Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Что происходит с Бразилией после окончания футбольного бала

58 - Внутреняя страница новости

<p>С момента окончания чемпионата мира в Бразилии прошло чуть больше месяца.</p>

12:2729.08.2014

С момента окончания чемпионата мира в Бразилии прошло чуть больше месяца.

12 НОВЕНЬКИХ СТАДИОНОВ

На строительство и реконструкцию арен бразильское государство угрохало примерно 10 миллиардов долларов. По этому случаю сотни протестующих несколько месяцев жгли покрышки по стране и принимали порции слезоточивого газа. Однако не поспоришь – стадионы получились красивыми и современными.

Обновленную "Маракану" в Рио можно активно использовать и во время Олимпиады-2016, стадион "Сан-Паулу" станет новым домом одного из самых известных клубов – "Коринтианса". Правда, есть еще, например, 40?тысячник в Манаусе – в городе, где квартирует полупрофессиональная команда четвертого дивизиона, на которую ходят максимум 1500 человек. Месячное обслуживание арены обходится в 250 тысяч долларов, что равно трем годовым бюджетам местного футбольного клуба. И если государство не найдет спонсоров, способных взять на себя содержание объекта, через полгода на арене вместо изумрудного газона будет расти изумрудный бурьян.

ИНФРАСТРУКТУРА

Во время подготовки к турниру бразильцы честно привели в порядок дороги (более 4000 километров), отштукатурили 12 аэропортов и построили тысячи гостиниц. Местные власти заявляли о гигантском положительном влиянии турнира такого масштаба, потому что без повода ремонтировать дороги никто бы не стал. Это правда. Но правда еще и то, что обещанный скоростной поезд между Рио и Сан-Паулу так и не проехал ни единого метра. И сейчас неизвестно, проедет ли вообще. А еще правда в том, что частично построенная дорожная развязка неподалеку от Белу-Оризонти еще во время ЧМ развалилась, и это унесло жизни двух человек.

РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ

Если бы Халку подходили шорты размером меньше, если бы Жо был классным форвардом, а Луис Фелипе СколариЙоахимом Лёвом или Жозе Моуриньо, Бразилия бы простила власти израсходованные 10 миллиардов. И не только бы простила, но и сказала бы спасибо. Бразилия – единственное место на земле, где чиновники с помощью футбола могут загладить свою вину перед населением. Страна должна была побеждать на домашнем чемпионате мира, впервые за 12 лет брать трофей и уходить в двухнедельный карнавал, однако вместо этого сборная Бразилии позорно проиграла в полуфинале, и население снова вспомнило то, что стране пришлось пережить ради проведения турнира такого масштаба.

ПОДКОСИВШЕЕСЯ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Бразильская национальная конфедерация промышленности недавно выступила с докладом, в котором привела несколько скучных цифр. В частности, там написали, что коэффициент использования производственных мощностей во время чемпионата мира упал до 68 процентов – самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Переводя это на нормальный язык, можно сказать, что весь июнь и кусок июля бразильцы не работали, а смотрели футбол. Производство стали упало на невиданные 5 процентов, но сталеварам было все равно: по телевизору показывали спецоперацию по транспортированию травмированного Неймара в госпиталь.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Бразильский министр спорта Альдо Ребело появился на бразильском телевидении после завершения турнира и пообещал нации золотые горы. Чиновник сказал, что чемпионат мира был проведен настолько круто и настолько разогнал экономику страны, что она в ближайшие десять лет заработает какие-то сумасшедшие деньги – 90 миллиардов долларов. Правда, аналитики из британской газеты Independent поперхнулись чаем, услышав оптимистичную речь Ребело. Немцы вот, например, просчитали, что объекты чемпионата мира-2006 за 15 лет принесут им что-то около 5 миллиардов долларов.

"Сегодняшняя сборная Бразилии – это позор"

Чемпионат мира ударил не только по экономике Бразилии и надеждам болельщиков, но и по собственно футболу. Страна сейчас активно обсуждает, как выходить из кризиса и как за четыре года построить конкурентоспособную сборную. Кажется, на что-то это похоже. Только проблемы у южноамериканцев немного другие.

Жилмар РИНАЛДИ, главный координатор сборной Бразилии:

– На данный момент мы не можем приглашать иностранного тренера, это нам не подходит. Мы должны искать кого-то дома, своего специалиста с его недостатками и достоинствами.

Жука КФОУРИ, обозреватель газеты Folha de Sаo Paulo:

– Руководство бразильского футбола говорило о поездке в ад в случае поражения национальной сборной на домашнем турнире. Будем надеяться, они туда отправились и уже никогда не вернутся. Хочется верить, что здесь остались те, кто использовал это поражение как урок, после которого можно взяться за строительство лучшего будущего. Как это сделали немцы после ЧМ?2006, когда они очистили финансовую деятельность клубов, вернули болельщиков на стадионы и стали жестко наказывать за коррупцию.

Дилма РУССЕФ, президент Бразилии:

– Почему наши футболисты едут играть за рубеж? Этого не должно быть! Мы шестая или седьмая страна в мире по объему экономики, мы должны быть в состоянии удерживать наших лучших игроков в своей стране.

ДУНГА, новый главный тренер сборной Бразилии:

– Я бы не позволил футболистам стричь свои волосы, пока они находятся в расположении национальной сборной. Пусть ходят к парикмахеру до или после турнира, но во время чемпионата мира они должны думать о футболе.

Мне неважно, в кепке ходит Неймар или без нее. Но если он появляется на публике в кепке, то эта кепка должна быть бразильская.

При мне Неймар не будет играть в футбол, основываясь на себе. Он будет зависим от команды. Мне не понравилось, что после его травмы вся команда вышла в футболках со словами поддержки. На майках было написано: "Мы потеряли воина". Но если мы считаем это войной, то не должны плакать.

ЗИКО, бразильский тренер:

– Самая главная проблема Бразилии – она стала экспортером футбольных талантов. Клубы из Европы отняли у нас самых одаренных игроков. Бразильские молодые ребята уже в возрасте 14–15 лет уезжают отсюда.

Они проводят свои лучшие годы в Европе, а домой возвращаются уже после своего расцвета. Это разрушает местные клубы и чемпионаты. Если мы не остановим отток молодых талантов в таких количествах, мы не сможем возродить бразильский футбол. Сегодня наша сборная – это позор. В ней нет ни одного игрока из Рио – города, который принес миру столько легенд. В ней очень много футболистов, которые никогда не играли за бразильские команды.

АРГЕНТИНЦЫ ДО СИХ ПОР НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ ИЗ БРАЗИЛИИ

С момента завершения чемпионата мира прошел ровно месяц, однако в Бразилии остаются примерно 160 тысяч аргентинцев.

По данным Fox News, большинство из них мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Девушек среди оставшихся около 30 процентов.

Аргентинские футбольные фанаты сейчас продают сувениры на бразильских пляжах или показывают фокусы на перекрестках, пытаясь заработать деньги на существование.

Некоторые из гостей говорят, что остались потому, что не хотят расставаться с ощущением праздника и им нравится в Бразилии, а некоторые просто не хотят возвращаться на родину.

Бразильские чиновники обеспокоены наплывом аргентинских граждан, однако повлиять на этот процесс сложно. Между Аргентиной и Бразилией установлена полупрозрачная граница, для пересечения которой достаточно лишь одного паспорта.

Источник новости: Советский спорт
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 октября

1919 г. — родился Владимир САВВИН (волейбол)

1928 г. — родился Яков РЫЛЬСКИЙ (фехтование)

1932 г. — родилась Лидия ГОРЛИНСКАЯ (фигурное катание на коньках)

1932 г. — родился Алексей СОЛОДКОВ

1933 г. — родился Виктор КАПИТОНОВ (велосипедный спорт (шоссе))

читать далее
Наверх