Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

На 143-й сессии МОК кандидаты в президенты организации представят свои программы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Выборы главы организации пройдут 20 марта в Греции.</p>

8:0830.01.2025

Семь кандидатов на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) представят свои предвыборные программы.

Это произойдет на 143-й сессии организации в швейцарской Лозанне.

Выборы главы МОК пройдут 20 марта в Греции, в должность преемник Томаса Баха вступит в конце июня.

На пост претендуют Себастьян Коу (Великобритания), Кирсти Ковентри (Зимбабве), Хуан Антонио Самаранч - младший (Испания), Фейсал аль-Хусейн (Иордания), Давид Лапартьян (Франция), Моринари Ватанабэ (Япония) и Йохан Элиаш (Великобритания).

Во время сессии у каждого из них будет 15 минут на представление своей программы. Первым выступит аль-Хусейн, последним - Коу. После кандидаты ответят на вопросы журналистов.

Аль-Хусейн входит в исполком МОК, в своей предвыборной кампании он делает упор на обеспечение справедливого представительства всех стран в олимпийском движении, он выступает за "более доступный и демократичный МОК", что предполагает структурные реформы в организации. Следом за ним слово возьмет Лапартьян - глава Международного союза велосипедистов. Он сыграл важную роль в проведении Олимпиады 2024 года в Париже и сейчас отвечает за новый продукт МОК - киберспортивную Олимпиаду. В своей программе он акцентирует внимание на дипломатии, выступая, в частности, за возвращение России в олимпийское движение.

Поддержал недавно допуск россиян и белорусов и глава Международной федерации лыжного спорта и сноуборда Элиаш, несмотря на то что его организация до сих пор не сняла запрет на их участие даже в нейтральном статусе. Ключевой частью его программы является борьба с изменением климата и забота об окружающей среде, что связано с риском зимних видов спорта утратить актуальность на фоне глобального потепления.

Хуан Антонио Самаранч - младший - вице-президент МОК, в своей программе особое внимание он уделяет развитию бизнес-моделей, в частности, спонсорству, увеличению стоимости прав на трансляции и оптимизации распределения доходов для поддержания развития Олимпийских игр. В этом он походит на своего отца, при котором МОК стал одной из самых финансово успешных спортивных организаций мира.

Ковентри - олимпийская чемпионка по плаванию. Она может стать первой женщиной и первым представителем Африки во главе МОК. Ее кампания сосредоточена на правах спортсменов, что объясняется тем, что в прошлом она возглавляла соответствующую комиссию МОК.

Ватанабэ - глава Международной федерации гимнастики - считается аутсайдером выборов. В числе ключевых факторов такого положения - незнание английского языка. Его программу отличает необычная идея провести Олимпиаду одновременно на пяти континентах.

К фаворитам эксперты относят Коу - главу Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В его послужном списке золотые олимпийские медали, организация Игр 2012 года в Лондоне, успешная реформа организации, которую 10 лет назад потрясли допинговые и коррупционные скандалы. Вместе с тем Коу - единственный кандидат, выступающий против допуска спортсменов России и Белоруссии даже в нейтральном статусе до окончания конфликта на Украине. Для участия в выборах сессия должна будет сделать ему исключение - снять возрастное ограничение в 70 лет, которое сейчас не позволяет ему отработать весь срок во главе МОК.

71-летний Бах, который возглавляет МОК с 2013 года, по мнению ряда специалистов, не желает прихода к власти Коу. Решение оставить президентский пост он принял летом во время Игр в Париже, несмотря на уговоры коллег согласиться на внесение изменений в Олимпийскую хартию, что позволило бы ему остаться на третий срок.

Источник новости: https://tass.ru/sport/23007059
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 февраля

1919 г. — родился Николай МИХЕЕВ (волейбол)

1931 г. — родился Игорь ПИСАРЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1938 г. — родился Станислав БЕЛИКОВ (футбол)

1940 г. — родился Николай МИЛОВСКИЙ (водное поло)

1942 г. — родилась Нелли ФОМИНЫХ (баскетбол)

читать далее
Наверх