Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Премьера документального фильма "Они сочинили Спартак" на арене красно-белых

58 - Внутреняя страница новости

<p>На стадионе &quot;Спартака&quot; прошла презентация документального фильма, снятого к столетию &quot;народной команды&quot;.</p>

21:3328.12.2022

Какие бы катаклизмы не происходили в стране и мире, футбол он всегда остается игрой миллионов. Только что закончился ЧМ2022 в Катаре, где лучший футболист планеты Земля Лионель Мисси вместе со сборной Аргентины завоевал "Золотую Нику" и личную награду "Золотой мяч" - лучшему игроку. А буквально через десять дней на стадионе "Спартака" прошла презентация документального фильма, снятого к столетию "народной команды".

Фильм повествует об истории прославленного клуба, важных победах красно-белых и драматичных эпизодах из вековой истории команды. Основными героями документального фильма стали основатели "Спартака" братья Старостины и ветераны красно-белых, среди которых: Никита Симонян, Евгений Ловчев, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Сергей Шавло и многие другие. Фильм был снят киновидеостудией "Юность". Постановщиком фильма выступила многократный обладатель премии ТЭФИ, знаменитый режиссер-документалист Татьяна Малова.

Представляя фильм собравшимся в пресс-центре "Спартака" ветеранам клуба, журналистам и гостям церемонии режиссер-документалист фильма Татьяна Малова рассказала о новом для себя опыте в профессии и сравнила футбол с мирами Артура Хейли.

"Процесс включал в себя не только снятие фильма, но и были социальные мероприятия. Все это идет на поддержание интереса к футболу в целом и к московскому "Спартаку". Для нас открылись очень интересные подробности. И да, что такое дух "Спартака"? Сегодня на премьере фильма присутствуют победители нашего футбольного турнира, эти ребята незрячие. Они играют футбол. И как же они это делают. Вот в таких людях тоже есть дух "Спартака". Хочется, чтобы футбол развивался, вел к невероятным достижениям и всегда всех радовал", - сказал перед просмотром Илья Качалов, генеральный директор киновидеостудии "Юность".

Директор музея московского "Спартака" Алексей Матвеев на премьере фильма отметил, что выбор братьев Старостиных в качестве главных героев фильма - самое лучшее решение: "Если бы не они, ничего бы у нас не было. Ни этого фильма, ни стадиона, ни этого премьерного показа. Отошлю к названию фильма - именно они сочинили московский "Спартак". Все связи с театрами МХАТ, Малым, Вахтангова и многими другими - тоже их заслуга. Более 90 процентов представителей театрального мира болеют за наш клуб. Также стоит отметить, что фильм не только про "Спартак", но и про события, которые сопутствовали созданию клуба. В фильме очень много пересечений между судьбами братьев Старостиных. "Спартак" - самый титулованный и популярный клуб нашей страны. Благодаря Старостиным он стал не просто популярным, а настоящим явлением".

Затем настало время подарков. Музею московского футбольного клуба "Спартак" подарили золотую медаль (так же медаль получил ветеран клуба Дмитрий Ананко), созданную в честь его столетия, и портрет бронзового призера Олимпийских игр 1980 года Федора Черенкова, который был рекордсменом красно-белых по количеству проведенных за них матчей. Портрет выполнил художник Сергей Зленко, который вышел на связь по видео из Хельсинки. Финский (с грузинскими и русскими корнями) портретист Федора Черенкова рассказал в ролике о том, как создавал портрет, поздравил всех с наступающим Новым Годом и выразил надежду, что продолжит сотрудничество с клубом "Спартак": "Я тоже смог прикоснуться к истории "Спартака", в частности через вот этот портрет Федора Черенкова. Это важно, что мы храним историю, особенно через произведения искусства. Я дальше бы также хотел работать со "Спартаком", хотел бы создать серию работ, связанной с ветеранами клуба". Музею "Спартака" картину передал одноклассник и близкий друг Черенкова Александр Беляев.

А затем все собравшиеся первыми посмотрели собственно фильм. Кинокартина приурочена к столетию московского футбольного клуба, в ней рассказывается об его основателях братьях Старостиных. Историю "ведут" ветераны клуба, перечисленные выше, которые, к сожалению, на саму премьеру не приехали.

После показа картины настало время журналистов, поучаствовавших в обсуждении премьерного фильма. Два вопроса корреспондента нашего издания режиссеру и сценаристу картины "Они сочинили Спартак" Татьяне Маловой.

Как вы такая милая и хрупкая женщина решились на съемки фильма о футболе?

- Я случайный человек в этой компании. Я всегда была больше сосредоточена на искусстве, актерах и писателях. Продюсеры и организаторы решили, что нужен свежий взгляд со стороны. Взгляд действительно оказался свежим, для меня многое было впервые. Когда я снимала, то открыла мир футбола. Когда я снимала актера Дмитрия Назарова, который работает во МХАТе, очень удивилась. Я узнала, почему поколение актеров во МХАТе болеет за "Спартак". Это давняя традиция. Назаров тогда мне сказал: "Ведь футбол - это такое же впечатляющее зрелище, как театр, спектакль, есть режиссеры и сценаристы, драмы и конфликты".

На второй вопрос, почему в картине про "народную команду" нет ни слова, ни минуты про "народного футболиста" Федора Черенкова не смогли ответить ни режиссер, ни продюсер фильма. Обе сослались на хронометраж (54мин.) и заверили, что в следующих картинах обязательно вернуться к этой теме. "Фильм выполнен без закадрового текста, люди и действующие лица рассказывают о себе. Я структурировала по главкам, пришлось очень много урезать интересных историй, чтобы укоротить, шла по самым ярким моментам", - подытожила режиссер Татьяна Малова.

К продюсеру фильма, учредителю производственно-дистрибьюторской компании "Свой почерк" Альфие Чеботаревой у меня образовалось три вопроса.

Когда ждать всероссийскую премьеру картины?

- Этот вопрос к прокатчикам.

Никто из них не захотел поддержать продюсера.

Почему на премьеру не пришли ветераны "Спартака" и легенды, участвовавшие в фильме?

- Мы приглашали ветеранов "Спартака" на этот показ, но не у всех получилось. Мы обязательно повторим для ветеранов фильм.

И главный вопрос – что дальше?

- Этот фильм - затравка, у нас есть большое желание сделать цикл фильмов, посвященным легендарным звездам футбольного клуба "Спартак".

Этот ответ Альфии Чеботаревой потонул в овациях зала.

Сабадаш Владимир

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх