Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Скончался олимпийский чемпион по гандболу Анатолий Федюкин

58 - Внутреняя страница новости

<p>29 июля на 69-м году жизни скончался олимпийский чемпион, чемпион мира заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Анатолий Федюкин.</p>

14:3130.07.2020

29 июля на 69-м году жизни скончался олимпийский чемпион, чемпион мира заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Анатолий Федюкин. Об этом сообщает пресс-служба Федерации гандбола России.

Анатолий Федюкин был уникальным гандболистом – он одинаково хорошо играл обеими руками. Благодаря этому, выступая за "Кунцево", он оставался в игре даже после травмы.

"Левая рука стала настолько "рабочей", что и в сборной я играл потом на правом краю, а правой только семиметровые исполнял", – вспоминал Федюкин в интервью "Быстрому центру".

Анатолий Федюкин родился в Воронеже в 1952 году. В школе пробовал заняться футболом, но бросил – не было нормального поля для тренировок. Зато в класс пришел тренер по гандболу, и юноша быстро оказался в сборной области, которая тренировалась на базе Воронежского лесотехнического института. В начале 1970-х Анатолий получил приглашение из "Кунцево" и переехал в Москву. А в 1978-м перешел в ЦСКА, вместе с которым пять раз выиграл чемпионат СССР.

В составе сборной Советского Союза Федюкин стал победителем летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале, а спустя четыре года выиграл серебро на Играх в Москве. В 1982 году в ФРГ универсальный крайний стал чемпионом мира.

После завершения карьеры игрока Анатолий Викторович успешно работал тренером. Он возглавлял "Искру", ЦСКА, который дважды привел к золоту чемпионата России, и "Фрам", выигравший Кубок Исландии. После возвращения в Россию Федюкин консультировал воронежскую "Энергию".

Особенной для Анатолия Викторовича стала тренерская победа на чемпионате мира среди военнослужащих: "В середине 1990-х все за границей думали, что армии в России уже нет. А мы выиграли тот турнир, и для многих это было на грани чуда", – рассказывал Федюкин.

Завершив тренерскую карьеру, Анатолий Викторович работал директором центра физкультурного, военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи в Департамента образования Москвы. Под его руководством были организованы сотни мероприятий для учащихся колледжей и вузов столицы.

Анатолий Викторович горячо приветствовал возрождение в Москве легендарного ЦСКА. "Это тот клуб, где я стал человеком уважаемым и знаменитым", – отмечал он.

Светлая память!

Узнать больше о персонах из публикации:
Владимир Спичков | 9:58, пятница, 31 июля 2020 г. |
Между Играми в Монреале и Москве прошло четыре года, а не два!
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 октября

1934 г. — родилась Лидия БОЛДЫРЕВА (волейбол)

1937 г. — родился Рубен ПИЛОЯН (борьба вольная)

1954 г. — родился Сергей НАРЫШКИН (плавание)

1957 г. — родился Александр ОБРАЗЦОВ (самбо)

1957 г. — родилась Татьяна СТАРОДУБЦЕВА (гимнастика спортивная, прыжки в воду)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх