, наверное, - предположил он. - Впечатление такое, что боялись проиграть, поэтому больше времени посвятили защите, поэтому отдали преимущество. Видно, что Карпин старается подобрать команду, но по первой игре нельзя судить. С такой Хорватией можно было играть".

Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович отметил, что гости играли более раскованно, чем сборная России. "Главное изменение связано с попыткой играть в более комбинационный футбол, без забросов, больше попыток проходит через центр. Получалось редко, но раз 10 за матч получилось", - добавил он.

Бывшие тренеры сборной России Валерий Газзаев и Александр Бородюк в разговоре с ТАСС сошлись во мнении, что ничья в таком матче - справедливый результат. "Учитывая турнирную таблицу, результат абсолютно нормальный. Но решающие матчи впереди, особенно две выездных игры против хорватов и словенцев и одна домашняя - против словаков. Вот эти матчи станут определяющими для того, чтобы попасть на чемпионат мира", - отметил Бородюк, работавший в национальной команде с 2002 по 2012 год.

В следующем матче сборная России 4 сентября в Никосии сыграет с командой Кипра. До завершения отборочного турнира команда под руководством Карпина также встретится со сборными Мальты (7 сентября - дома), Словакии (8 октября - дома), Словении (11 октября - на выезде), Кипра (11 ноября - дома) и Хорватии (14 ноября - на выезде). Прямую путевку на чемпионат мира в Катаре получит команда, которая займет первое место в группе. Сборные, занявшие вторые места в десяти отборочных группах, а также две сборные из Лиги наций в марте 2022 года в мини-турнире разыграют еще три путевки на мировое первенство.

Источник новости: https://tass.ru/sport/12277853
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 1 апреля

1933 г. — родился Роберт ШАВЛАКАДЗЕ (легкая атлетика)

1937 г. — родился Валентин ЧЕРНИКОВ (фехтование)

1938 г. — родился Лери ГОГОЛАДЗЕ (водное поло)

1939 г. — родился Виктор ГРОМАКОВ (хоккей на траве, хоккей с мячом)

1942 г. — родилась Ирина ПЕРВУШИНА (гимнастика спортивная)

читать далее
Наверх