Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
5 апреля, на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи стартовал чемпионат России по бобслею и скелетону – заключительные соревнования предолимпийского сезона. Итогами и планами с пресс-службой Федерации бобслея России поделился старший тренер сборной России по скелетону Денис Алимов.
- Стартовал заключительный турнир предолимпийского сезона – чемпионат России. Чего вы от него ожидаете?
- Традиционно – хорошего соперничества между ребятами и девчонками. Я не скажу, что этот чемпионат что-то решает с точки зрения отбора на Олимпийские игры. Но жду хороших гонок и высоких результатов. Надеюсь на какие-то неожиданности.
- В соревнованиях примут участие все лидеры сборной России – даже олимпийский чемпион Александр Третьяков и призёр Игр Елена Никитина. Почему не отпустили их на отдых пораньше?
- Да нет, я их отпускал (смеётся). В частности, Лену – и как старший тренер сборной, и как личный тренер. Но она захотела поучаствовать – просто проехать дополнительные заезды, посмотреть, в какой находится форме. Основные задачи на сезон Лена и Саша уже выполнили, а на чемпионате Росси просто поборются за титулы. Посмотрим, насколько они не ушли эмоционально от соревновательного состояния. Но важным этот старт будет для ребят, которые мало что показали в международном сезоне.
- Как в целом оцениваете итоги сезона? Какие задачи стояли, что удалось выполнить, а что и почему – нет?
- Наверное, удалось почти всё, что планировали. Только на чемпионате мира хотелось бы быть повыше. Но и сейчас у команды – достаточно сильные результаты. Саша Третьяков серебряную медаль чемпионата мира выиграл на немецкой трассе в Альтенберге в упорной борьбе с хозяевами. И титул чемпиона Европы завоевал – спустя 14 лет! – также на немецкой трассе, в Винтерберге. Это говорит о многом. Лена тоже провела блестящий сезон, побеждала на этапах Кубка мира. Если бы участвовала во всех этапах, возможно, завоевала бы Хрустальный глобус. Как и Александр. Но на чемпионате мира они, конечно, немножко замудрили... Но все равно, бронзовые медали чемпионата мира – Лены и в команде – достойный результат. Все цели, которые мы ставили, в целом, достигли.
- А в чём, всё-таки, "замудрили" на чемпионате мира?
- Если говорить конкретно, Саша допустил несколько ошибок по трассе. Два заезда лидировал. Но после второго, где допустил очень грубую ошибку, я уже думал: всё, без медали, без шансов. Тем не менее Саша накатил – и всё получилось. На чемпионате мира и Олимпийских играх выиграть очень сложно. И серебро Третьякова – это очень серьёзное достижение. Особенно, если учесть, что последние три чемпионата мира у него не было результатов. Лена также была без достижений – на чемпионатах мира лучшим местом было пятое. Может, наша ошибка как раз в том, что мы ждем большего? Может, лучше надеяться на среднюю стабильность, но получать более высокие результат? В психологическом плане над этим надо поработать.
- А если говорить про других членов сборной? Не только из основного состава, но и из резерва, из юниоров?
- Евгений Рукосуев выступил достойно, как мы и ожидали. Победив на юниорском чемпионате мира, завоевал четвертую квоту на взрослый турнир. Цель, которую ему поставили, выполнил блестяще. У Алины Тарарыченковой получилось не все. Её целью тоже была – золотая медаль юниорского чемпионата мира, но она даже в тройку не попала. В целом, все достаточно хорошо выступили, за исключением Никиты Трегубова и Юлии Канакиной. Никите чуть-чуть не хватает характера и психологической устойчивости. Присутствовала нервозность какая-то – много нюансов, о которых не хочу сейчас говорить. Не сложился сезон, но это мы уже внутри разберемся и в олимпийском сезоне постараемся избежать повторения проблем. Хотя Трегубову ещё надо отобраться в олимпийскую сборную. У нас отбор на Игры в Пекин будет идти по результатам сезона – до 15 января 2022 года, когда объявят квоты. Но я надеюсь, что Никита соберется и выступит лучше, чем и в этом сезоне, и в предыдущем. У Канакиной сезон тоже получился – таким, переходным. Но на данный момент она выступает блестяще. Ну, как выступает – в Сочи на тренировках показывает хорошие результаты. Но это домашняя трасса, тут все хорошо выступают, даже юниоры. А на международных стартах сложнее – это вопрос опыта и уверенности в себе.
- Насколько подготовке и выступлениям мешали антиковидные меры – постоянные тесты, карантины, когда невозможно было тренироваться ни на трассе, ни просто на улице?
- Это, конечно, было непривычно. Мы все время находились в каких-то рамках, связанных с ограничениями. И сама ковидная ситуация в Европе – более жесткая, чем у нас. Соответственно, и в тренажерные залы пускали ограниченное число людей на меньшее время, и доступ на трассу был ограничен. Эмоционально было сложно, но все находились в одинаковых условиях.
- Как оцениваете сотрудничество с немецким тренером Дирком Матшенцем? Какую пользу он принёс с точки зрения и обеспечения скелетонами, и работой на трассах?
- Я думаю, тут результаты говорят сами за себя. Третьяков 14 лет не был чемпионом Европы, а тут – выиграл. И Саша, и Лена выступали на новых скелетонах. Это само за себя говорит, польза очевидно есть. В техническом плане ребятам, конечно, надо привыкать к новым скелетонам. Не все сразу смогли. Есть и наша вина, что допустили такой момент. Но главное, что лидеры, на которых мы рассчитывали – выполнили программу.
- Сотрудничество с Матшенцем в олимпийском сезоне продолжится?
- Конечно, у нас же с ним контракт на два года. И мы очень довольны его работой. Мы получили ожидаемые результаты.
- Третьяков и Никитина в олимпийском сезоне также планируют использовать скелетоны Дирка?
- Я думаю, да. Сейчас у нас прошло некоторые перераспределение, но это внутренние вопросы. Некоторые спортсмены хотят выступать, на чем им комфортней, а не на чем быстрее. Но – посмотрим… Лена на чемпионате России, например, выступает на скелетоне Вилли Шнайдера. Хочет попробовать покататься на нём. Но, опять же, скажу, что на сочинской трассе мы мало что можем понять – потому что она домашняя. Для меня важны были международные старты и чужие трассы. Например, Трегубов и Канакина катались на скелетонах Дирка, но, скажем так, не справились с нервами – и вернулись на свои привычные. Но, как видим, особо ничего не показали. Сейчас на новых скелетонах катаются Алёна Фролова, Анастасия Труфанова, Дмитрий Кныш. У нас их не так много – всего четыре. Но в олимпийском сезоне планировать, кому на них выступать, будет тренерских состав, а не сами спортсмены, как в этом году. Будем анализировать – и принимать решение. Да, споров много, но я повторю: результаты говорят сами за себя. Мне нужны конкретные цифры из протоколов, потому что слова – это слова, философия. Если взять минувший международный сезон, мы выиграли на чемпионате Европы – два золота, а на чемпионате мира – серебро и бронзу. На немецких трассах! Мы сделали почти максимум. У нас такого ещё не было.
- Насколько уже готов план подготовки к олимпийскому сезону? Когда и где пройдут предсезонные сборы?
- Мы надеемся, что первый сбор ледовый у нас начнётся в Сочи уже 15 сентября. Хотя, чем раньше – тем лучше. И здесь уже мы будем решать, кто на каких скелетонах будет выступать. К концу сентября определим количество спортсменов для участия в тренировочной неделе в Китае. И там уже будем тестировать технику – какая быстрее. Конечно, не совсем привычный и не совсем удобный график будет в олимпийском сезоне... Немного раньше всё начинается. Раньше мы обычно только в октябре начинали кататься. А сейчас уже с 5 по 27 октября запланирована тренировочная неделя в Пекине. Поэтому нам важно, чтобы трасса в Сочи была готова в сентябре – провести сбор и контрольную тренировку, по результатам которой определим выездной состав. Планируем взять четырёх девушек и четырёх мужчин. А остальных распределим на Интерконтинентальный кубок и Кубок Европы.
- В этом сезоне тестовые соревнования в Пекине были отменены. Какой-то информацией об олимпийской трассе вы на данный момент обладаете?
- Только по слухам, по соцсетям. Трасса – достаточно простая, длинная и стандартная. Говорят, легче, чем и в Сочи-2014, и в Пхенчхане-2018. Но наверняка мы не знаем, увидим всё только на месте. Мы понимаем, что там нужны мощный старт и быстрый скелетон. Как это ни странно, но чем проще трасса – тем сложнее на ней выиграть. Но все будут в одинаковых условиях. Кроме китайцев, конечно (улыбается). У них в команде есть серьезные ребята, я думаю, за два года они сделали достаточный накат для успешного выступления. Домашняя Олимпиада – это домашняя Олимпиада. У хозяев всегда есть преимущество.
- Где планируете провести заключительный этап подготовки к Олимпийским играм?
- Мы пока ещё не решали. Будет тренерский совет – обсудим. Но если международный календарь не поменяется, скорее всего, это будет ближе к Китаю. По предварительному календарю все предолимпийские этапы Кубка мира пройдут в Европе – в Австрии, Германии. В Канаде, Америке, Корее пока ничего нет. Наша главная задача – завоевать максимальную квоту: три мужчины, три девушки. По правилам международной федерации, только две страны могут выставить максимальное число участников – те, которые наберут максимальное количество очков в текущем розыгрыше Кубка мира.
- Можно говорить, что Третьяков и Никитина уже гарантировали себе участие в Олимпийских играх в Пекине?
- Ясно, что мы будем ориентироваться на более опытных спортсменов – тех, кто зарекомендовал себя, как минимум, в последние два-три года. Елена Никитина и Александр Третьяков по итогам этого сезона уже отобраны в состав команды на этапы Кубка мира. За вторые-третьи места в сборной остальным спортсменам еще предстоит побороться. Окончательный состав мы сформируем в сентябре по результатам контрольной тренировки в Сочи. У ребят есть Никита Трегубов, Женя Рукосуев, Влад Семёнов, Даниил Романов, все достаточно сильные спортсмены. У девочек также несколько претенденток на второе-третье места. Что касается отбора на Олимпиаду, будем смотреть по результатам международных стартов следующего сезона – кто как подойдет и начнёт. Всё-таки, сочинская трасса не дает объективной информации о готовности спортсмена. Как только мы выезжаем на международные старты – там совсем другие результаты. Поэтому будем ориентироваться на них. И уже в январе будет сформирован состав сборной на Игры в Пекине.
- И последний вопрос. Как в итоге сложилось сотрудничество с Акваси Фримпонгом из Ганы? У него есть шансы отобраться на Олимпиаду-2022?
- Акваси – молодец! Он очень хорошо работал, его прогресс очевиден, с каждым днем он становится всё лучше и лучше. Обещает летом приехать в Россию вместе с семьей – чтобы тренироваться с нами, начиная уже с этапа общефизической подготовки. Графики у нас совпадают не всегда, но мы постоянно на связи. В следующем сезоне все будет зависеть от желания и финансовых возможностей Акваси. Но если он сможет присоединиться к нам – мы будем рады. Этот сезон он начинал с низкого старта, но очень быстро вышел на высокий. Участвовал в чемпионате мира, и для него это большой успех. Шансы отобраться на Олимпиаду – хорошие. Но новый сезон – это новая история. Будем надеяться, что у него всё получится!