Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В МОКе не упомянули гимнасток СССР и России в ролике об эволюции вида спорта

58 - Внутреняя страница новости

<p>Видеоролик в соцсети МОК посвящен эволюции вольных упражнений, в нем не упомянуты все пять олимпийских чемпионок из СССР и России.</p>

18:2430.10.2022

Ни одна советская или российская гимнастка не была упомянута в видеоролике об эволюции вольных упражнений на Олимпийских играх, опубликованном на странице МОК в Instagram (принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность).

Медали в вольных упражнениях на Олимпиадах разыгрывают с 1952 года. Отечественные гимнастики завоевали в этом виде восемь золотых наград (в том числе побеждали на всех Играх с 1956 по 1980 годы), семь серебряных и семь бронзовых.

Видеоролик состоит из фрагментов выступлений спортсменок на Играх разных лет, он начинается с 1956 года, когда в вольных упражнениях победу разделили советская гимнастка Лариса Латынина и венгерка Агнеш Келети.

Однако ни Латынина, трижды бравшая золото Олимпиады в этом виде (1956, 1960, 1964), ни другие советские и российские чемпионки (Ольга Корбут, Лариса Петрик, Нелли Ким, Елена Замолодчикова) и призеры в вольных упражнениях (Мария Гороховская, Полина Астахова, Тамара Замотайлова, Наталья Кучинская, Людмила Турищева, Тамара Лазакович, Наталья Шапошникова, Светлана Богинская, Светлана Хоркина, Алия Мустафина, Ангелина Мельникова) в видео не упомянуты.

При этом в ролике показаны три выступления румынок, два — американок и один раз упомянута чемпионка Игр-1996 украинка Лилия Подкопаева.

РБК направил запрос в Международный олимпийский комитет.

Президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов заявил "Матч ТВ", что "это очень предвзятый подход". "Без России гимнастики не существует. К сожалению, МОК продолжает придерживаться линии, которая предельно политизирована. Стереть и аннулировать роль советской и российской гимнастики в развитии нашего спорта просто невозможно. Что тут можно сделать? Только сожалеть. Удивляться тут нечему", — сказал Титов.

Двукратная чемпионка Олимпиад в упражнениях на брусьях Хоркина, взявшая серебро в вольных упражнениях в Сиднее, сказала "Матч ТВ", что "гимнастику раскрыли наши легендарные спортсмены".

"Меня не расстраивает и не удивляет, что меня не включили в видеоролик, потому что весь мир и так все знает. Нас не стереть — запомните! Многие элементы записаны и носят имена советских и российских гимнасток", — отметила Хоркина.

Источник новости: sportrbc.ru
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 февраля

1909 г. — родился Николай ШАТОВ (тяжелая атлетика)

1928 г. — родился Анатолий СОЛДАТОВ (лыжные гонки)

1930 г. — родился Анатолий БУЛАКОВ (бокс)

1935 г. — родился Александр КАНДЕЛЬ (баскетбол)

1948 г. — родился Геннадий МОИСЕЕВ (мотоциклетный спорт)

читать далее
Наверх