Ольга Потылицына: Надо отменить или перенести эти Олимпийские игры в Корее

<p>Российская скелетонистка Ольга Потылицына рассказала о своей пожизненной дисквалификации и отношении к допинговому скандалу вокруг сборной России.</p>

15:3529.12.2017

Российская скелетонистка Ольга Потылицына рассказала о своей пожизненной дисквалификации и отношении к допинговому скандалу вокруг сборной России.

– "Пожизненное отстранение" — до сих пор не понимаю за что. Это самое обидное. Для Джастина Гэтлина, американца, который дважды нарушал допинговые правила, такого не было. Сейчас уже третий скандал с ним разгорается. И то он вправе вернуться и выступать с наличием официальных обвинений. Доказательств нарушения нами допинговых правил – нет, всё только предположительно, и дают пожизненную дисквалификацию. Не два года, ни от одной Олимпиады или на один олимпийский цикл, а пожизненно – это ненормально!

Я думала, что может быть какая-то дисквалификация, но не пожизненная. После лыжников были такие предположения, когда всех под одну гребёнку начали подбирать из-за того, что в списке находишься. Вдобавок этот список может расшириться. То есть любой спортсмен, который может негативно высказаться о мистере Родченкове или Макларене, рискует попасть под подозрение, если он выступал на Играх с 2012 года или в Сочи. Это вообще что такое?

– Мечта любого спортсмена – выиграть Олимпиаду. Эта мечта осталась или уже не хочется к этому прикасаться?

– У меня родители спортсмены, поэтому всю жизнь Олимпиада была для меня мечтой. Я ушла из горных лыж ради Олимпиады. Там победа была маловероятной. Олимпийские игры у меня всегда ассоциировались с праздником. Мечта всей жизни. Кто-то о Нобелевской премии мечтает, в каждой сфере есть такое. У спортсменов – золото на Олимпийских играх, старт всей жизни!

Олимпиада всегда была праздником. Сейчас для меня это не праздник, хотя там будет выступать большое количество моих друзей. В бочку мёда ложку дёгтя добавили. Я сочувствую тем ребятам, которые первый раз в своей жизни поедут на Олимпиаду в 2018 году, потому что именно они оказались заложниками ситуации.

– В Корею на Олимпиаду вы хотите поехать?

– Хочу, всё же ещё являюсь спортсменкой. Сделаю всё, чтобы поехать, но после уже будут решать, что делать дальше.

– Вы поедете под нейтральным флагом?

– Очень сложный вопрос. С одной стороны, это честь, флаг, Россия. Когда я выиграла свой первый этап Кубка мира, мне перед стартом просто болельщик крикнул: "Россия, вперёд". Меня это так завело! Я собралась, появилась спортивная злость, потому что выступаю за свою страну. Это непередаваемые ощущения – стоять на пьедестале со своим флагом.

С другой стороны, если мы сейчас не поедем, то пострадает ещё больше спортсменов, как летних, так и зимних. МОК в таком случае, скорее всего, дисквалифицирует нашу страну на последующие две Олимпиады. Я не знаю, что бы я сделала. Много об этом думала. Тех, кто решит поехать, нельзя называть предателями. Они в непростой ситуации, их надо поддерживать.

– Что говорят иностранные спортсмены?

– Иностранцы, с которыми я общаюсь, писали слова поддержки. Многие говорили, что всё понимают и мы всё равно для них друзья. А вот Элизабет Ярнольд, олимпийская чемпионка Сочи, сейчас жёстко высказывается. Ещё американцы Кэти Юлендер и Мартинс Дукурс. Но я заметила, что все, кто так активно выступает против российских спортсменов, больше ошибаются на трассе.

Надо думать о спорте, а не высказываться о том, чего не знаешь. Если бы ситуация касалась спортсменов из других стран, я бы молчала и ждала, пока вынесут окончательное решение. Решений нет, а они уже делят медали. Меня поражает их поведение. Ведь любой может оказаться в подобной ситуации, как и мы.

— Думаете, и другие страны могут попасть под такое давление?

— Если научились вскрывать баночки без царапин, почему кого-то другого не могут обвинить в этом? Сейчас – мы, завтра – другие. На мой взгляд, надо отменить или перенести эти Олимпийские игры в Корее. Обязательно реформа допинг-контроля нужна, чтобы всё урегулировать, сделать честно. Такую систему придумать, чтобы все были убеждены, что обмана быть не может. Пусть соберутся всеми странами и найдут решение. Надо разработать другую допинговую систему и обезопасить всех спортсменов. Ни один спортсмен не защищён на данный момент. Если доказан факт, что можно вскрывать без царапин, то можно и поменять пробу, и кому-то что-то подсыпать, много вариантов у WADA, которое имеет прямой доступ к пробам. На месте других спортсменов я бы задумалась.

– Обычно спортсмен об этом не думает, пока лично не столкнётся?

– Да, я тоже тренировалась и ни о чём не думала. Надо мной вся команда смеялась, что я без витаминов. Никаких добавок не пью практически. Я только за натуральное питание. Когда всё произошло, то в команде начали смеяться. Мне все говорили: "ты-то куда, под своими пироженками", "готовилась на пироженках и попала под раздачу". Это смешно и грустно.

— Когда впервые узнали, что такое допинг?

— Когда я занималась горными лыжами, то вообще не знала, что такое допинг. Узнала об этом, только когда стала скелетоном заниматься — я новости читала про легкоатлетов. Начала конкретно углубляться в спорт, в высшие достижения, когда выходила на мировой уровень. Потом сама стала сдавать допинг-тесты и поняла, как это всё происходит и почему контролируют. Но я никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Никому не пожелаю переживать подобное.

— Вы морально готовы к борьбе за своё честное имя?

— Я готова сесть на полиграф и ответить на все вопросы: знала я Родченкова или не знала, принимала допинг или нет. Я уже не знаю, как доказать свою невиновность, как донести это до людей. Нас сейчас просто нестандартно "фигачат". Никто с нами напрямую не общался даже.

— Что думаете о Родченкове?

— Я бы очень хотела напрямую поговорить с Родченковым. Сесть и посмотреть ему в глаза.

– Что бы вы ему сказали?

– "За что? Почему я? Мы вообще с вами не знакомы, я не знаю вас. Почему всё так?" Лично он обо мне ничего не может вспомнить. Я просто нахожусь в списке "Дюшес". Мне просто непонятно. Сначала список состоял из одних фамилий, но теперь он расширяется. По каким принципам он формировался? Если он уже был сформирован, почему он сейчас расширяется? Из нашей шестёрки нетронутым остался только Никита Трегубов. Он в самый последний момент отобрался, на последнем Кубке. Просто запрыгнул в последний вагон уходящего поезда, и его эта тема не затронула. О нём никто не знал, никто ставок не делал. Получается, что убирают всех ведущих спортсменов России.

– Трегубов теперь белая ворона?

– Любой спортсмен, который находился в Сочи, может попасть под подозрение. Почему сейчас многие спортсмены обходят стороной эту тему? Потому что не дай бог ты что-то скажешь не то, и это дойдёт до того, кто решает судьбы на данный момент. Можно запросто оказаться в списке.

– Вам не обидно, что никаких реальных серьёзных действий борьбы за наших спортсменов нет со стороны России?

– Это сложно. Все сталкиваются с проблемой впервые, никто не знает, как действовать. Сейчас есть только суды. Сначала CAS, если для нас вынесут несправедливое решение, мы пойдём в гражданский суд. Будем бороться до конца. Министерство спорта выделяет нам средства на борьбу, на адвокатов. Мы не остаёмся без поддержки.

— Давайте закончим беседу прямым вопросом. Ольга, вы принимали допинг?

— Нет. Никогда. Готова пройти любые тесты, хоть полиграф, хоть что угодно. Я хочу стать матерью, а это точно бы сильно повлияло на организм. Никогда в своей жизни мне не приходилось с этим сталкиваться. Я чистая спортсменка и готова это доказать.

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)